蒲京娱乐场网站第一人民医院
www.4546.com学院附属医院
国药中铁www.4546.com医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

蒲京娱乐场网站委全面依法治市委员会第四次会议召开

字体:
2022-04-25 10:19
来源:

 谢来发在蒲京娱乐场网站委全面依法治市委员会第四次会议上强调

持续推动全面依法治市工作高质量发展

为www.4546.com经济社会发展营造良好法治环境

杨文斌主持会议 蒋文定出席

  4月24日,蒲京娱乐场网站委全面依法治市委员会第四次会议召开,市委书记谢来发出席会议并讲话,他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治www.4546.com、法治政府、法治社会一体建设,持续推动全面依法治市工作高质量发展,为www.4546.com经济社会发展营造良好法治环境。

  市委副书记、市长杨文斌主持会议,蒋文定、刘瑞英、熊明、孙金淼、严盛平、徐志鸿、陈鹏辉、黄武、燕晓华、匡建军、吴华丰出席。

  会议传达学习了省委全面依法治省委员会第五次会议精神,审议了市委全面依法治市委员会有关报告和文件。共青城市、永修县、市人民检察院、市生态环境局等4家单位负责同志作法治述职,谢来发逐一进行了点评。

  谢来发指出,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,地方立法工作有序推进,法治政府建设持续加强,司法体制改革不断深化,普法宣传教育深入开展,较好地完成了全年法治建设各项工作任务。

  就做好全面依法治市工作,谢来发强调,

  ——要紧扣中心大局,切实发挥好法治保障作用。深化法治政府建设。加快政府职能转变,用法治给行政权力定规矩、划界限,做到法无授权不可为、法定职责必须为,以法治政府建设示范创建活动为抓手,推动政府各项工作提质增效。护航优化营商环境。深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,坚持用法治手段规范市场主体行为、促进市场公平竞争、维护市场正常秩序,注重包容审慎执法,最大限度保证民营企业正常生产经营活动,努力为各类市场主体健康发展提供良好法治环境。促进社会治理创新。坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系;深入实施“法律明白人”培养工程,扎实开展“民主法治示范村(社区)”建设,更好发挥法治在基层社会治理中的作用;优化公共法律服务供给,加快形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  ——要抓住关键环节,提高全面依法治市水平。着力提升立法质量。坚持依法立法、科学立法、民主立法,切实提高地方立法工作质效,加强对地方性法规实施情况的监督,让法规立得住、行得通、真管用。严格规范执法行为。全市各级行政机关要严格按照法定权限、法定规则、法定程序执法,强化程序意识,推进综合执法,确保执法活动不越位、不错位、不缺位。切实维护司法公正。坚持严格、规范、公正、文明司法,不断健全社会公平正义法治保障机制;一体推进执法司法责任体系和制约监督体系改革,严格贯彻落实防止干预司法“三个规定”。打牢全民守法基础。坚持把全民普法和全民守法作为依法治市的长期基础性工作,全面推进“八五”普法规划实施,不断提升人民群众的法治意识和法治素养。

  ——要加强党的领导,凝聚全面依法治市强大合力。压实责任链条。市委全面依法治市委员会要牵头抓总,委员会办公室要认真履行职责。各级党委、政府要把法治建设摆到全局工作的突出位置,党政主要负责人要切实履行好第一责任人职责。各级立法、执法、司法机构要勇于担当、善于作为,其他部门要各司其职、各尽其责,合力推动法治www.4546.com建设各项任务落地见效。抓住“关键少数”。全市各级领导干部要带头学习、自觉践行习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范。建强法治队伍。把好准入关口,加大培养力度,强化教育管理,提高专业素养,着力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的法治工作队伍。

  杨文斌指出,要坚持学习提升,增强法治理念。全市各级领导干部要加强法治思想、法律法规、典型案例学习,把学习领会习近平法治思想作为一项长期的政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,更好地运用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持系统发力,完善法治体系。从立法、执法、司法、守法各环节全面发力,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。要坚持重点突破,建设法治政府。法治政府是法治国家建设的主体和重点,是法治社会建设的先导和示范,要咬定目标争一流,转变职能优服务,建强队伍提能力,加快法治政府建设。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou