江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

蒲京娱乐场网站全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾各项工作

字体:
2020-07-10 09:51
来源:

7月8日19时,长江www.4546.com站水位21.22米,超警戒水位1.22米;鄱阳湖星子站水位20.73米,超警戒水位1.73米;修河永修站水位23.04米,超警戒水位3.04米……

受持续强降雨及长江、鄱阳湖上游来水影响,长江水位快速上涨,鄱阳湖发生倒灌,我市防汛形势日趋严峻。自7月8日8时起,我市将防汛应急响应等级提升为Ⅲ级。

科学研判当前防汛形势

天气实况与预报、长江鄱阳湖水情分析、地质灾害气象风险预警……连日来,市防汛抗旱指挥部保持高度的警惕性和责任心,始终绷紧防汛减灾救灾这根弦,充分发扬连续作战、艰苦奋斗的优良作风,不停更新发布我市最新防汛信息。

7月1日以来,全市普降大到暴雨,平均降水量为278.2毫米,较常年同期偏多3.8倍。经各地不完全统计上报,截至7月8日18时,暴雨洪涝灾害已造成全市60.97万人受灾,紧急转移安置43152人,需紧急生活救助9515人,我市救灾应急响应等级提升至Ⅲ级,并按照《蒲京娱乐场网站自然灾害救助应急预案》规定,分赴受灾地开展防汛救灾。

盯紧盯牢当前防汛重点

当前,我市防汛工作已进入最关键的攻坚期。市防汛抗旱指挥部要求各地盯紧盯牢防汛重点,紧盯山洪地质灾害防御,紧盯长江、鄱阳湖、修河流域性超警戒洪水防范,紧盯城乡内湖洪涝防范。

经过前几轮降雨,土壤已趋于饱和,极易发生山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,短时集中强降雨又容易引发山区沟谷和中小河流洪水。因此,我市加强山洪、地质灾害监测预警,坚决果断提前转移危险区群众。堤防巡查时,严格按照省防指下发的《巡堤查险指导意见》和巡堤查险要诀“46553”要求进行巡查。重点关注历史溃口段、历史重大险情段、保护重要设施堤段和近期出险堤段,做好日常巡查管护,确保巡堤查险抢险道路畅通。我市还加强城区排涝管网管理,强化城市防洪排涝调度,在往年易涝点、易涝路段、地下工程等重点区域,要提前布设临时排涝设施,提前安排人员加强值守。

落实落细当前防汛分工

根据当前Ⅲ级应急响应要求,我市各部门按照预案职责分工,切实落实好防汛职责分工。

指挥部、指挥部办公室发挥协调抓总作用,应急管理部门开展好灾害隐患的综合风险评估,加强对地质灾害的防范,统筹抓好抓实抢险救援各项工作。气象水文部门密切监视天气、水情变化,提前做好预报,努力提高预报精度,延长预见期。城市管理部门、河湖管理部门做好城市内涝防范,在往年易涝路段、易涝区域要提前布设大型的排涝设施。公安交警提前规划好绕行、通行线路,及时采取交通管制措施,严禁车辆、行人盲目涉水通行……

严肃严明当前防汛纪律

汛情就是战情,汛情就是命令。我市各级各部门把防汛工作作为当前重要政治任务,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。

根据要求,市县防指、防指各成员单位、各类防汛责任人、巡堤查险人员要迅速到岗到位,坚决执行24小时值班和领导在岗带班制度。我市还派出工作组对各地防汛工作和防汛纪律进行督导检查,切实保障人民群众生命财产安全。(www.4546.com报业融媒记者 程静)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou