www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

蒲京娱乐场网站奏响文化、旅游企业复工复产“最强音”

字体:
2020-04-28 10:56
来源:

受疫情影响,文化、旅游行业发展面临严峻挑战。为帮助文化、旅游企业损失降到最低,我市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于积极应对疫情、稳定经济增长的决策部署,全力防控疫情,稳妥有序推进文旅企业复工开业。

在做好疫情防控的前提下,我市积极解决文化、旅游企业员工返岗问题,实施减免企业租金、税费优惠、降低用电成本等政策为企业实实在在减负。同时,打出系列组合拳,鼓励市民健康出游,带动文化和旅游消费。多措并举,在全市奏响了“防控疫情保健康,复工复产迎宾客”的“最强音”,推动形成各地文旅企业、项目线上线下有序复工复产的局面。

全力以“服”促复工复产

为帮助文化、旅游企业复工复产,我市成立全市文化和旅游企业疫情防控与复工开业帮扶工作指导小组,落实文旅企业每周调度制度。各帮扶单位专门设立了驻企特派员,一对一帮助企业复工复产。针对文旅企业复工复产后用工难问题,在做好安全防控的前提下,采取企业员工包车接、绿色通道专人接等方式助企业员工返岗。广泛利用网站、微信公众号、新闻客户端等渠道开展网上招聘,解决企业用工需求。同时,帮助企业解决疫情防控物资困难,如武宁县为文旅企业累计代购一次性医用口罩14000个,八里湖新区帮助文旅企业配备一次性医用口罩3000个,庐山西海协调解决一次性医用口罩、防护服、隔离服、体温枪、消毒液、消毒酒精等防疫物资6万多件。截至4月15日,全市规模以上文化企业170家,复工102家;A级旅游景区49家,复工40家。

为全力推动重大文旅产业项目建设,我市认真落实“项目建设提速年”要求,抢抓前期因疫情耽误的工期,积极应对新冠肺炎疫情对文旅产业的不利影响。截至4月15日,全市推进重大文旅项目44个,总投资593.79亿元,已全部复工。在此基础上,为有效开发旅游资源,我市积极对接文旅行业的投资企业寻求合作。2020年计划投资121.44亿元,1-3月计划完成投资13.56亿元,实际完成投资14.88亿元,完成度为109.73%。

我市积极探索转型方式,开启“云招商”新模式,采用远程视频的方式进行洽谈、会晤,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”“邮寄签”。都昌县通过“云招商”推介会,成功签约投资5亿元的左里桃花岛休闲度假农业项目和投资2亿元的芗溪现代农业生态种养观光示范园项目。

全力以“扶”促企业减负

疫情期间,文旅企业收入受创,为企业减负就是为企业复工铺路。我市积极落实中央、省出台的相关支持政策,认真贯彻《江西省关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》等文件精神,出台了《蒲京娱乐场网站人民政府关于印发积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长26条政策措施的通知》等文件,从暂退旅行社保证金、减免企业租金、缓收供水、供电、供气费、降低企业用电成本、实施税费优惠、缓缴社会保险费、企业贷款财政贴息以及地方政府专项债券等方面为企业减负。目前,已累计为文旅企业现场办理暂退部分旅游服务质量保证金1216万元,指导文旅项目申报2020年地方政府专项债75.59亿元。

同时,我市通过鼓励金融机构适当下调贷款利率、压降成本费率、降低质押要求,增加信用贷款和中长期贷款额度等金融支持方式为企业输血,有效缓解企业资金压力。针对文旅企业轻资产、无抵押、贷款难的现象,通过“政银企”金融支持文化产业座谈会等形式,排查出全市文化企业融资需求达11.22亿元,正在协调金融部门主动做好对接服务工作。截至3月中旬,已有25家企业获得5.58亿元专项再贷款资金支持。www.4546.com舰项目成功与光大银行南昌分行签订2.7亿元合作协议,永修县温泉小镇项目向农商银行贷款1000万。

全力以“惠”促市场复苏

随着新冠肺炎疫情形势的不断好转,我市大力鼓励市民健康出游,通过带动文化、旅游消费,帮助文旅企业渡过难关。从二季度起试行周末2.5天弹性作息,发放“爱江西·健康游”电子消费券,加大景区门票减免的惠民力度,全市3A级以上旅游景区对星期五下午进入景区游览的游客给予门票半价优惠。修水县推出100元畅游六大景区活动,武宁县推出“新冠肺炎后、到武宁洗肺”主题宣传营销活动,庐山景区对驰援湖北医护工作者、湖北人民和江西人民推出了感恩四重礼,庐山西海对医护人员和游客推出了三大优惠政策。清明小长假期间,庐山旅游出现回暖态势。牯岭核心景区接待游客2.7万人次,庐山市各景区接待游客17.5万人次,大庐山全域旅游顺利实现安全、秩序、质量、效益“四统一”目标。

此外,为进一步满足人民群众对文化场馆的需求,全市所有图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、乡镇综合文化站和村级文化活动中心已全部有序开放。(江书福 黄燕梅 www.4546.com报业融媒记者 黄梦如)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou