江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

国内最大跨径上承式钢箱拱桥景海高速澜沧江特大桥通车

字体:
2021-12-06 11:20
来源:

 12月3日0时由西双版纳景海高速公路建设投资公司投资建设云南省交通规划设计研究院设计中铁大桥局参建的景海高速澜沧江特大桥通车

澜沧江大桥全长523米(含两岸桥台),主跨300米,为景海高速的控制性工程,创造了国内第一大跨径上承式钢箱拱桥的纪录。

微信图片_20211206111710.jpg

自2018年8月开工以来,面对地质情况复杂、地形起伏大、环保要求高等难题,中铁大桥局项目技术团队集思广益、开拓创新,总结形成了一套山区拱桥的施工方法,并获得多项技术创新成果:采用小角度大截面门洞式斜撑桩施工工法,解决了大桥小角度(俯角14度)斜撑桩施工难题;采用膨润土造浆、投放水泥、回填块石及高标号混凝土、冲钻结合的方法,解决了大直径钻孔桩在基岩强度高、裂隙发达的情况下钻孔困难大、进度慢、泥浆漏失严重的难题;还攻克了小角度斜桩干法浇筑混凝土密实度控制、拱脚钢混结合段混凝土密实度控制、大体积混凝土温度控制、钢拱肋架设及合拢精度控制等技术难题。

项目建设期间,中铁大桥局建设团队提前布局,做实项目前期策划,综合考虑生产成本、拼装成本、运输成本等因素,充分利用当地现有资源,建设了符合标准化场站建设的钢结构加工场,全面推行现代工程“五化标准建设”,实行集中生产、集中加工,精细管理,切实发挥好标准化管理,控制好质量安全管理的源头。

大桥建设主要采用缆索吊机吊装施工,施工过程中高空吊装重量大、作业面立体交叉风险高。吊装作业还涉及到华能电厂、热带作物研究所等单位的交通和安全保障,管控压力大,这给项目施工组织和安全管理提出了更高要求。为此,中铁大桥局通过加强施工现场安全管理和协调组织,落实领导带班制度和“一吊一检”制度,确保施工安全,为大桥通车奠定了坚实基础。

微信图片_20211206111713.jpg

景洪至勐海高速公路主线起自景洪市东,止于勐海县城南,主线全长54公里,是云南省高速公路网“七出省、四出境”公路主通道中连接东南亚、南亚国家的昆明—曼谷国际大通道。项目通车后,将对实现云南省“县县通高速”,提升综合运输服务水平,促进中国西南片区对外经济发展等具有重大意义。(中铁大桥局五公司 王刚、姚思超、陈志林)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou