www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

部分免费公厕建设未达时序进度需持续发力

字体:
2019-11-05 17:09
来源:

  民生实事无大小,事事倍受群众关注。小公厕连着大民生,针对群众反映强烈的“厕所少”“找厕难”“厕难管”等问题,市委、市政府高度重视,今年将免费公厕建设列为2019年人大代表票决民生实事项目之一。根据年初计划,全市新建公厕144座,改建16座,总投资8790万元。
  
  从近期督查调度的情况来看,我市2019年人大代表票决民生实事中的免费公厕项目已取得阶段性成效,各地在规划引导、优化布局、强化保障上都采取了有效措施,加快推进,一批新建和改建的公厕投入使用,受到市民好评。但是,在督查中发现,部分公厕未按时开工,建设中存在推进较慢、进展不平衡的问题,离年初的既定目标还有一定的差距,部分县(市)未达到年初计划中的时序进度。
  
  “到现在为止,改建的16座已经完成,新建的144座当中有45座已经完成,82座已经开工建设,年底可以完成。另外,17座没有开工的,将在本月开工。”作为2019年人大票决民生实事中免费公厕项目牵头责任单位,市城市管理局主要负责人表示,下一步,将进一步提高政治站位,进一步加大督查协调力度,加大工程项目的建设和管理单位督促检查,力争年底完成既定目标。
  
  湖口县计划新建公厕15座,目前,已竣工7座,1座正在建设,7座未开工。湖口县相关负责人表示,将强化工作调度,加快推进公共厕所项目的建设,严格落实厕所革命中的建设任务和要求,办好这一民生实事,做到新建一批、改建一批、提升一批,全面提高公厕管理水平,提升服务功能。
  
  修水县计划城区新建公厕20座、改建公厕4座,目前,还有5座未开工。修水县相关负责人表示,该县2019年农户改厕及集镇免费公厕建设24座,目前已竣工11座,正在建设即将竣工的有8座,剩余5座未开工建设的公厕,将进一步加大调度督办力度,进一步压实责任,强化措施,倒排时间,确保在11月上旬全部开工建设,12月底前全部竣工。
  
  经开区计划新建高标准公厕15座,目前已完成11座,在建2座,十里河南路、京九路2个公厕项目未开工。经开区相关责任单位负责人表示,4座公厕建设会加快进度,如期完成公厕建设任务。德安县计划新建高标准公厕8座,改造公厕3座,目前,有2座未开工。德安县相关负责人表示,将加强调度,整合利用各种资源,合理安排人员和资金,对建设相对滞后的公厕加大资金和设备的投入,确保尽早投入使用,对项目推进不力的,进行通报批评,约谈相关责任领导,确保今年12月底前高标准高质量全面完成建设任务。
  
  武宁县新建湖滨东路公厕1座,总投资30万元,由于该公厕项目属于二类标准公厕,计划开工时间为2019年1月1日,12月竣工。从近期督查情况来看,目前刚刚开始基础开挖。对此,武宁县相关责任单位负责人表示,湖滨东路公厕因前期规划原因,进展比较缓慢。目前工程已经完成基础设施,下一步将加大工程力度加班加点,确保在12月份全面完成。
  
  全市除17座公厕还未开工外,还有部分公厕虽然已开工,但进度较慢,未按时竣工。如:庐山市新建的城市公厕10座,原计划10月底全面竣工,现场督查时发现,有3座才刚开工,未如期竣工。庐山市相关负责人表示,目前7座已经完成主体建设工程,3座正在加紧推进,下一步将进一步加强调度,加快工程进度,确保11月底全面完成工作任务。
  
  小厕所,大脸面,它既关乎城市形象,也关乎民生需求,更关乎百姓健康。项目进展快慢、完成质量如何,直接反映政府办事效率,也影响了政府在群众中的公信力。各责任单要以抓发展的干劲抓好民生改善,要以抓中心工作的力度抓好公厕建设。一是要抓抢工程进度,确保按时完成任务。17座还未开工的项目务必于11月15日前开工,12月底竣工;已开工还未竣工的项目,11月底前要力争竣工。二是完善管养机制,确保健康卫生运营。公厕建成后重在管理,各地要建立长效管理机制,在人员和经费上做好统筹安排,确保公厕的服务功能持续发挥,真正让群众方便时安心地方便,让民生工程实实在在地惠及民生。
  
  回头看
  
  庐山大道“白改黑”工程未按计划开工
  
  7月初,本报关注了长虹大道、庐山南路、庐山大道等三条主干道“白改黑”工程的进度安排。当时,责任单位交发集团相关负责人表示,庐山大道计划国庆后正式施工,但10月底,记者前往庐山大道回访,发现“白改黑”工程仍未启动。
  
  “庐山大道因为前期设计优化耽误了一点时间,目前这一块已经完成了施工图预算,并上报财审,财审完了以后我们就开始招投标工作,尽快施工。”市交通航运发集团工程管理部负责人说。(www.4546.com日报 记者 袁东来 沈明杰)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou