蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

打好环境整治组合拳 营造焕然一新高颜值

字体:
2019-07-31 15:02
来源:

   (徐裕林 记者 沈明杰)上半年,全市范围内清理垃圾小广告36万处,清理卫生死角8.4万处,共10.7万吨,总量相当于去年清理量的两倍,城乡环境得到进一步“净化”。

  
  半年来,全市集中整治农贸市场违规摊点3万处,拆除违章建筑93万平方米,整治背街小巷1000余条,新建、扩建停车场619个,设置便民经营疏导点305处,进一步“序化”堵点,规范了城乡秩序。
  
  针对基础设施薄弱带来的环境问题,www.4546.com美化建筑外立面、修缮道路、修缮路灯、绿化种树种草、新增小游园(小广场),在补齐短板的基础上进一步“绿化”“美化”环境。
  
  在省城乡环境综合整治工作领导小组2018年全省城乡环境综合整治百日“净化”行动考核结果通报中,www.4546.com排名全省第二,武宁县更是以全省第一名的成绩被评为“全省最干净县”。
  
  今年以来,全市各级各相关部门变“被动应付”为“主动出击”,从“应付了事”到“亲力亲为”,将环境整治当成分内之事、应尽之责,真抓真治、常抓长治,进一步深化开展“净化、序化、美化”整治,着力打造“铁路沿线改造提升”行动,城乡环境面貌不断改善,人民群众获得感不断增强。
  
  上下同步 以目标导向引领全局
  
  按照“共抓大保护,不搞大开发”的原则,www.4546.com将城乡环境整治与打造长江“最美岸线”相结合,治污水、活死水、防洪水、优供水,推进长江“一公里范围内”的环境整治修复,目前www.4546.com长江“最美岸线”已粗具雏形。作为3个国家长江经济带绿色发展示范区之一,www.4546.com积极借助建设绿色发展示范区的机遇,特别是按照打造全国山水林田湖草综合治理样板区的标准、要求和定位,深入实施河长制、湖长制、林长制,系统解决水污染、水生态、水资源、水安全问题,推动城乡环境整治,不断提升人居环境质量。
  
  在中心城区,www.4546.com以“三城同创”为载体,重点开展道路拥堵、街道立面、两违建筑等12个方面环境治理;打好污染防治攻坚战,深入推进国家黑臭水体治理示范城市建设,将环境整治类项目优先列入年度城建计划,通过与三峡集团合作,实施推进共抓长江大保护城区水系治理项目。在集镇乡村,以乡村振兴为抓手,各地大力实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,在全省率先提出新农村建设新点老点“扫一遍”,探索“有人员、有制度、有标准、有经费”的长效管理机制。
  
  武宁县创造的“群众主体法”,在改造过程充分发挥群众主体作用,方案由民定、过程让民督、成效给民评,将小区管理落在实处;德安县小区划片管理的“新模式”,率先在全省实行商住小区划片管理,通过市场竞争的方式引进大型物业企业,逐步实现全县商住小区物业管理服务规范化标准化达标管理全覆盖的目标。在街道社区,www.4546.com通过党员干部带头,鼓励群众积极参与到环境整治中来,不断摸索创新城区管控方式,取得了良好的成效。
  
  内外兼修 以实际效果检验整治
  
  背街小巷、农贸市场、城中村、城乡结合部、卫生死角……针对薄弱区域,www.4546.com重点聚焦,并先后与三峡集团、云南城投、中铁四局、中国电建、国环清华等十多个大型国企达成战略合作,借助央企国企的雄厚资金、技术力度和成功经验,全方位改善城乡环境,
  
  www.4546.com大力开展“脏乱差”治理行动,城乡环境得到进一步优化。各地城区全力“治脏”,主次干道清扫保洁全面实行机械化冲洗,按照“干干净净”全覆盖的要求,加强对边街小巷、开放式小区、城乡结合部、城中村等薄弱环节的清理整治,对各种积存垃圾形成的垃圾死角进行拉网式排查清理。作为全国治理示范城市,www.4546.com全力“治水”,积极采用PPP模式运作,吸引社会资本参与黑臭水体治理,加强与三峡集团等社会资本合作,充分发挥资金使用效率,并成功申报了全国黑臭水体治理示范城市。同时,各地通过创新方式、齐抓共管,引导群众参与,全力整治城市之“乱”。
  
  点面结合 以示范引领提升品质
  
  今年以来,全市上下统筹推进,“点、面”结合,深入“治脏”“治乱”“治差”,形成了“点上示范、面上整洁”的良好效果,长效管控机制不断完善。
  
  www.4546.com在城市和农村的重点区域、重要节点打造一批城乡环境综合整治的典型样板,以示范引导各地干群主动参与和支持环境整治。结合“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,实施创建“双十示范乡镇(街道)”行动,大力推进环境整治示范乡镇建设,在全市打造一批极具示范性的乡镇(街道),强化乡镇(街道)在城市与农村的载体作用。
  
  铁路沿线环境整治作为城乡环境综合整治工作的重点,全市上下按照“全面排查、统一规划、整体设计、分段实施、属地负责”的总要求,抓住“拆、改、清、洁、绿、新”等方面,对铁路沿线存在不规范彩钢瓦屋顶、杂物乱堆乱放等环境问题全面排查,不留死角、强力推进各项问题整改。据统计,铁路沿线各县区改造提升累计投入约8000万元,着力将www.4546.com铁路沿线环境打造成生态长廊。
  
  围绕落实城乡环境综合整治各项部署,www.4546.com建立了“一表一报一通报”的工作机制,实行一周一简报、半月一报表、一月一通报、一季一考核,在全市上下营造你追我赶的良好态势。制定专门的督查表、问题清单及督查方案,对省明察暗访发现的重点、难点问题进行挂牌重点督办,实行整改进度一周一汇报,确保问题能够按时销号。仅上半年,市整治办就联合各部门对省暗访反馈问题、市明察暗访发现问题、铁路沿线整治改造提升等内容,共计开展大小督查10余次。市明察暗访问题138个,整改完成125个。
  
  值得一提的是,www.4546.com不断推动城乡环境整治从专项攻坚向常态治理深化,重点围绕城市环境卫生、农村建房管控、农村污水处理等方面,先后制定了一系列法规性文件,为环境整治提供了强有力的法律保障。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou