www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

湖口县主题教育聚焦村级集体经济出实招

字体:
2019-11-01 11:35
来源:

  “你们发展什么项目?”“你投资入股了吗?”“是几个村统一抱团,还是‘一村一品’?有什么好的办法多争取政府扶持资金?”近期在湖口县,人们茶余饭后少不了谈论这些话题。
  
  近年来,湖口县域社会经济不断发展壮大,实现了从“养家糊口”到“闯荡江湖”的华丽转身。但是,湖口县域经济在蒲京娱乐场网站领先的同时,也面临一个尴尬的现实:全县148个行政村(居),村级集体经济收入为零的“空壳村”不在少数。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开后,经过深入调研,湖口县聚焦村级集体经济薄弱问题,下定了正视矛盾、狠抓发展的决心,制订出台了《关于推进村级集体经济发展壮大的实施意见(试行)》,破解“思想畏难、项目选难、资金筹难”等问题,着力打造一批村级集体经济发展示范村和经济强村。
  
  湖口县农业农村局负责人向记者介绍,2019年至2020年,县政府两年将安排专项资金6000万元,对村级集体经济发展项目进行扶持。2019年必须消除村级集体经济为零的空壳村,使80%以上的行政村集体经济收入达5万元以上。到2020年基本实现行政村集体经济收入5万元以上,建成10个以上集体经济收入30万元以上的示范村和一批集体经济收入50万元以上的经济强村。同时,提出了“资源开发式、资产经营式、资金运作式、产业带动式、能源助力式、电商融合式、服务创收式、土地开发式、异地置业式、社会帮扶式”等十大模式,供各村组因地制宜,大胆尝试,做到“八仙过海、各显神通”,实现一、二、三产“三产融合”发展,探索推进村党组织、村民委员会、村级经济合作组织“三位一体”组织架构改革,探索效益“二次分配”。
  
  “县委、县政府及时出台扶持村级集体经济发展政策,真金白银投入6000万元,是实施乡村振兴战略、推动产业富民的‘及时雨’。以前想都不敢想,现在终于可以撸起袖子加油干一场了!”湖口县张青乡竹山村党支部书记曹论金的一番话说出了当地广大基层干群的心声。
  
  发展壮大村级集体经济的创新举措如春风吹遍湖口大地,村民奔走相告,村干部热情高涨。大垅乡大垅村党支部书记张年勇已带头投资10万元,带领村民入股开发了300亩大蒜种植园项目,预计每亩可以获利1万元。他激动地说:“这样好的政策真解渴,可很好解决村级经济的‘造血’功能。以后到了年底,我们就再也不用东奔西跑,到处‘化缘’了!”流泗镇杨山村、马影镇新塘村村集体正在筹划成立劳务公司;流芳乡正在推动“豆香产业”;凰村乡正在联合成立服务工业园区综合体项目;杭州长城影视集团已和湖口县签订了总投资30亿元的鄱阳湖影视城项目的战略合作协议,致力打造文旅康养全域旅游项目,可以带动沿湖生态项目发展。获悉湖口县委、县政府有了这一举措后,新长城文旅集团董事长李冰说:“湖口县委、县政府开明开放,为民务实,我们更加坚定了和湖口全面合作,打造美丽湖口乡村的信心。”
  
  “我们将抓实抓好相关工作,力争到2020年,建设一批经济收入过30万元的示范村和一批收入过50万元的经济强村,使农村的村集体经济发展与我县的高质量发展相匹配。”湖口县委组织部副部长、主题教育办副主任程彰铭说道。(www.4546.com日报 李学华 张玉 周玉虎 记者 朱曦薇)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou