江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

林彬杨主持召开全市防汛工作调度会

字体:
2020-07-17 13:13
来源:

7月15日,市委书记林彬杨在市防指主持召开全市防汛工作调度会,会商研判当前防汛形势,调度推进全市防汛工作。林彬杨强调,当前,我市防汛工作仍处于最关键、最吃紧的紧要关头,全市各级各地要充分认识做好今年防汛工作的重要性、严峻性、艰巨性,站在讲政治、讲大局的高度,坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,始终保持高度警惕,始终保持战斗状态,始终保持昂扬斗志,发扬连续作战、持续作战、顽强作战的作风,全力以赴坚决打好打赢防汛抗洪、抢险救灾这场大仗、硬仗、持久仗。

会上,林彬杨听取了气象、水文部门关于雨情水情预测情况汇报,同市防指各成员单位负责人会商当前防汛形势,研究下步防汛措施。林彬杨指出,入汛以来,特别是7月10日启动一级响应以来,在省委、省政府和省防指的领导指挥下,按照市委、市政府和市防指的统一部署,全市上下坚持人民至上、生命至上,全力做好防汛抗洪、抢险救灾各项工作,尽最大努力减轻灾害损失,保障人民群众生命财产安全。www.4546.com防汛抗洪抢险救灾工作得到了国家、省以及社会各界的高度重视和大力支持,取得了阶段性重大成效。

林彬杨指出,尽管近期雨情、水情有所减缓,但汛情还在发展,仍有很多不确定因素,我市防汛形势十分严峻,水位居高不下,降雨即将来临,险情时有发生,灾情损失严重,防汛任务十分艰巨。

就做好下步防汛工作,林彬杨强调:

——要全力抓好巡堤查险。要加强力量。按照“堤划段、段定人、人定责”的原则,严格落实领导带班巡查制度,明确责任领导,增加巡查人员,发动群众,调动广大群众的积极性。要提高标准。严格对照一级响应,真正把“七个到位、七个确保”的要求落到实处,做到精准排险、有效排险,确保险情发现得早、控制得住、处置得了。要加密频率。坚持24小时不间断、全覆盖、拉网式巡查。要做细工作。下足“显微镜”“放大镜”的功夫,绝不能留有任何死角和盲区,绝不能让小隐患演变成大问题。

——要全力抓好应急处置和抢险救援。重点做好四项工作。一是物资保障。该增加的要增加,该购置的要购置,该请求支持的要请求支持,真正做到“宁可备而不用,不可用而无备”。二是技术保障。科学处置、科学救援,发挥专业技术人员作用。三是力量保障。统筹调配好,全力保障好,最大限度地为部队提供良好条件,军民携手共战洪魔。四是讲究高效。应急处置和抢险救援要强调速度、强调效率、强调质量,特别是针对不同情况制定应对方案,确保遇到紧急情况处置有方、有力、有效。

——要全力抓好转移避险和救灾安置。要抓好人员转移避险安置。要根据汛情发展,严格落实“三个百分之百”的要求,特别是对江新洲、棉船洲,行洪的单退圩堤,重要的内湖,危险的堤段和山洪地质灾害点,提前做好人员转移工作,做到万无一失。对转移出来的群众要安排好基本生活,确保有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。要认真做好核灾报灾救灾工作。按照统分结合的原则,及时准确统计、核实和上报灾情;要争取更多的项目资金支持,及时帮助企业恢复生产经营,帮助和引导受灾群众抢收、抢种、抢管,把灾害损失降到最低限度。要做好卫生防疫工作。切实加强洪水退去后的清障、清淤和防疫消毒,确保灾后无重大疫情发生。要超前谋划灾后重建。针对这次防汛抗洪工作中暴露出的不足和薄弱环节,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,进一步健全完善水利基础设施。

——要全力抓好舆论宣传和社会稳定。要切实做好防汛宣传,大力宣传防汛抗洪一线涌现出来的先进典型,策划好宣传主题,加强与中央省级主流媒体的对接,将www.4546.com防汛救灾的措施、经验、成效,干部群众的良好精神面貌、作风、形象充分展现出来,形成强大正能量,凝聚各方合力,为打赢防汛救灾这场硬仗提供有力舆论支撑。要强化网络舆情研判,密切关注利用网络造谣生事、无中生有的人和事,一经发现要迅速控制,做到及时回应、正面发声,并严厉惩处造谣者。要扎实抓好安全生产,密切关注雨情汛情对安全生产的影响,早预测、早预警、早预报,提高协同应对能力,狠抓汛期各项安全措施落实,有效防范洪灾可能引发的安全生产事故,切实筑牢安全生产防线。

——要全力抓好组织领导和责任落实。一要加强组织领导。各级领导干部要靠前指挥、担当负责;各分片包县的市领导要率先垂范、以上率下;各县(市、区)主要领导要深入一线,加强调度。二要加强协同配合。市防指要发挥牵头抓总、统筹调度作用,全力指导和支持各地防汛抗洪、抢险救灾。各责任部门要全员到岗到位,加强值班值守、巡堤查险等工作,确保责任堤段万无一失。三要加强党建引领。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导广大党员主动投身防汛抢险救灾一线,当先锋、作表率。要注重在防汛抗洪抢险救灾一线培养锻炼和考察识别干部。四要严明工作纪律。进一步加大督查密度、暗访力度,确保各项工作措施到点到位,以铁的纪律保证防汛救灾工作扎实开展。

——要有打攻坚战、持久战的思想准备。坚决摒弃侥幸心理、厌战情绪和懈怠思想,做好打攻坚战、持久战的一切准备,努力坚持,奋力坚守,确保实现“不死人、不垮坝”的目标,努力把灾害损失降到最低。要扎实做好一线救援抢险人员的安全保障工作,包括部队官兵和党员干部,确保不发生人员伤亡。要统筹兼顾,在全力做好防汛抗洪救灾工作的同时,毫不放松抓好经济发展、疫情防控、脱贫攻坚等各项工作,确保完成全年经济社会发展目标。  副市长严盛平、市委秘书长吴照友出席会议。(www.4546.com报业融媒记者 储义)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou