www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

全国首个候鸟小镇放飞200余只候鸟

字体:
2019-12-10 09:32
来源:

  “3、2、1,放飞!”12月8日,作为首届“鄱阳湖国际观鸟周活动”举办地之一的永修县吴城镇宾客云集,海内外嘉宾齐聚这座千年古镇,一同放飞了15个种类,共200余只被救护的候鸟,让它们重归鄱阳湖,重返候鸟大家庭,安全温暖地越冬。
  
  活动中,中国野生动物保护协会负责人宣读了关于授予永修县吴城镇“中国候鸟小镇”的决定,并为吴城镇授牌。至此,吴城镇以全国首个候鸟小镇的身份迎接八方来客。
  
  当日上午11时许,来自北京、天津、湖北、广东、黑龙江、江西等野生动物救护中心的工作人员,在吴城镇鄱阳湖候鸟保护区核心区大湖池,共同放飞了200余只候鸟。据了解,此次放飞的候鸟包括鸿雁、豆雁、东方白鹳、小天鹅、黑水鸡等,主要来自各地救护或执法罚没的野生鸟类,经过救治、饲养已达到放归野外标准。候鸟迁徙是一个漫长的过程,为保证受救助候鸟能够跟上已经飞抵鄱阳湖越冬的候鸟大部队,各地野生动物救护中心将它们直接送到鄱阳湖放飞。“刚才我们一起放飞了这些候鸟,我感到很开心,现在它们不仅自由了,而且也安全了。”俄罗斯爱鸟人士安东洛夫高兴地说。
  
  在鄱阳湖保护区核心区大湖池观鸟点,嘉宾们通过高倍望远镜,清晰观看到湖中成群结队的白枕鹤、白头鹤和鸿雁等珍稀候鸟,这些美丽的精灵时而追逐起飞,时而淡定“散步”,时而静静“远眺”,令人赏心悦目。为了方便海内外嘉宾一览鄱湖候鸟千姿,永修县对观鸟点进行了仿生学设计,精心打造了“鸟巢”“鸟蛋”等,还配备了专业化观鸟设备,外部有相对隐蔽的观鸟栈道,强化人与自然和谐共生的生态理念,确保设计、造型、体量和颜色等与鄱阳湖优美自然景观和生态环境浑然一体、交相辉映。
  
  鄱阳湖不仅是我国最大淡水湖和国际重要湿地,也是亚洲重要的水鸟越冬地。鄱阳湖保护区湿地生态系统结构完整,生物资源丰富,有鸟类383种。每年12月中旬到次年1月初是鄱阳湖越冬候鸟的迁徙高峰,近年来越冬候鸟数量最高峰达60万只至70万只。
  
  人鸟相约、亲近自然。鄱阳湖候鸟齐飞、渔歌唱晚的旖旎画卷,已成为赣鄱大地坚持生态优先、绿色发展,全力践行生态文明建设的生动写照。(www.4546.com日报 郑文斌 记者 龙群)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou