蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

蒲京娱乐场网站开展民主生活会质量评估试行工作纪实

宋兆辰 储义
字体:
2019-06-21 11:00
来源:

   “按照本年度民主生活会有关通知要求,您还需要在会上说明操办丧事的有关情况。请您现在进行补充说明。”在市交通局党委2018年度民主生活会上,市委督导组成员开门见山地指出该局一名班子成员发言不够完善。

  
  纠正及时、监督到位、执行有力……去年,我市深入开展民主生活会质量评估试点工作,取得显著成效。今年以来,我市挟胜更进、推广延伸,进一步推开民主生活会质量评估试行,通过“四评十看四提升”模式,对被评估单位的民主生活会进行“全息画像”,让民主生活会更具辣味、更有成效。
  
  范围流程延伸:实现全过程评估
  
  “去年的试点工作取得了明显成效,但溢美化、简单化的问题还没有彻底改变,敷衍了事、虚以应付的现象还偶有发生,必须进一步做实质量评估工作。”
  
  “去年我们的评估只是对一场具体会议的评估,今年我们要将评估贯穿会前准备、会议召开、会后整改全过程。”
  
  “民主生活会流于表面、浮于形式,就是一种形式主义、官僚主义的问题表现。开展质量评估工作就是要破除组织生活中的形式主义、官僚主义,让民主生活会辣味更浓。”
  
  在全市民主生活会质量评估工作总结会上,大家肯定成绩,剖析问题,各抒己见。今年年初,市纪委常委会认真总结经验,对质量评估工作提出了更高要求——监督要延伸开来,从“一场会”的监督变为“全过程”的监督。市纪委监委、市委组织部据此制定了《2018年度市管领导班子和党员领导干部民主生活会质量评估工作试行方案》。
  
  该试行方案吸收上年度工作经验,保留“四类评估主体”(单位党组织负责人、纪检机构负责人、干部群众代表、督导组成员)和“实现四方面提升”(民主生活会质量、主体责任意识、干部管理任用针对性、领导班子和领导干部长效化监管水平)的同时,对质量评估工作的范围、流程进行延伸:在选取范围方面,选取35个市管党委(党组)班子进行评估,较去年增加5个,共涉及党员领导干部287人(其中2018年度接受谈话函询38人),县区领导班子实现全覆盖,评估对象选取有侧重。在评估流程方面,增加会前准备、会后整改两个阶段的评价,评估指标从去年的“1+4(总体评价和四个分项评价)”扩充为“3+10”,即从“八看”升级为“十看”,实现从“一次性评估”到“全过程跟踪”,使评估结果更加科学。
  
  “民主生活会质量评估工作是蒲京娱乐场网站委严肃党内组织生活会制度、提高民主生活会质量的重要举措,今年要继续发现问题,做实‘全程监督’。”在今年1月8日召开的评估工作部署会上,市纪委常务副书记、市监委副主任邵丹波如是坦言。
  
  监督触角延伸:实现多角度督导
  
  今年,市委共派出35个督导组对各市管班子民主生活会进行督导,部署会刚一结束,督导组的成员们便忙开了。
  
  “第一步,与被评估单位对接确定日程安排;第二步,督促被评估单位按时间节点报送会前材料;第三步,对报送的材料进行审核;第四步,对被评估单位会前材料的质量作出评价,形成督导组统一意见,反映在这张评估表上……”市纪委党风政风监督室主任胡胜蓝对各督导组成员进行“岗前培训”,详述评估操作须注意事项。
  
  市委督导组照章行事,认真落实着质量评估工作各环节要求。督导组成员小郑负责两个单位的评估工作,每有民主生活会,她都提前半小时到场,耐心地向群众代表讲解评估表的填写要求。“我觉得各位领导的批评都能够见人见事、脸红出汗,达到了预期的效果。”共青城市西湖小学教师姚姝娟作为群众代表参加共青城市委班子2018年民主生活会后,在评估表上打下了“全好”评价。
  
  会后,督导组还要收集被评估单位的整改材料,并对整改质效进行评估。所有的评估数据都汇总到市纪委党风政风监督室,每一家参评单位、每一名党员领导干部的总体得分,每一项评估指标各有多少票“好”“较好”“一般”“差”都在大表格上全部体现、有据可查。市纪委监委、市委组织部对这些数据进行了分析,形成了《蒲京娱乐场网站2018年度民主生活会质量评估试行工作情况报告》,得到了市委、市政府领导的批示肯定。
  
  工作成果延伸:实现全方位运用
  
  小邱是督导组的成员之一,他收到自己参与督导的市统计局党组有关材料后,发现其中一名班子成员的发言材料存在抄袭问题。经调查核实,该班子成员受到严肃处理,局党组主要负责人也被约谈。
  
  “本次质量评估首次采取量化得分的方式对领导班子和领导干部进行评分,评价结果更加直观。”市纪委党风政风监督室副主任刘红洋用饼形图直观展示了评估结果:“35个班子当中有22个是100分,有2个低于90分;287名党员领导干部当中,有170人是100分,有2人低于90分。”根据这一结果,市纪委监委、市委组织部对4个评估得分靠后的班子主要负责人进行约谈,2名个人评估得分靠后的党员领导干部也被约谈或接受组织处理。
  
  “评估成果还将运用到评先评优和全面从严治党考核体系中去。对评估过程中总结的一些形式主义、官僚主义问题表现,比如材料准备比较敷衍、开展批评未触及灵魂等问题,我们要及时督促,要求立行立改。”市纪委常委、市监委委员朱绍新表示,“下一步,市纪委监委将会同市委组织部,适时对民主生活会查摆问题整改情况进行‘回头看’,督促整改工作落到实处。”
  
  市纪委监委将对两年来试点和试行工作的经验做法进行总结,并结合脱贫攻坚专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步优化调整评估工作,下一年度在全市范围推行质量评估工作。“通过全方位、多角度的质量评估,我们对被评估单位的民主生活会进行了‘全息’画像。对问题,我们坚决指出,要求当场纠正,确保民主生活会开出辣味,开出质效,让问题无处遁形。”市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军态度坚定。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou