www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

蒲京娱乐场网站发展新材料产业(氟硅)纪实

字体:
2019-11-14 14:40
来源:

  氟硅材料是重要的化工新材料品种,具有“性能优异、应用广泛、附加值高、潜力巨大”等突出的特点,是全世界广泛关注的高端材料,被列为我国七大战略新兴产业中的新材料产业的重要分支,是“中国制造2025”重点发展的领域。近年来,我市坚持把新材料作为重点突破的高端领域,大力培植龙头企业,积极搭建研发平台,有力推动了以有机硅为重点的新材料产业迅猛发展。今年1∽9月,全市新材料产业主营业务收入突破300亿元;利润总额达到27.6亿元,增长36.1%。www.4546.com发展新材料产业有条件、有基础、有优势。
  
  目前,有机硅和氟化工商品化产品各有一万多种,全球市场价值已接近1000亿美元,且每年增长6%∽8%,约为世界GDP增速的近两倍。中国氟硅材料起步于上个世纪五十年代,目前已成为全球最大的氟硅材料生产国、消费国。作为江西的老工业基地,经过多年的发展、积淀,www.4546.com有较好的新材料产业基础。早在上世纪八十年代,www.4546.com就建成了国内首套万吨级有机硅单体装置。目前,全市已形成从有机硅单体到硅油、硅烷偶联剂、白炭黑、氟硅结合及二次加工的有机硅全产业链,企业关联度达85%以上。2018年,全市有机硅产业主营业务收入近300亿元,同比增长28.6%;有机硅单体产能50万吨/年,占全球的1/5,未来将达到70万吨/年,占比将提升至1/4,成为全球最大的有机硅单体生产基地。同时,依托丰富的萤石资源(资源规模国内第四、世界第六),形成了氟硅新材料产业集群,氟硅产业中高端深加工产品占比超过70%。我市先后形成了蓝星星火、卡博特、天赐、晨光等一批成长性好、带动力强的新材料企业,并拥有了较为坚实的产业基础能力和进一步发展的空间。
  
  新材料发展有广阔的前景。当今,新材料产业作为战略新兴产业发展的基石,已经成为抢占新一轮国际科技竞争制高点的重要基础,特别是氟硅新材料的应用领域十分广泛,与智能制造、现代医疗、AI及各类战略性新兴产业有密切联系。www.4546.com要贯彻落实习近平总书记视察江西作出的重要指示精神,实现高质量跨越式发展,必须以创新、升级、绿色为导向,对现有新材料企业的生产工艺、环保技术、安全、管理等方面进行全面转型升级,不断加大对新材料产业的支持力度,充分利用新材料带动作用,催生新产品,扩大新技术市场,进而能够有效促进工业各门类实现新飞跃。因此,本届新材料产业(氟硅)发展大会期间,我市还同期召开的中国氟硅协会七届十一次常务理事会、第十六届有机硅精细化学品技术交流会和第二届氟材料高端发展交流会,为我市新材料企业的转型升级提供一次难得的交流、学习、合作的机会。
  
  本届新材料产业(氟硅)发展大会主题是“创新、升级、绿色”。
  
  新材料产业发展离不开科技创新,创新性已成为新材料发展的灵魂。近两年,我市打造的新材料科技创新平台越来越多,永修县联合省内34家有机硅企业和科研机构,组建了江西省有机硅产业联盟,并通过与浙江大学、星火厂,共同筹建江西省有机硅创新研究院;湖口县建立了天赐新材料科技企业孵化器和www.4546.com天赐新材料产业研究院等科研创新创业平台。创新孵化能力越来越强,以永修县为例,该县在国家新型工业化产业示范基地云山经济开发区星火工业园打造了总建筑面积9.6万平方米的有机硅新材料产业孵化基地,为我市有机硅产业的研发、培育、服务搭建了发展平台。
  
  在“工业强市”战略指引下,我市新材料企业将继续通过加大技术改造、产品研发等措施,不断加快改造升级步伐,力争在较短时间内实现了产能上规模,技术上台阶,产品上档次。目前,永修县云山经济开发区星火工业园聚集了亚洲最大、全球第三的有机硅单体生产企业江西星火有机硅厂、世界500强企业的美国卡博特公司等与有机硅直接关联或配套的企业85家,具备了较完整的有机硅产业链条。湖口县新材料产业园企业达到34家,产业集群集聚效应已显现,入园的天赐高新材料已成为全球最大电解液生产企业。
  
  今后,在推进新材料产业发展过程中,我市将把绿色发展摆在首位,始终贯穿新发展理念。习近平总书记视察长江经济带后,提出“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念,今年5月习近平总书记视察江西时再次提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,蒲京娱乐场网站将始终牢记总书记的殷殷嘱托,牢固树立“生态优先、绿色发展”导向,告别过去高耗能高污染发展方式,在推进新材料产业发展过程中,走绿色发展、动能转换、产业升级道路,实现新材料产业的健康、跨越式发展,为我市长江经济带绿色发展示范区建设,打造百里长江“最美岸线”作出新贡献。
  
  www.4546.com优良的营商环境,也为新材料产业发展营造了良好氛围。近年来,我市深入推进“放管服”改革和“五型”政府建设,着力解决痛点、堵点、难点问题,努力打造“四最”营商环境。通过精简下放审批权限、压缩审批时限、出台服务事项清单、加强“事中事后监管”,办事时限平均压缩了一半,审批环节减少了三分之一以上,企业办事效率大幅提升。同时,多措并举降低企业成本,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入成本83.56元,同比下降0.19元,为全省第二低。此外,近几年通过大力实施工业化,全市项目扎堆落户、企业迅速壮大、产业加速集聚。今年1∽9月,全市新引进省外2000万元以上项目330个,实际进资854.3亿元,项目数量和进资总量均全省第一。已先后引进落户中国移动、中国电信、中国联通、阿里巴巴、京东、国科控股等一大批“中”字头和行业领军企业,总投资超过300亿元,都为推进新材料产业与数字经济共融互生提供了难得的机遇和良好的环境。(www.4546.com日报 记者 汪东平)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou