蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

九院学子助力长江、鄱阳湖水系生态环境保护

张亦非、张延坤
字体:
2019-07-03 14:48
来源:

   为积极响应江西省省委号召,6月27日,来自www.4546.com学院各二级学院同学及尼日利亚留学生五霸、喀麦隆留学生王明等十八名同学组成的2019年www.4546.com学院“爱江护豚”社会实践服务队在团委张懿老师带领下深入蒲京娱乐场网站湖口县南北港水产场,展开鄱阳湖水系生态环境调研和宣讲活动,助力长江、鄱阳湖水系生态环境保护。

  
  深入鄱阳湖周边调研,着力推动长江、鄱阳湖水系生态环境保护
  
  在对南北港水产场的渔民和农户走访调研前,中共南北港水产场支部书记召开座谈会向www.4546.com学院“爱江护豚”社会实践服务队的队员们介绍了目前江豚生产的现状,他表示因为水系生态环境的污染、挖沙活动以及船只噪音使江豚的灭绝速度在明显加快,目前能见到江豚的次数寥寥可数,它已经处于濒临灭绝的危急关头。并对鄱阳湖流域的水系生态环境进行了详细介绍,对目前环境的现状进行了阐述和分析,使得www.4546.com学院“爱江护豚”社会实践服务队的队员们在之后的走访调研中有了一个明确的调研方向。
图片1.png
图片2.png
  在南北港水产场居住的各组渔民和农户随机走访调研中,队员们发现渔民和农户普遍认为长江、鄱阳湖水系生态环境正在逐步好转,但是还存在一些环境污染以及生态破坏,例如工业污染和挖沙活动;因为过度发开长江、鄱阳湖水资源、破坏环境以及长江水运的不断发展,使得江豚的栖息地逐渐减少,使它们面临即将灭绝的危机。很多江豚的视力很差,随着长江船只的不断增多,会使它们撞上船只导致受伤的几率大大增加,同时船只发出的噪音也会对江豚造成严重危害。渔民告诉队员们保护长江、鄱阳湖水系生态环境最重要的是优化水质,禁止渔民的过渡捕捞,加强环境资源方面的立法保护以及相关监管部门的监管力度,更要加大宣传力度让更多的人了解到保护长江、鄱阳湖生态环境的重要性。
  
  与湖口县团交流调研经历,提高走访调研总结质量
  
  6月28日,www.4546.com学院“爱江护豚”服务队在张懿老师带领下来到了湖口县团委交流探讨鄱阳湖水系目前存在的问题以及昨天的调研经历,受到了湖口县团委副书记陈颖的热情接待。
  图片4.png
  在会上,陈颖对张懿老师以及“爱江护豚”服务队的到来交流表示欢迎,张懿老师向陈颖详细介绍了服务队本次三下乡活动的主题和具体行程安排以及未来想要取得的成果,同时就服务队在调研过程中遇到的困难和问题与陈颖进行了交流。陈颖详细听取了张懿老师的介绍以后表示,www.4546.com学院“爱江护豚”社会实践服务队在www.4546.com学院团委的带领下已经变成了重要的社会实践团队,县团委应该在服务队调研过程中给予正确的导向与大力的支持,为服务队的调研提供准确的方向和有关鄱阳湖水系生态环境的相关资料。
  
  学生小课堂连接社会大课堂,激励更多人树立环保意识
  
  6月29日,www.4546.com学院“爱江护豚”社会实践服务队在湖口县第二小学和蒲京娱乐场网站万达广场展开宣讲活动。
  图片5.png
  宣讲活动中,服务队队员们围绕保护江豚、保护长江水资源、我眼中的江豚绘画以及防溺水安全教育等主题,通过播放几天来走访调研的视频、歌唱我和我的祖国、PPT演讲以及留学生眼中的长江江豚等方式进行宣讲。队员们用最生动的图片以及三下乡实地调研拍摄的视频向同学们介绍了长江目前的水系生态环境现状、江豚的生存与保护的急迫性,分析了江豚逐渐减少的原因,积极引导同学们树立保护江豚的意识,为保护长江生态环境奉献自己的一份力量。
  图片6.png
  此次宣讲活动主要目的是让广大蒲京娱乐场网站民们了解到保护江豚以及长江生态水系的重要性,以达到间接推动保护长江水系生态环境。通过系列活动的开展,不仅激发了蒲京娱乐场网站市民们以及学生的环保意识,也对引导更多的人关注长江环境,投身保护环境起到了积极的促进作用。
  
  www.4546.com学院“爱江护豚”社会实践服务队此次深入蒲京娱乐场网站湖口县南北港水产场,展开鄱阳湖水系生态环境调研以及宣讲活动,不仅近距离的观察到了长江、鄱阳湖水系生态环境的现状,而且对于如何保护长江、鄱阳湖水系生态环境有了一定的了解,同时也更积极引导市民和学生去保护环境,以此让更多的人参与到保护长江的行动中来。(张亦非、张延坤)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou