蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

20年近200次!www.4546.com“献血明星”庞刚为生命加油

字体:
2019-06-17 16:07
来源:

   6月11日,蒲京娱乐场网站中心血站工作人员又发现那位经常身穿蓝色工作服,言语不多、早早地来到采血点默默地等待体检、上机和献血的男子。他就是江西省优秀共产党员和中国石化集团公司优秀共产党员、安全生产先进个人、岗位练兵标兵,全国无偿献血先进个人、蒲京娱乐场网站“献血明星”——庞刚。

  这一天,庞刚又无偿献血400毫升。至此,他在www.4546.com已经完成献血机采175次,全血11次,总共186次。

  一挽手臂20年的坚持

  刚过不惑之年的庞刚,在蒲京娱乐场网站广大献血者的心目中算得上是位“老前辈”了。

  1998年初冬的一天,庞刚在市内红十字会的采血车上,第一次挽起手臂义务献了200毫升鲜血。从此,庞刚好像上瘾了成了机采“常客”,只要献血间隔期一到,他一准就会来血站自觉参加献血。

  有时遇到节假日应急调配献血者急救献血时,工作人员首先想到的就是庞刚,因为每次他都能第一时间赶到血站。

  “2016年1月24日,市中心血站了解到庞刚要再次来血站献血,这次正好是他第100次献血。工作人员专门为他准备了鲜花和一个爱心型的蛋糕,以感谢他为蒲京娱乐场网站无偿献血事业作出的贡献。看到我手捧鲜花向他走来时,庞刚竟不好意思,红着脸不停地说:没有什么啊,我只是做了应该做的事。”市中心血站献血科主任张雯回忆那天的情景记忆犹新。

  在坚持8年时间捐献全血后,庞刚了解到,血站对一些不易保存的成分血(如血小板等)更需求。而采集来的机采血小板保存期只有3至5天,血小板的使用又多是急用的。因此,血站对成分血往往是随时采血随时用,以保证输血效果。于是,2007年经体检合格后,庞刚开始捐献机采血小板,成为活动的“应急血库”。

  为了让自己始终保持好的身体状态,确保在血站急需血小板时,都能符合献血条件,及时参与献血,庞刚坚持锻炼,临近献血间隔期时,他自觉戒酒、低脂饮食,只要间隔期满,人们就准能在机采室看见他的身影。

  有一年大年初四晚上,庞刚接到血站打来电话,告知临床有一患者急需血小板抢救,问他第二天能否前去献血。他毫不犹豫,爽快答应了,第二天一早,就冒着寒风冻雨赶往血站。对庞刚来说,节假日期间献血,是常有的事,他甚至还有在大年三十晚上临时挽袖献血的经历。

  “每逢春节期间,我知道血站很难找到献血者,血源就更加紧张,这种时候更需要我伸出援手。”庞刚觉得作为一个爱心奉献者,无论何时自己献血救人都是理所当然。

一人捐献60人的血量

  不但在www.4546.com本地,有时在外出差时,庞刚也不放过献血的机会。北京、南京和铜陵等地都有他的献血记录。

  2008年汶川地震发生后,庞刚在第一时间赶赴血站,为灾区捐献2个治疗量的机采血小板。他说:“除了为灾区捐款捐物外,最能表达我对灾区人民一份爱心的就是献血,也许这比钱物更能帮助他们。”

  “每年生日,都会收到各地血站生日祝福!这是人生乐事!坚持献血至今,是因为我能给需要的人以帮助。想到全国至少有200人得到我的救助,身体里流着我的血液,我感到欣慰和自豪。”他表示将无偿献血继续坚持下去。

  “我一直坚持至今,还想圆捐献造血干细胞的梦。2007年我成为无偿捐献造血干细胞志愿者,2008年第一次与患者进入到高配,但遗憾没能完成捐献。时隔十年,2018年底又通知我与患者配型成功,等候捐献消息,可至今仍然没有成功。我现在要保持好身体状态,期待再次与患者配型成功,并能完成捐献造血干细胞。”他告诉记者,自己一定要努力完成这个心愿。

  庞刚不仅自己对无偿献血一马当先,尽心尽力,还常常动员身边亲人朋友参加献血。他说:“我是一名党员,我有责任义务去带好这个头,以自己的行动来感染更多的人投入到无偿献血志愿者队伍中来,给急需救助的人送去关爱和希望。”

  自1998年开始参加无偿献血以来,庞刚累计在www.4546.com机采175次,加上外地献血,累计近200次。实际捐献了300多个临床治疗量,总量累计超过24万毫升(相当于60个成年人的血液量)。

  作为蒲京娱乐场网站无偿献血的模范标兵和最早的“献血明星”,庞刚在全国无偿献血先进个人评选中,已经5次荣获全国无偿献血奉献金奖,多次荣获省、市无偿献血奖,并获2011∽2012年度“感动www.4546.com十大人物”提名,2018年5月被授予中国石化集团公司2016∽2017年度精神文明建设标兵。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou