江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

默默养护二十载 热血日记写春秋 记www.4546.com管理中心都昌养护所桥隧养护站养护技术员郭金生

字体:
2020-09-25 14:49
来源:

 默默养护二十载 热血日记写春秋

记www.4546.com管理中心都昌养护所桥隧养护站养护技术员郭金生
 
    江南都市报讯 付珍珍、胡桐、全媒体记者王平报道:2000年,一位30多岁的青年来到了九景高速,成了一名普通的高速公路养护员。如今,他即将步入花甲之年,岁月让我们淡忘了他年轻的容颜,却让我们记住了他在平凡工作岗位上做出的成绩,他就是www.4546.com管理中心都昌养护所桥隧养护站养护技术员——郭金生。
 
默默养护二十载
    出生于1962年的郭金生,2000年来到了原江西高管局湖口管理所,后来到了都昌养护所桥隧站。这些年来,他几乎把所有的精力和汗水都奉献给了公路养护事业。他总说九景高速是他的第二故乡,桥隧养护站是他第二个“家”。
    多年前,公路养护条件还较为艰苦,机械设备缺乏,只能靠着自己手中的工具,一点点扫,一担担挑。现如今,郭金生快到花甲之年,头发却比耄耋之年的人还要稀疏,他开玩笑似地说:“别看我现在头发稀疏,这可是我为养护工作奉献的最好证明,想当年,我也是养护线路上一道风景呢!”
    在20多年的公路养护工作里,郭金生与酷暑烈日相伴,和风霜雨雪相随。犹记得2008年的大雪灾,肆虐了包括www.4546.com在内的许多南方城市,狂风席卷着暴雪而来,九景高速路面发生大面积积雪、道路结冰现象,高速路两旁的树木被拦腰折断,横卧在公路上,导致道路中断。郭金生和同事们顶着狂风暴雪,上路铺防滑草垫、撒融雪剂、铲雪、清理树枝……直至暴雪天气彻底结束,雪停了,冰融化了,可郭金生也累倒了,住进了医院。
    在寒冬时刻,郭金生的心总是揪紧的,但除了恶劣天气的影响,公路养护的工作本身也常与各种危险相伴。为降低养护施工对司乘出行的影响,高速公路养护作用采取的是“半封闭施工交通管制”,在封闭的作业区旁是未封闭车道上的过往车辆,道路养护工作存在一定风险。郭金生和同事们每次上路养护作业时,他都要向大家反复叮嘱工作时安全注意事项,检查是否正确佩戴了安全防护用品,仔细查看安全标志的摆放位置是否到位,他总说:“我们首先保护好了自己,才可以换来更多人的平安出行”。
 
热血日记写春秋
    正是多年的养护经历,磨练了郭金生认真严谨的工作态度,对他来说,养护工作绝不是简单的体力劳动,其中还有不少学问。俗话说:“好记性不如烂笔头”。从开始上班的第一天,郭金生就有写养护日记的习惯,一直持续到现在,他的日记字迹工整有序,记录着养护时的点点滴滴。哪个路段路面出现损坏需要维修,哪些护栏出现破损需要更换,哪条路上有多少养护人员做什么事情、用了什么机械设备都能在他的日记本中找到。他说:“每当我翻开之前的日记时,我都能回想起那天的天气,甚至能想到我和同事们一起工作的场景。每次同事们通过我的日记本里找到准确有效的养护信息,我都觉得特别荣幸。”2010年全国干线公路养护管理检查,上级部门在核算养护所每天100多人的工作量时犯了难,这时候,郭金生把他养护日记中的数据报了上去,结果发现跟养护所报上去的清单只差了一个,缺的那人是临时来的驾驶员,除此之外没有任何差错。
    郭金生每天都会写养护日记,长年累月下来需要耗费大量的纸张,为了节约,他将日记都写在别人废弃打印纸的反面,最后将它们装订成册。工作以来,郭金生写过的日记本已经有20多本,全部都保留着,“等退休了也有个念想!”他说过,这些养护日记不仅见证了郭金生的付出,还见证着江西高速养护事业的发展。
    如今,郭金生的女儿也成了一名养护技术员,除了将一身技艺都传授给下一代外,郭金生还经常教导女儿:“我们干养护的,没有什么工作窍门,就是踏踏实实做事,正正当当做人。”回望过去20多年的养护岁月,郭金生以一名普通养护技术员的平凡生活,诉说着对养护事业的无限热爱。现在他的女儿从他手中接过接力棒,继续洒热血书写春秋,将“公路养护”这一工匠精神传承。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou