www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

蒲京娱乐场网站五措并举助力春耕生产

字体:
2020-03-02 10:46
来源:

   当前既是疫情防控的关键时期,也即将进入春耕备耕的农忙时节。蒲京娱乐场网站农业农村局以“五型”政府建设为抓手,一手抓防疫,一手抓春耕,保障春季农业生产,促进农业高质量跨越式发展。

  
  计划生产“备”春耕。2月14日,蒲京娱乐场网站人民政府办公室下发《关于做好春耕备耕稳定粮食生产工作的通知》,计划完成粮食播面406万亩,粮食总产155万吨;棉花18万亩;春播蔬菜20.1万亩;茶叶37万亩;中药材18.3万亩。同时,督促各县及时落实早稻面积,确保今年的61.6万亩早稻面积落实分解到村到户。
  
  落实政策“促”春耕。积极宣传中央一号文件精神,加快政策落地,构建防止耕地抛荒、促进春耕生产的政策机制。按照“谁种地补给谁”的原则,及时将稻谷补贴资金落实到户,保护种粮农户积极性;推进耕地地力保护补贴与农民防止耕地抛荒的责任挂钩,对于弃耕抛荒超过两年(含两年)的耕地,暂停改承保户耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围;落实产粮大县奖励资金发展早稻,确保www.4546.com3个早稻重点县安排不少于20%的奖励资金支持早稻生产。
  
  储备农资“保”春耕。受疫情影响,各地由于封路、封村原因,出现临时性农资短缺。蒲京娱乐场网站农业农村局坚持每日对农资储备进行调度调运,积极沟通对接交通、路政等有关部门,进一步畅通春耕农资运输通道,组织农资经销商加快储备春耕物资,抓紧配送到位。目前,我市化肥储备3.8万吨,农药1254.7吨,农膜421.9吨,种子262.32万斤,预拨农机购置补贴6654.4万元,推广新增农机具3019余台套,农机总动力达246.4万千瓦,确保满足我市春季农业生产需求。
  
  调优结构“惠”春耕。以优质稻米产业发展工程为抓手,加快推进优质稻订单生产,发展优质稻订单80万亩,不断扩大优质稻种植比重;扩种优质高产粳稻、再生稻和节水抗旱稻,抓好优质稻高产示范,力争今年再生稻面积30万亩,粳稻面积20万亩,节水抗旱稻面积10万亩;增加“稻油”“稻鸭”、“稻鳖”等生态优质高效模式生产面积及特色旱粮作物如高粱、鲜食玉米等种植;加快高标准农田建设,2020年计划建设高标准农田31.6万亩。
  
  技术服务“护”春耕。蒲京娱乐场网站农业农村局出台《关于开展春耕备耕暨产业扶贫技术指导服务的通知》,下派4个技术服务组开展春耕备耕技术服务指导。一是加强技术指导。针对疫情防控用工紧张,积极组织各类新型经营主体及社会化服务组织开展代耕代种代管服务,助力早稻顺利播种。同时结合当前疫情,充分利用电话微信沟通、发放技术资料、视频培训、智慧农业远程服务技术进行在线培训、在线指导、在线答疑。二是强化农资市场监管。开展“绿剑护农”春季农业执法行动,重点排查种子、化肥、农药、肥料、农机、兽药、饲料等重要农资违法行为,确保农资价格稳定,坚决打击制假售假行为,杜绝假劣农资进入生产环节。(市农业农村局)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou