蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

构建大交通 拉开大框架

字体:
2019-09-04 14:00
来源:

  70年风雨沧桑,70年春华秋实。新中国成立70年来,www.4546.com人民在党的领导下,传承弘扬“革命老区精神”“’98抗洪精神”,自强不息、砥砺奋进,干成了一大批打基础利长远的要事,办成了一件件促跨越惠民生的实事,创造了一个又一个发展的新奇迹。日前,蒲京娱乐场网站政府新闻办联合市发改委举办“壮丽70年·奋斗新时代”新闻发布会,介绍蒲京娱乐场网站经济社会发展情况。70年来,我市出行通道越来越宽,人居环境越来越美,发展质量越来越好,到2018年底,全市总人口达到523.39万,是1949年的3.6倍。
  
  构建“集疏运”交通体系
  
  www.4546.com以港口为核心,以水运为支点,致力于发展公路、铁路、航空等多途径运输基础设施建设,互联互通更加便捷,“九省通衢”实至名归。
  
  高速公路从零起步完成了网络式布局。1993年,昌九(福银)高速作为我市第一条高速公路正式通车,开启了我市高速公路新纪元。目前昌九、永武、彭湖、修平、都九等8条高速建成投运,实现高速县域全覆盖,境内通车里程达683公里,“两横五纵两联”高速公路网全面形成。
  
  铁路从小站到节点再向枢纽跨越。南浔线是上世纪二十年代我省的第一条铁路,www.4546.com经列站房之一。1996年,大京九全线贯道,www.4546.com首次位列国家铁路运输大动脉的重要节点城市。现在京九、武九、合九、铜九、九景衢铁路和昌九城际、武九客专建成运营,全市铁路通车总里程达516公里,形成了“两横两纵”国家干线、客运专线和城际铁路网,长江中下游铁路枢纽地位日益呈现。
  
  成功跻身亿吨大港,港口城市地位不断夯实。www.4546.com港1980年被批准为国家一类对外贸易口岸,1991年获准对外国籍船舶开放,2015年迈上亿吨大港台阶,目前已实现万吨货轮通达,成为长江五个主枢纽港之一,综合性深水大港辐射能力不断增强。区域性航运中心建设加快,截至2018年,www.4546.com共有码头140家,泊位240个,通过能力达到9369.7万吨。2018年完成货物吞吐量11688.6万吨,集装箱42.93万标箱,持续4年保持亿吨水平。
  
  航空建设日新月异,立体交通格局初步形成。www.4546.com庐山机场作为军民两用机场,1993年开工建设,1996年6月建成通航,2015年停航启动升级改造,今年6月试飞成功即将复航。大力发展通用航空,共青城通用机场计划今年正式开工建设,瑞昌、武宁、修水、庐山西海等四个通用机场项目正在加紧推进。
  
  现代能源供应体系基本形成,能源基地作用不断凸显。www.4546.com电厂、神华电厂等一批重大能源项目建成投运,境内总装机容量537万千瓦;电网主网达到500KV等级,能源供应水平不断提升;“川气东送”和“西气东输”二线自浔入赣,改变了江西没有天然气的历史,www.4546.com成为江西重要的能源基地。
  
  拉开“大www.4546.com”城市框架
  
  城乡面貌实现大变化。新中国成立前的www.4546.com,几乎没有一条像样的街道,没有一幢现代化的建筑,中心城区建成区仅3.5平方公里。随着浔阳路、长虹大道、八里湖大道的修建,“沧海桑田”逐步发展成为繁华城市,www.4546.com城市规模不断扩大,从“两湖时代”走进了“八里湖时代”,正走向“赛城湖时代”,城市建成区面积扩大到150.75平方公里,城镇化率提高到55.27%。105国道、昌九大道、绕城高速、城市快速路的开通,强化了中心城区与各县(市、区)的交流沟通,www.4546.com城市组团更加紧密。瑞昌、共青城、庐山(星子)先后设市,www.4546.com县(柴桑)撤县设区,八里湖、庐山西海正成为最具发展活力的区域。城市品位不断提升,先后实施了甘棠湖公园、森林公园、海韵沙滩等项目,以及城市亮化、白改黑、黑臭水体整治等一系列重点工程,加快浔阳古城、历史文化街区、www.4546.com洋街建设,江景、湖景、古景、绿景相映生辉,人流、物流、信息流不断加快,城市化进程迈上“高速路”,城市发展充满了生机活力。公共服务不断向乡村延伸,农村客运、物流、教育、医疗、环境、卫生等建设全面推进,乡村居住条件持续改善,农村面貌焕然一新。
  
  生态环境实现大改变。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,从“靠山吃山、靠水吃水”到全国推广的武宁林改模式,从沿江大开发到“共抓大保护、不搞大开发”,持续推动生态文明建设。实施了一系列具有开创性、切合发展实际的制度改革,形成了一批可推广、可复制的经验成果。打造“最美岸线”引发全国“刷屏级”关注;武宁县作为全省唯一入选全国32个生态保护与建设典型示范区;我市首创的“林长制”在全省推广;城市湖泊管理保护条例成为全省首个关于城市湖泊管理保护的地方性立法;三峡集团全面参与长江经济带共抓大保护,并率先在我市试点,这一项项改革示范书写了打造美丽中国“江西样板”最生动的“www.4546.com诗篇”。先后跻身国家生态文明先行示范区、鄱阳湖生态经济区等重大战略,荣获了国家园林城市、国家森林城市、中国山水城市等殊荣。2018年,全市森林覆盖率达56.44%,是全省第一个省级森林城市全覆盖的设区市;湿地面积26.48万公顷,湿地面积和受保护湿地面积均列全省第一;省考以上地表水断面水质优良(I-III)比例为91.67%,长江www.4546.com段、修河和柘林湖水质稳定在II-III类,空气质量优良天数比率保持在80%以上。(www.4546.com日报 记者 沈明杰)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou