蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

www.4546.com全力融入长江经济带 打造绿色发展示范区

王林华
字体:
2019-06-14 09:18
来源:江南都市报

 

  
  江南都市报讯 王林华报道:6月13日,记者获悉,为加快推进蒲京娱乐场网站建设长江经济带绿色发展示范区,形成可复制、可推广的www.4546.com经验,日前,蒲京娱乐场网站出台《蒲京娱乐场网站建设长江经济带绿色发展示范区实施细则》,为永续推动“一江清水向东流”贡献www.4546.com智慧。
  
  打造山水林田湖草综合治理先行示范区
  
  以长江干流和鄱阳湖为重点,统筹山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理,构建江湖和谐关系,打造百里长江风光带,提升www.4546.com在长江经济带绿色生态廊道中的战略节点功能。
  
  打造长江“最美岸线”升级版。对照“水美、岸美、环境美”相关工作进行全面考核验收的目标,做好码头规范提升、绿带环境提升等重点工作。码头规范提升重点整治辖区内靠泊能力3000吨级以下(含3000吨级),年吞吐量50万吨以下的码头,包括历史岸线老码头和使用临时岸线列入规范完善类别的码头;绿带环境提升重点对辖区内152公里长江沿岸进行林业生态修复,包括沿江滩涂生态修复、沿岸山体生态修复、沿岸码头场矿和工业园区生态修复、沿江城镇和村民集中居住点的生态修复。推进水域平安智能化建设,实施“封江控湖”平安智慧工程。“产业美”重点做好传统产业优化升级、化工企业清理整顿退出和战略性新兴产业的引进培育。
  
  结合实施九大农业产业发展工程和重要农产品生产保护区划定,推进高标准农田建设,集成绿色生产技术和生产模式,打造一批绿色产业基地,壮大一批绿色农业园区,加快发展以“两茶一水”等为特色的现代农业,唱响“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌,推动农业一二三产融合,促进农业“单一”功能向生态、养生、文化等多功能拓展。2019年12月底前培育一批“农业产业化联合体”示范点。
  
  加快中心城区水环境综合治理。以水系联通为重点,围绕八里湖、赛城湖、甘棠湖、南门湖、芳兰湖、白水湖、十里河、濂溪河和沙河等重点河湖,整体推进中心城区水环境系统综合治理,积极推动与三峡集团开展示范项目合作。启动中心城区水环境智慧控制系统建设,构建“一朵云”(生态云)、“一张网”(监测感知网络)、“一张图”(基于BIM+GIS的三维可视化系统地图)、“五中心”(工程管理中心、智慧感知中心、水务应用中心、指挥调度中心、展示宣传中心)和“一本账”(www.4546.com城市绩效评价的生态指标体系)的“11151”中心城区水环境监管体系。
  
  建设绿色矿业发展示范区。启动实施绿色矿山建设、废弃矿山治理恢复和智慧矿山建设等三大项目,全市绿色矿山建设全部达到《蒲京娱乐场网站第三轮矿产资源总体规划》确定的目标(17家)。瑞昌市和彭泽县启动绿色矿业发展示范区建设,瑞昌市、彭泽县长江沿线及周边区域废弃矿山地质环境得到恢复和综合治理,加快建立智慧矿山系统,实现矿产资源科学合理开发利用。
  
  推进长江江豚保护示范项目建设
  
  以长江江豚保护和救护为重点,建立以鄱阳湖湖口水域为核心区的蒲京娱乐场网站长江江豚省级水产种质资源保护区,改善江豚栖息地环境,启动长江江豚救护中心、长江珍稀水生生物展览馆以及观豚平台等江豚保护科普宣传教育基地建设,启动以江豚为主题的动画电影制作,推动江豚作为www.4546.com城市形象。2019年12月底前重点工程基本完成。
  
  实施重要湿地周边生态提升工程。对吴城镇修河与赣江交汇处河岸受损湿地、庐山西海国家湿地公园湖滨北路河岸受损湿地开展生态修复,其中吴城镇修河河岸湿地修复项目包括河岸的土地整理和基底修复、湿地植物种植绿化工程;庐山西海国家湿地公园湖滨北路沿湖生态修复及提升工程,包括河岸土地整理和基底修复、湿地植物种植绿化、路堤加固等工程及湿地恢复后的维护和管理。2019年12月底前基本完成。
  
  加强水土流失综合治理。按照《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》,实施国家水土保持重点工程项目,坚持小流域水土流失综合治理,积极推进生态清洁型小流域建设。按照省水利厅下达的年度治理计划,全面完成水土流失重点治理任务。
  
  加强建设项目管理。对长江沿线和环鄱阳湖沿岸地区项目建设(含在建项目及已批拟建项目)和生产生活设施是否存在违规侵占各级各类保护区、规划区,包括自然保护区、风景名胜区、湿地、饮用水水源保护区等特定保护区域,进行全面摸排,妥善解决涉及规划调整的历史遗留问题,建立长效管理机制。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou