蒲京娱乐场网站第一人民医院
www.4546.com学院附属医院
国药中铁www.4546.com医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

海外桥接连通车 “中国造”彰显实力

字体:
2022-04-07 11:22
来源:

 近日,由中国企业建造的土耳其1915恰纳卡莱大桥、坦桑尼亚坦桑蓝跨海大桥、塞内加尔方久尼大桥相继开通,三国领导人分别出席大桥的通车仪式,并对中方建设者的付出表示感谢,对中铁大桥局的实力给予充分肯定。随着越来越多的“中国造”桥梁在世界各地建成,中国与当地的友好关系不断加深,民众得以享受更便利的交通条件和经济发展红利,同时,“中国标准”也更为广泛地被采纳和运用。

 

友谊之桥深化中塞合作关系

3月26日,由中方提供“两优贷款”并承建的塞内加尔方久尼大桥正式开通。塞内加尔总统萨勒与中国驻塞内加尔大使肖晗共同出席大桥通车典礼,并为大桥剪彩。

典礼仪式上,萨勒总统感谢中国政府和习近平总书记一直以来对塞内加尔的支持,他表示,在塞中全面战略合作伙伴关系下,“一带一路”倡议给塞内加尔国家发展带来了现实帮助。他强调,方久尼大桥巩固了塞内加尔与邻国的兄弟情谊和睦邻友好关系,减少了通往冈比亚和几内亚比绍的交通时间和成本。

肖晗在致辞中表示,方久尼大桥是一座典范之桥、希望之桥、友谊之桥。这座雄伟的大桥不仅横亘在萨卢姆河上,也架设在中塞两国人民心中。

方久尼大桥是“塞内加尔振兴计划”中优先重大项目之一,也是中方积极落实中非“十大合作计划”、加强与非洲各国合作的具体体现。大桥位于塞内加尔法蒂克省,前后连接法蒂克市和方久尼市,全长约1600米,是塞内加尔和西非经济共同体境内最长的桥梁。大桥由中铁七局武汉公司负责设计与施工。

据了解,方久尼大桥既是西部沿海地区横跨萨卢姆河、连接南北方的主干道工程之一,也是通往冈比亚首都班珠尔、连接几内亚比绍的主要沿海交通节点。大桥通车后从法蒂克省前往该国东部和西部地区可缩短三个小时车程,现已成为连接塞南北方的主干道之一,也是前往邻国的重要交通节点。

 

自由和平之桥获民众“点赞”

3月24日,中铁大桥局参建的坦桑蓝跨海大桥通车典礼在达累斯萨拉姆市举行,坦桑尼亚总统萨米娅·苏卢胡出席仪式。

萨米娅在致辞中感谢建设者为此项目付出的努力。她指出,坦桑蓝跨海大桥的开通对缓解交通压力、促进人员流动、助力经济增长、提升坦经济首都城市形象等具有十分重要的意义。随着系列工程项目建成,达累斯萨拉姆将会成为一座现代化大都市及先进的商业中心。

位于达累斯萨拉姆市中心的坦桑蓝跨海大桥横跨印度洋牡蛎湾,濒临金诺多尼和伊拉拉区东海岸,连接既有CBD区域与可可沙滩。大桥全长1030米,桥面宽20.5米,双向4车道,为双索面5塔矮塔预应力混凝土箱型梁斜拉桥。主塔居中,两侧边塔对称排布,主塔造型取自坦桑尼亚国徽,中塔顶以火炬为装饰,边塔为双手托举造型,象征自由和平。

坦桑蓝跨海大桥是坦桑尼亚十大政治性工程之一,经过50天的试运营后正式通车,有效促进了金诺多尼和伊拉拉区主干道互联互通。这一新的城市地标建筑也吸引了众多民众和游客前来“打卡”,他们表示 “每天经过的时候都不由自主多看几眼”“致敬每一位建设者,把坦桑尼亚的城市建设得这么漂亮” 。

据悉,坦桑蓝跨海大桥是继“东非第一桥”尼雷尔大桥、姆特瓦拉港口项目后,中铁大桥局在坦桑尼亚承建的第三个大型基础设施项目。

尼雷尔大桥连接达累斯萨拉姆市区与海洋资源丰富的基甘博尼半岛,是一座钢筋混凝土双塔单索面斜拉桥,为东非首座斜拉桥。大桥以坦桑尼亚国父尼雷尔的名字命名,不仅是当地的一座标志性建筑,也象征着中非友谊,于2016年4月29日通车。

主跨最大桥梁展示“中国力量”

3月18日,世界主跨最大桥梁——土耳其1915恰纳卡莱大桥建成通车。土耳其总统埃尔多安在通车仪式上表示,该桥的建设为土耳其经济发展和创造就业作出了巨大的贡献,通车后将促进土耳其节能减排,并节省大量时间成本。

恰纳卡莱大桥跨越土耳其马尔马拉海西端的达达尼尔海峡,为双塔三跨悬索桥,双向六车道,为纪念2023年土耳其共和国成立100周年而建立。桥梁主跨长度设计为2023米,超过日本明石海峡大桥的1991米主跨。该桥格里玻鲁侧(Gelibolu)(欧洲岸)边跨长度为770米,拉普塞基侧(Lapseki)(亚洲岸)边跨长度为770米,钢箱梁主梁总共87段,总长3563米。

项目总投资金额达25.45亿欧元,中国银行、中国工商银行等25家国际金融机构参与项目融资。蜀道集团下属四川路桥直接参与大桥钢箱梁安装分项工程。

2021年6月,大桥钢箱梁吊装工程正式启动,四川路桥工作人员克服疫情、陌生的工作环境以及恶劣的自然条件等诸多不利因素,合理利用作业窗口,以最高峰一天安装4片钢箱梁的速度,圆满完成87段钢箱梁的安装任务,为大桥顺利通车贡献了“中国力量”。

专家评估认为,大桥通车可进一步加强马尔马拉海周边港口等区域资源的整合度,提高土耳其在国际物流体系中的竞争优势。据土耳其交通部门估算,大桥通车后日均通行车辆数可达4.5万,后续在桥梁维护、物流运输等领域还将创造11.8万个工作岗位。丁傲岸 谢珍

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou