蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

昔日贫困户 如今带头人

字体:
2019-06-24 14:06
来源:

  江南都市报讯 郑飞华、全媒体记者王平摄影报道:在湖口县双钟镇洪湖村叶狮子湾的一处蔬菜大棚,几个村民正在忙着拔草、牵藤、耕地……带领大家劳动的就是该村村民叶后华。

  

  “幸福生活是自己奋斗出来的!”正在蔬菜大棚里整理豆角苗的叶后华告诉记者,在扶贫政策和政府的支持和帮助下,他开始种植大棚蔬菜、种稻谷和就近就业,家里经济情况得到了极大改善。如今的他不仅自己创业,也带领周边的贫困村民共同致富。

  昔日贫困户 如今带头人.jpg

  在村民的记忆中,原来的叶后华意气风发,经几年的艰苦创业,家庭富起来了。还投十多万元购买收割机、耕田机等设备,流转土地一百多亩,有时给其他村民耕种农田、收割稻谷。“那几年,家里不仅添丁加口,生活也过得有滋有味。”回忆过去,叶后华满是幸福。

  

  然而,天有不测风云,一场突如其来的车祸,让整个家庭跌至低谷。2011年冬季的一天,叶后华开着铲车,突然,一辆货车瞬间和铲车猛烈撞击,车子侧翻,还没等他爬起来,一股滚烫的热水从铲车水箱里直接淋到他左侧的头上和身上,人一下子痛晕过去,不仅如此,叶后华身上还有多处损伤和骨折,在医院治疗的几个月里,用了十多万元。最后他实在没有法子,只好变卖家产,偿还债务。这样,家里一下子没有经济来源,加上几个孩子日渐长大,全家人的生活顿时陷入困境。镇村党委考虑他家的经济状况和家庭人员较多的情况,定为村里的贫困户,给予低保和残疾补助保障,解决他家一时的生活困难。

  昔日贫困户 如今带头人 (1).jpg

  那时候,因家里负债、无劳动力等原因,他情绪低落,和家人关系紧张。但在镇村及扶贫干部的细心开导和帮扶下,最终变样了。2013年,为了生活,他和妻子先后养过鸡鸭、种过蔬菜。生活的艰辛和打磨,让他的心胸更宽敞,肩膀更有担当。

  昔日贫困户 如今带头人 (2).jpg

  “有国家扶贫政策支撑,他既有技术,又不怕苦,通过自己努力发展产业,就能脱贫。”洪湖村党支部书记许政告诉记者,扶贫先扶志,自身强大了,不愁做不成事。2017年,叶后华依靠国家精准扶贫政策,在帮扶干部的支持下,承包村里4亩土地,建起5个大棚,发展大棚蔬菜,还介绍他到九景衢铁路担任巡护工作,每月扣除保险外还有1400多元收入。“有了好的政策,更要学会自力更生,靠自己日子会越过越好。”叶后华是这样说也是这样做的,他起早贪黑,大事小事都积极主动。在他的小天地里,种辣椒、空心菜、豆角、红苋菜等时令蔬菜及育辣椒等秧苗,今年卖秧苗就赚了1万多元。他看到了生活的希望,正一步步实现自己的脱贫致富梦,摘掉“贫困帽”。

  

  叶后华脱贫致富有方法、有路子、有干劲,在自己创业致富的同时,还带动周边贫困户脱贫致富。

  

  为了照顾其他困难群众,他定期请他们来蔬菜大棚基地劳作。目前有五六户贫困户在此务工,每年每人有3000∽6000元的劳务收入。该村贫困户曹水花就是其中一员,今年73岁的她,来蔬菜基地干了三四年,从事育苗、摘菜、锄草等工作,就此一个月为家里增收300∽500元。“后华这人本分诚实,平时从不计账,每月全凭我们报工时,照此发工资。”谈到叶后华的为人,贫困户沈荣花竖起大拇指。

  昔日贫困户 如今带头人 (4).jpg

  采访时,叶后华告诉记者他还有自己的田园梦:今年他将继续流转土地20亩种稻谷,试种4∽5亩稻虾共作,和洪湖农庄合作,套种4∽5亩土地时令蔬菜,走农旅经营模式。希望吸纳更多的贫困群众务工,让更多的家庭增收致富。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou