蒲京娱乐场网站第一人民医院
www.4546.com学院附属医院
国药中铁www.4546.com医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

www.4546.com被列为国家历史文化名城纪实

字体:
2022-04-08 11:23
来源:

 留住历史之根 熔铸文化之魂

www.4546.com被列为国家历史文化名城纪实

  4月2日,www.4546.com被列为国家历史文化名城的喜讯传来,www.4546.com人都为之欢呼雀跃。《骄傲!请叫www.4546.com“国家历史文化名城”》一文在朋友圈刷屏。

  蒲京娱乐场网站历史悠久、文化厚重,传统格局、历史风貌和地域文化特色鲜明,文化底蕴和历史遗存丰富,具有重要的历史文化价值。1991年获批江西第一批省级历史文化名城。2018年,蒲京娱乐场网站以申报国家历史文化名城为目标,持续推动城乡历史文化保护传承工作,从机制统筹、立法强制、规划引领、项目支撑、宣传教育等各个方面打出保护“组合拳”,最终取得了“申名”成功。

  www.4546.com,这座千年古城,从此增添了一块国家级的“金字招牌”,让这种深植于民间、溶于血液的文化认同和属于www.4546.com特色的文化自信,有了一个更好的“载体”。因为这一“载体”,www.4546.com也更有底气,传承着前人的智慧,书写着今朝的辉煌。

  顶层设计 激荡“申名”热情

  申报国家历史文化名城是一次综合实力的检阅。在城市竞争新格局下,各地纷纷申报历史文化名城,既是担当起传承历史文脉的重任,也是彰显城市个性的客观需要,更是在新的起点上,推动城市高质量发展的战略选择。

  市委、市政府高度重视国家历史文化名城申报工作,要求以“申名”工作为载体,深入贯彻“保护为主、合理利用、传承发展”的方针,在保护中传承、在传承中保护,进一步彰显www.4546.com历史文化特色,促进www.4546.com新发展。

  申报组织机构不断健全和严格的保护措施,让我们看到www.4546.com“申名”的决心和力量。

  ——以机制统筹保护。成立了蒲京娱乐场网站历史文化名城保护委员会,市政府主要领导担任委员会主任,相关部门及各区政府主要负责人为成员,承担国家历史文化名城申报、保护、传承工作,同时,在市住房和城乡建设局增设历史文化名城保护科,2021年事业单位改革时新设立了蒲京娱乐场网站历史文化名城保护中心,全力协调推进历史文化名城申报和保护工作。

  ——以立法强制保护。制定发布了《蒲京娱乐场网站历史建筑保护条例》《蒲京娱乐场网站历史文化名城保护办法》《蒲京娱乐场网站文物保护管理办法》《蒲京娱乐场网站非物质文化遗产保护管理办法》《蒲京娱乐场网站历史建筑修缮管理办法》《蒲京娱乐场网站区域性文物调查勘探及文物资源评估工作规定》等相关法规、规范性文件,弥补了长期以来地方名城保护立法的不足。

  ——以规划引领保护。编制了《www.4546.com历史文化名城保护规划》以及市域内8片历史文化街区的保护规划、8个中国传统村落的保护规划,美孚洋行旧址等重点保护修缮的文物保护单位均已完成保护规划。让保护工作既有总规引领,又有详规细化,确保护得准,护得好。

  ——以项目支撑保护。主要是对中心城区内4片历史文化街区进行改造提升。其中庾亮南路已于2018年9月正式开街。大中路(www.4546.com洋街)、www.4546.com动力机厂、老地委大院等历史文化街区的保护提升,也正在加快推进,将打造成蒲京娱乐场网站商埠文化的展示地、中高端消费体验的商业街、游客市民观光休闲的聚集区。此外,作为全省第一批历史建筑保护利用试点城市,公布并完成中心城区126处历史建筑的测绘建档、挂牌保护、编制保护图则等工作,组织开展了历史文化街区测绘及历史文化名城保护管理平台建设。

  ——以宣传深化保护。高度重视历史文化保护工作的宣传,通过开展主题宣讲培训、拍摄申报专题片、征集老照片、举办历史建筑摄影大赛、“名城www.4546.com”书法美术展览、举办非物质文化遗产系列活动、爱国主义教育基地建设等,广泛对www.4546.com申报国家历史文化名城工作和历史文化保护工作进行宣传。同时,建立了申报国家历史文化名城考核评估机制,形成了党政齐抓共管、市县乡村联动的良好局面。

  “申名”,让www.4546.com这座城市迸发出前所未有的激情。2020年12月7日至9日,住房和城乡建设部会同国家文物局组成专家组莅临蒲京娱乐场网站考察评估申报工作,对蒲京娱乐场网站申报和保护工作给予了充分肯定,更坚定了我们必将梦想成真的信心。

  细数家底 唤起历史记忆

  翻阅历史长卷,沿着城市发展的脉络,穿越浩渺的历史烟云,那些埋藏在深处的灿烂和辉煌,踏着时光款款而来。

  www.4546.com是江西省首批历史文化名城,有5000年文明史和2200多年建城史,历史源远流长、文化底蕴深厚。秦始皇统一中国后设36郡就有www.4546.com郡,西汉车骑将军灌婴筑www.4546.com城距今2200多年,明清时期是全国著名的“三大茶市”“四大米市”之一,近代是沿江四个对外通商“条约口岸”之一(汉口、www.4546.com、南京、镇江),改革开放后是我国首批五个沿江对外开放城市之一(重庆、岳阳、武汉、www.4546.com、芜湖)。www.4546.com自古就是真儒过化之处、文章节义之邦、兵家必争之地,山水文化、诗词文化、书院文化、宗教文化、红色文化十分深厚,中外文化自然交融,为我们留下了丰富的历史文化遗产、遗迹和遗存,形成了多元文化交融共生的特殊形态。同时,www.4546.com是江西近代实业和公共事业的发源地,包括近代交通发展,都与www.4546.com开埠直接相关。江西第一家轮船公司、第一家机械化工厂、第一家电报局和邮政局、第一条公路、第一条客运铁路、江西第一所女子学校、第一所教会医院等都在www.4546.com诞生,并以www.4546.com为中心逐步向江西省内及周边省市扩张发展。

  www.4546.com历史遗存特别丰富,街区风貌传统多元。www.4546.com境内文化遗迹众多,拥有各级文物保护单位522处,其中,全国重点文物保护单位20处,省级文物保护单位105处,市县级文物保护单位397处和2369处一般不可移动文物。设有博物馆、纪念馆25家,馆藏文物51455件(套),其中一级文物454件(套),年代跨度久远,品类丰富多样。城南的庐山“一山藏六教”(佛教、道教、基督教、天主教、东正教、伊斯兰教),16个国家风格各异的百年老别墅,被称为世界建筑艺术博物馆。城中的东林寺是佛教净土宗的祖庭;浔阳楼是宋江当年题反诗的地方;琵琶亭就是白居易当年“浔阳江头夜送客”的地方;还有烟水亭,是当年周瑜操练水军的点将台。

  www.4546.com赖以生存的山水格局和环境特色极为独特,长江、鄱阳湖、庐山依然是www.4546.com城区大山水格局和重要景观要素,城内的甘棠湖、南湖、八里湖、李公堤、龙开河(局部)等格局尚存,www.4546.com老城内和西门外大中路及租界地段的道路格局基本保持历史的走向。www.4546.com建成区内历史建筑集中成片的区域有5片,其中4片划定为历史文化街区,1片划为历史风貌区。全市已公布历史建筑701处,其中中心城区公布了126处。

  大中路历史文化街区、庾亮南路历史文化街区、www.4546.com大校场东南(老地委大院)历史文化街区和www.4546.com动力机厂历史文化街区,时间脉络连贯清晰,从清末到民国再到新中国改革开放之前;街区价值特色各不相同,既有反映www.4546.com近代开埠的租界建筑,有清末民国商业街大中路,有伴随西方传教士进入而形成的教、医、学三位一体的综合片区,也有反映新中国计划经济时期政权治理和城市建设、生产建设的行政办公、居住、工厂等各类型城市风貌区,各街区格局肌理清晰,建筑风貌特色鲜明,是www.4546.com城市发展不同阶段的历史见证。

  www.4546.com非遗文化类型多样,传承有序异彩纷呈。www.4546.com非物质文化遗产丰富,拥有各级非物质文化遗产代表性保护名录377项,其中国家级非物质文化遗产名录16项,省级非物质文化遗产名录36项,市级非物质文化遗产名录154项,县级非物质文化遗产名录171项,涵盖传统音乐、传统戏剧、传统舞蹈、民俗、民间文学、曲艺、民间美术、传统手工技艺、传统医药、老字号、传统体育游艺与杂技十一大类。这些非物质文化遗产,还有很多依然影响着人们的生活生产,并在新时代文化传承中发扬光大。

  一座城市,有历史才有底蕴,有文化才有内涵。站在新的起点,我们扬帆启航。

  修旧如旧 重现历史风貌

  如今,漫步徜徉于www.4546.com的每一个历史街区,厚重的文化韵味扑面而来,修葺还原的古建筑以新的面容展示在世人眼前,让浔城的居民不禁感叹原来家门口有这么多鲜为人知的历史渊源。

  2018年以来,蒲京娱乐场网站认真贯彻落实习近平总书记“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护城市的历史文化遗产”的重要指示精神和住建部有关历史文化名城保护的文件精神,以申报国家历史文化名城为契机,大力挖掘和梳理历史文化资源,加大历史文化遗产的保护力度,推动历史文化保护传承的各项措施得到落实。

  在保护规划的引领下,蒲京娱乐场网站开展了一系列保护实施工程。2018年,投入2亿元实施了庾亮南路历史文化街区环境景观整治工程和历史建筑修复;投入近4000万元进行了www.4546.com租界博物馆片区修缮和整体保护工程。2019年,投资5亿元对庾亮南路历史街区塔岭片区和动力机厂历史街区进行保护修缮。

  庾亮南路算得上是www.4546.com最繁忙的一条街,这里有www.4546.com顶尖的医院、名校,靠近www.4546.com最大的农贸市场和最早的商业街。庾亮南路历史街区既有千年历史的大胜塔、能仁寺,也有www.4546.com开埠后建设的学校、医院、教堂等西式建筑,还有大量新中国成立初至1980年代建设的多层红砖住宅,形成了多元融合的风貌特色,成为老城内展现古城不同阶段历史的重要文化场所。

  2018年,www.4546.com实施了对庾亮南路历史文化街区环境景观整治工程,重点对儒励女中教课楼旧址和办公楼旧址,www.4546.com修道院、原www.4546.com老市委车队等空间环境进行整治,拆除了遮挡文物的不协调建筑,将车队空间与能仁寺进行了统一设计和施工,亮出了大胜塔。另外,对庾亮南路道路两侧建筑外立面进行整治,对蒲京娱乐场网站第一人民医院(生命活水医院)临路界面进行整治。2019年又进行了第二期环境整治工程。整治后效果明显,这些建筑修旧如旧,重现历史风貌,又焕发了新的活力。

  现在的庾亮南路,一方面承载了www.4546.com顶尖的医疗和教育资源,另一方面又像一根丝线,串起了www.4546.com不同历史时期的文化珍珠。

  庾亮南路的保护和利用不是个例,2019年,《蒲京娱乐场网站动力机厂历史文化街区保护规划》《蒲京娱乐场网站大校场东南(老地委大院)历史文化街区保护规划》进入了审批前公示阶段。计划将动力机厂街区打造成集历史文化街区、旅游景区、现代化园区、现代社区于一体的综合性文创园,目前这项保护工作正在推进中。

  初心如磐,今朝圆梦。如今,www.4546.com正以更加积极的姿态传承历史文化、延续城市文脉,让广大人民群众在日新月异的城市建设中,不断提升幸福感、增加获得感;让古韵悠长、活力无限的www.4546.com在新时代、新发展中,留住历史之根,熔铸文化之魂。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou