www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

www.4546.com打造沿江最美产业带纪实

字体:
2019-10-23 14:01
来源:

  长风浩荡,大江奔流,创新发展的长江经济带正在崛起。作为长江经济带上的重要节点城市,2018年5月4日,www.4546.com全面启动打造长江“最美岸线”工作,坚决把修复长江生态环境摆在压倒一切的位置,着力打造百里风光带、万亿产业带,实现水美、岸美、产业美、环境美,一江清水向东流的美丽愿景正在这里实现。
  
  打好山水防治攻坚战
  
  匡庐俊秀、鄱湖叠翠,www.4546.com是江西唯一沿长江地市,有长江黄金水道152公里。www.4546.com始终清醒地认识到,修复长江生态环境是政治任务,是使命责任。www.4546.com下决心解决人民群众反映强烈的水、土壤污染等突出问题,深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地。
  
  在治污水方面,通过完善污水管网、实施在线监控、提高排放标准等途径,加大污水治理力度。目前中心城区、县城和中心镇实现污水管网全覆盖,全市工业园区污水处理厂在线监控设施全部纳入生态环境部门联网监测,污水处理厂排放全部执行一级B及以上标准。截至2019年6月底,长江www.4546.com段、修河和柘林湖水质稳定在Ⅱ∽Ⅲ类;鄱阳湖www.4546.com湖区水质在Ⅲ类水以上比例为47.83%,较去年同期上升27%。
  
  在护净土方面,推进矿山生态修复。明确了“三清一平四宜两防”的修复要求,对废弃矿山、已关闭待注销的矿山,做到“清开采设备、清加工设施、清矿区废石”;对矿区的生产、生活用地进行平整;按照“宜林则林、宜耕则耕、宜水则水、宜建则建”的要求,组织编制完成各个废弃矿山修复治理方案。同时,防止因实施恢复治理工程导致新的环境污染,防止恢复治理后造成新的破坏。截至9月份,全市应修复面积1183.77公顷,已修复864.81公顷,占比73%;长江经济带下发我市139个图斑,需修复面积935.937公顷(包含城门山铜矿5个持证图斑面积369.57公顷),目前已修复234.136公顷,占比25%。
  
  同时,通过全力打造宜居城市、美丽乡村、生态园区,建设美好家园,实现环境美。以创建“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家历史文化名城”为奋斗目标,全力改善城市宜居环境。今年上半年,市中心城区实施重大城建项目70个,其中开工在建38个,开展前期工作32个,半年累计完成投资45.59亿元,并以乡村振兴战略实施为契机,着力补短板强基础。2018年4487个新村点建设任务全面完成,在全省率先开展农村生活污水处理设施建设,建设污水深度处理示范性村庄343个。
  
  筑牢长江中下游生态绿线
  
  生态环境问题是大局课题,保护长江的www.4546.com岗哨,建设好长江中下游重要生态屏障,是www.4546.com必须强化的“上游意识”、必须担起的“上游责任”。www.4546.com在全市范围内通过集约利用岸线资源、清理整顿化工企业工作作为践行“共抓大保护、不搞大开发”战略思想的具体行动,筑牢长江中下游生态绿线,构造长江岸线美。
  
  在集约利用岸线资源方面,大力开展非法码头综合整治工作。沿江共拆除码头74座、泊位87个,腾出岸线7529米,码头整治工作在国家发改委相关会议上作经验介绍。鄱阳湖及内河水域取缔非法码头31座,规范提升码头5座。同时,大力推进“小散低”及公务码头规范提升,目前已经拆除码头17座、泊位24个,规范提升码头16座、泊位17个,完成率52%,争取年底整合到位。
  
  在清理整顿化工企业方面,率先在全省开展化工企业清理整顿退出工作,实施小规模化工生产企业“三年出清计划”,第一轮拟关闭退出的37户企业均已关停,并累计关停取缔“十小”企业44家、“散乱污”企业122家。截至目前,37户企业中有27户实现“五清一注销”目标,即土地清、人员清、设备清、垃圾清、税费清、证照注销,其余10户有重大债务关系的企业也基本实现“两断四清”目标,即断水、断电、人员清、原料清、库存清、设备内残留物清,年底前也将完成“五清”目标,全市化工企业清理整顿退出工作取得了阶段性成果。37户关闭退出化工企业年总产值约27亿元,年上缴税收约1.35亿元。
  
  同时,实施堤外打造生态绿化带、堤内打造园林景观带工程,2018年沿江岸线栽植各类乔、灌苗木共427.4万株,累计关停矿山340家、治理废弃矿山5700亩,百里长江风光带逐渐形成。
  
  推进产业结构绿色转型
  
  提高绿色发展的质量,不能简单满足于见绿见水。推动产业绿色转型是破解长江经济带资源、环境约束的重要突破口,是实现长江经济带生态安全的重要保障。www.4546.com正在全力推进工业绿色化发展,通过促进传统产业转型升级、发展特色农业、提升现代服务业水平,促进产业美。
  
  在促进传统产业优化升级方面,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的总体要求,坚持生态优先、绿色发展。今年我市形成了总规模5.1亿元的市县两级传统产业优化升级专项引导资金,并搭建市级综合试点企业和全市17家银行、市工业发展集团等交流合作平台,新增授信30亿元,撬动企业和社会资金近百亿元,用于改造提升传统产业。巨石集团www.4546.com有限公司携手中国建材集团,实现了全方位跨越式提升,2018年实现生产35万吨玻纤,跻身全球玻纤生产基地前三甲;奥普照明从毛管生转向专注生产LEDT8灯管、半全螺节能灯,占据国内75%的市场份额;华景鞋业拓展“线上+线下”营销模式,和“滴滴打车”合作,推出自有品牌KBY驾车专用鞋;江西伊启实业有限公司依托VR技术,研发出具有自主知识产权的VR划船器、VR动感单车、VR跑步机等产品。
  
  在培育壮大新兴产业方面,我市深入实施创新驱动发展战略,促进新动能加快成长,取得了积极的进展和成效。全市1到8月份全市新签约新动能项目达234亿余元,ASM半导体材料项目、IPRO智能终端生态链产业园项目、中国电信中部云计算大数据新动能www.4546.com中心项目、5G应用示范区建设项目……今年上半年,全市第二产业增长9.0%,分别高于全国和全省3.2和0.5个百分点,列全省第三;全市高技术产业增加值同比增长21.6%,高于全市平均增速12.5个百分点;全市战略新兴产业增加值占全部规模工业的比重为17.4%,较上年同期提高0.4个百分点。
  
  在发展特色农业方面,以“两茶一水(茶叶、油茶、水产)”为重点,大力推进“一县一园(每个县建立一个省级以上现代农业示范园)”建设,积极探索“农业特色小镇+田园综合体”的新路子,目前www.4546.com共有26个省级现代农业示范园、1个国家现代农业产业园、1个国家农业科技园区。今年上半年,全市第一产业增长3.6%,分别高于全国和全省平均水平0.6和0.4个百分点,列全省第一。
  
  科学谋划服务业重点领域发展,推进www.4546.com长江航运服务中心的建设,建成后将服务全省,是我省对接和融入长江黄金经济带、江海直达的桥头堡。航运服务中心的主要功能分三大块,分别是政务服务、商务服务和商业服务。为使服务更加高质高效,我市联合杭州阿里巴巴阿里云和深圳金证股份公司以航运中心的综合交易信息为平台,在航运服务中心大楼里,打造九个中心(在线交易中心、业务管理中心、金融服务中心、物流信息中心、结算中心、客服中心、运力采购中心、运营调度中心、园区管理中心),使铁水、公水、水水等多式联运和互联网金融在大数据平台上更好的融为一体,简便、快捷为物流企业服务,并在服务中不断壮大航运中心的自我造血功能,形成良性的循环,探索新型的产业物联网和航运物流产业链企业模式。据统计,今年上半年,我市第三产业增加值完成572.5亿元,占GDP比重达到44.0%,较去年同期提高1.1个百分点。(www.4546.com日报记者 孔颖)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou