www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

奏响决战决胜脱贫攻坚战的雄浑乐章

字体:
2019-10-17 14:38
来源:

  2019年10月17日是全国第6个“扶贫日”,回顾www.4546.com脱贫攻坚的伟大征程,近年来,全市上下勠力同心、砥砺前行,奋力谱写出属于www.4546.com人民自己的脱贫篇章。数字是最好的证明,近年来,全市贫困人口显著减少,自建档立卡以来,全市贫困人口由26.3万下降到2018年底的7.24万,贫困发生率明显降低,由7%降至2%。贫困地区农民可支配收入持续增长,财政扶贫专项资金逐年增长,特别是2019年共下达扶贫和移民资金近12亿元,较去年同比增长57.39%,其中市本级安排财政扶贫专项资金8000万元(不含用于贫困村的新农村建设资金),比2014年2175万元增长268%。贫困地区水、电、路、网等基础设施建设逐步强化,贫困群众生产生活条件明显提升。
  
  科学谋划 尽锐出击攻坚战
  
  脱贫攻坚是一场艰难的战役,也是一场光荣的战役。面对这场战役,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,科学谋划、全面把控、统筹协调,特别是近年来,市委、市政府几乎是每月至少一次以调度会、推进会、专题会等形式的高频率统筹协调脱贫攻坚工作。2016年,《蒲京娱乐场网站脱贫攻坚“十三五”规划》出台,2017年印发《关于深入推进脱贫攻坚的若干政策措施》,2018年制定《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》等,成为指导全市脱贫攻坚的纲领性文件,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等一系列市级脱贫攻坚政策文件或实施方案陆续出台,每年印发年度脱贫攻坚工作要点等等,一套立足我市实际的脱贫攻坚责任体系、政策体系、工作体系等四梁八柱性质的顶层设计落实见效。
  
  市四套班子领导及法检“两长”率先垂范,带头深入扶贫联系点,亲自为贫困村发展、贫困户脱贫把脉问诊,出谋划策。市委书记林彬杨履新第三天就赴县区督导乡村振兴、脱贫攻坚工作,市委、市政府主要领导逢会必讲脱贫攻坚,调研必看贫困;根据攻坚形势,市委书记、市长主动将挂点村调整至深度贫困村。市委十一届十一次全会上,作出新部署:“始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,聚焦解决‘两不愁三保障’突出问题,扎实推进春季攻势、夏季整改提升行动,全面抓好中央专项巡视和各类监督检查反馈问题整改,脱贫攻坚取得新进展。”进一步彰显了市委、市政府打赢脱贫攻坚战的决心和信心。
  
  精准施策 开准“药方”拔“穷根”
  
  找到“穷根”、对症下药、靶向治疗,一系列精准扶贫方略,成为我市脱贫攻坚工作中的重要举措。我市坚持把精准识别、动态管理贫困人口贯穿脱贫攻坚全过程,多次开展建档立卡“回头看”工作,不断强化扶贫对象核查核准和动态管理,做到定时跟踪,定时清理,动态调整,对应纳未纳、不符合条件情况进行全面核实,确保系统数据真实、准确。自建档立卡以来,全市建档立卡贫困人口从2014年初的35.8万人精准到当前的26.3万人。
  
  开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。我市坚持将产业扶贫和就业扶贫作为脱贫的根本之策,作为脱贫攻坚提质增效的根本保障。深入推进“一领办三参与”扶贫利益联结模式,全市共建有各类新型经营主体近7000个,直接带动贫困户达6.56万户次,获得产业发展扶持的贫困户数近7万户。稳步推进就业扶贫,截至目前,全市本地户籍未脱贫4.9万贫困劳动力中有3.8万人实现就业,就业率达77.69%。全面开展就业扶贫车间动态跟踪管控,实行定期考核,合理建设扶贫车间256个,吸纳贫困户2106人。
  
  解决好贫困群众“两不愁三保障”问题,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。在健康扶贫方面,严格落实基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”。仅2019年以来,全市贫困人员基本医保累计补偿12.2万人次、补偿金额2.3亿元,大病保险累计补偿6.1万人次、补偿金额3904.6万元,补充保险累计补偿10.2万人次、补偿金额8121.25万元,医疗救助6.5万人次、救助金额726.89万元;在教育扶贫方面,严格落实教育资助政策,实现各学段教育资助全覆盖。扎实做好控辍保学工作,成功劝返复学339人,其中建档立卡贫困生86人;在安居扶贫方面,顺利完成搬迁16.7万人,制定出台《蒲京娱乐场网站农村危房危险等级建议鉴定办法》,进一步简化危房鉴定程序。组织对全市农村新建房屋面积、工程质量、房屋安全等方面开展监测服务活动,未发现新建房屋面积超标以及建档立卡贫困户仍住危房等问题;在安全饮水方面,全面开展农村贫困户饮水安全状况核查督查工作,确保我市农村饮水工作落到实处,并投资近4亿元,实施农村饮水巩固提升工程362个。
  
  形成合力 强化作风助攻坚
  
  脱贫攻坚是一项系统工程,需要社会各方参与形成合力。我市充分发挥政府和社会两方面作用,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,切实形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。统筹中央、省、市、县、乡五级力量,动员党政机关、企事业单位开展定点扶贫工作,各级安排定点扶贫单位近1500个,派驻第一书记及工作队员3239人,动员组织各级党政机关、企事业单位干部职工参与结对帮扶近3.9万人,全面发动社会力量参与扶贫,全市有近35万人注册中国扶贫网。
  
  人穷志不能短,扶贫必先扶志。为着力激发贫困群众内生动力,补齐贫困群众“精神短板”,我市在全省率先开展扶贫扶志感恩行动,通过开展算扶贫帐、正面引领、反面约束等三大行动,引导和帮助贫困户树立自主脱贫、脱贫光荣思想。各地探索推行了一批“增收激励法”、“爱心超市”、公民道德“红黑榜”等扶贫扶志好经验好做法。
  
  分级分类组织开展扶贫干部培训,打造一支素质作风过硬的干部队伍。始终持续推进扶贫领域监督执纪问责,深入分析“怕、慢、假、庸、散”在扶贫领域的表现,制定下发《扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,在全市扶贫领域,系统排查、从严处理扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位等突出问题;进一步强化问责力度,制定《扶贫领域监督执纪问责工作方案》,严肃查处扶贫领域的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友和形式主义、官僚主义等突出问题。坚决整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题,落实为基层减负要求,切实减轻基层填表报数迎检等压力;为打造过硬的脱贫攻坚队伍,充实一线帮扶力量,坚持分级分类组织扶贫干部培训,先后组织开展培训近万人次。
  
  打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,是我们党对历史、对人民、对世界做出的庄重承诺,也是一项前无古人的伟大事业。行百里者半九十,今年是全市脱贫攻坚关键之年,要实现修水、都昌两个贫困县摘帽,46个贫困村退出以及5.71万人脱贫。在脱贫攻坚的伟大征程中,我市已总结出加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众动力是基础等弥足珍贵的经验,更激励我们奏响决战决胜脱贫攻坚战的雄浑乐章!(www.4546.com日报 记者 高明磊)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou