蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

2018年蒲京娱乐场网站全面深化改革工作综述

字体:
2019-04-01 14:50
来源:中国www.4546.com网

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。接续40年来的奋斗历程,www.4546.com乘着新时代浩荡东风,争当改革开放“弄潮儿”,打造创新驱动“新引擎”,用勤劳和智慧,在www.4546.com这片极具改革精神和开放基因的土地上,谱写了新的历史篇章。

  
  在这个意义非凡的年份,www.4546.com以更加昂扬的姿态,站在新的历史起点上重整行装再出发。市委牢牢把握新时代发展起点之新、内涵之新、要求之新,始终坚持实在实干,一步一个脚印,做深做活全面深化改革文章,改革工作走在全省前列,为www.4546.com融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地提供了强大动力。
  
  这一年,改革凝聚了强大合力。市委把改革放在更加突出位置来抓。市委主要领导积极履行改革“第一责任人”责任,亲自谋划推进全市改革工作。全年共召开5次深改组会议,及时传达贯彻上级改革精神,研究部署39项具体改革任务。推动责任和压力层层传导,各专项小组、市委改革办、各职能部门既各司其职,又相互配合,共同发力,共识共为。
  
  这一年,改革形成了有力机制。建立改革要点台账、试点台账、总体台账“三本台账”制度,分别实行一月、一季、半年一调度。坚持领导领衔重大改革项目制度。完善“交办、催办、督办”改革过程管理机制,对改革工作进展缓慢和没有达到预期效果的进行催办督办。创新建立改革要点挂项推进机制,把改革任务分解给市委政研室(改革办)每个干部,定期跟踪、协调、调度,确保了各项改革有序推进。
  
  这一年,改革结出了丰硕成果。始终坚持问题导向,以精准管用原则,推动全市改革呈现鼓点紧、步子稳、措施实、成效好的态势。全年共承办3次全国性改革现场会,10次在全国性改革现场会上作典型发言;承办10次省级改革现场会,25次在省级改革现场会上作典型发言;2项改革工作获得省委、省政府主要领导肯定性批示;29项重大改革经验向全省推广。在2018年度全省设区市改革工作考评中,我市被评为先进单位。
  
  这一年,改革营造了浓厚氛围。以纪念改革开放40周年为契机,通过召开座谈会、新闻宣传、网络推送等多种形式,展示www.4546.com改革开放丰硕成果,引导广大干部群众参与到改革中来,在全社会形成了共推改革的浓厚氛围。“www.4546.com改革”微信公众号全年共推送消息1200余条,在《www.4546.com日报》开设“改革进行时”专栏,在省级以上媒体推广改革的宣传报道近1200篇,其中《人民日报》刊用24篇,央视新闻联播单条专题推介6条,其他中央级媒体重点推介58条。
  
  在市场经济领域,改革催生了创新创业新动能
  
  以供给侧结构性改革为主线,加快产业转型升级步伐,实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,重点打造石油化工、现代轻纺、电子电器、新材料、新能源五大产业集群。全力构建“5+1”千亿产业体系,“5+1”千亿产业集群增加值增长9.4%,高于规上工业增加值增速0.5个百分点。成功入选传统产业优化升级省级唯一综合试点市。持续推进放管服改革,深入推进简政放权,累计取消行政审批256项,下放85项,市本级精简率达66.6%。持续深入推进“降成本优环境”专项行动,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本降至83.8元,降幅全省第三,绝对数全省第三低。清理规范行政审批中介服务事项,累计少收规费1.71亿元,为投资企业减少中介费用5200余万元。突出抓好科创平台建设,1平方公里科创园实现县级全覆盖。全市新增国家级科创平台5家、省级9家,新增省级企业技术中心5家、工业设计中心1家。新增高新技术企业141家,达到300家,增量和总量均接近翻番。加大对外开放力度,航运服务中心已全面开工建设。www.4546.com综合保税区正式获批并开工建设。进口肉类指定口岸建成并通过预验收。制定出台《关于大力培育和加快推进企业上市的实施意见》,12家工业企业先后挂牌“新三板”,www.4546.com银行在香港成功上市,实现了我市企业主板上市零的突破。创新全域旅游发展模式,推进农旅、工旅、文旅融合发展。全年新建文化旅游项目17个,总投资98.1亿元。新增全省旅游强县2个,总数达到5个,占全省近三分之一。
  
  在生态文明领域,改革迈出了绿色发展新路径
  
  自觉践行绿色发展理念,深度融入长江经济带发展战略,高标准创建长江经济带绿色发展示范区,努力打造生态文明建设“www.4546.com样本”。深入开展环境整治“零点行动”和沿长江环境整治,对现有沿江小化工企业实施“三年出清计划”,推进沿江码头整治和提升,全力打造百里长江“最美岸线”。成功入选国家城市黑臭水体治理示范城市,与三峡集团合作投资近100亿开展城市水污染、水环境、水生态综合治理。出台蒲京娱乐场网站生态文明建设目标评价考核办法,深入实施“净水、净空、净土”行动,生态治理能力不断增强。全市森林覆盖率达56.4%,空气优良天数比率为80%。在全省率先全面推行林长制改革,承办全省第一次林长制现场会。央视《新闻联播》头条播报武宁县“林长制”改革经验,人民日报、人民网等中央媒体走进“中国林改第一村”武宁县长水村进行集中采访报道。编制“一河(湖)一档”,印发了“一河(湖)一策”,着力打造河湖长制升级版。
  
  在农业农村领域,改革谱写了乡村振兴新篇章
  
  深入实施乡村振兴战略,大力发展现代农业。新增“三品一标”农产品97个,5家企业入围农业产业化龙头企业500强,宁红茶成为第18届亚运会官方唯一指定茶叶。永修县和柴桑区获批国家级农产品质量安全示范县。修水县茶叶生态科技园获批国家级农业科技园区。永修县高标准农田改造经验做法被央视《焦点访谈》全国推广。柴桑区大力发展绿色食品加工和工业旅游,一批“徕字号”绿色食品加工型工业旅游企业蓬勃发展。农村集体产权制度改革深入推进,全市27个试点村基本完成试点任务,武宁县被确定为全国农村集体产权制度改革试点县。扎实开展资产清产核资工作,农村集体资产清产核资完成率达98.93%。永修县易家河村通过市场化运作,村集体资产由不足10万元增长到500万元,全村年人均纯收入达2.8万元。市供销社荣获“全国供销合作社系统先进集体”称号,瑞昌市和彭泽县供销社被评为“全国供销总社百强县级社”。深入开展“春季攻势、夏季整改、秋冬会战”行动,脱贫攻坚力度持续加大,全年脱贫4.2万人、108个贫困村退出,贫困发生率下降1.1个百分点。
  
  在民主法治领域,改革构建了社会治理新格局
  
  在全省率先开展生态立法改革,烟花爆竹燃放管理条例有效施行,城市市容管理条例全面实施,城市湖泊保护条例获省人大常委会批准正式颁布。出台关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见,探索建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况工作制度。持续开展民主评议工作,经验做法在全省推介。稳步推进员额制、司法责任制、职业保障和人财物统管改革,深化司法体制综合配套改革。扎实开展警务运行机制改革,探索“智能安防小区”建设,建成“智能安防小区”17个。出入境便民支付系统和智能安防小区新模式两大创新改革项目被评为全省警务改革创新好成果。出台蒲京娱乐场网站人才落户实施细则,实现各类人才落户“零门槛”和“最多跑一次”。瑞昌市被列为全省“访调对接”试点县。积极推进环境资源审判专门化建设,建立专业审判队伍,全年共受理环境资源类案件315件,已审结299件。
  
  在宣传文化领域,改革开创了文化繁荣新图景
  
  制定出台全市党委(党组)意识形态工作责任制考核方案,不断加强党对意识形态工作的领导。加强网络安全建设,强化网络安全管理,网络环境日益清朗。大力推动“新时代文明实践中心”建设,公共文化服务体系更加完善。累计投入42亿元,突出市、县、乡、村四级公共文化设施建设,形成了“八馆一院”新格局。深入推进公共文化机构法人治理结构改革,以图书馆、文化馆、美术馆等为试点,探索建立公共文化机构法人治理结构的模式和路径。顺利通过文化部、财政部专家组实地验收,成为第三批国家公共文化服务体系示范区城市。树立新媒体优先理念,促进媒体深度融合发展,推动内容生产向实时生产、数据化生产、用户参与生产转变。共青城市在全省率先建立首个平台级全媒体中心,多次位列全省县级新媒体传播指数月排名第一。
  
  在社会民生领域,改革增进了人民群众新福祉
  
  积极践行以人民为中心的改革理念,让群众共享改革成果。深化医疗体制改革,稳步推进分级诊疗制度建设,积极开展综合性医疗服务价格改革和公立医院薪酬制度改革试点,探索建立适应医疗行业特点的公立医院薪酬制度。深化住房制度改革,加强房地产市场调控,创新保障房运营管理模式,全市棚户区改造6.1万户。率先在全省实现了老旧小区加装电梯零的突破。深化社会保障制度改革,全面启动全民参保计划。全面实施扶贫“五道保障线”。在全省率先实施孤儿区域性机构养育。制定了蒲京娱乐场网站居家养老服务补贴实施办法(试行),通过政府购买服务的方式,对列入试点范围所辖社区中的分散供养特困老年人等六类对象给予补贴。积极推行“弹性上下学”改革,61所小学开展了小学弹性上学改革,55所小学开展了小学生课后服务改革试点,课后“三点半现象”得到较好解决。完善市县乡村涉农项目资金监管信息平台,涉农资金实现了在“阳光下运行”。
  
  在党建纪检领域,改革展现了政治生态新气象
  
  完善落实激励容错机制,严格对照21条激励措施情形和12种容错免责情形抓好落实,激励广大干部新时代新担当新作为。持续深化人才体制机制,出台人才新政30条,累计引进“两院”院士35名,新建院士工作站9家,总数达到34家,建站数量全省第一。开展乡镇干部绩效考核试点扩面工作,全面推广乡镇干部绩效考核机制。湖口县流泗镇探索的“三定三评三结合”乡镇绩效考核新模式得到省委组织部充分认可,并在全省乡镇干部绩效考核试点工作推进会上作典型发言。完善党内关怀帮扶长效机制,制定特困党员救助管理办法,每年从市管党费划拨500万元,对患重大疾病、遭受重大自然灾害或重大意外事故的党员,进行一次性临时救助。积极开展民主生活质量评估试点工作,在13个县(市、区)和17个市直单位探索“四评八看四提升”做法。深化监察体制改革,探索监察司法同步立案、同步调查。加强基层纪委建设,按照“六有”标准提升乡镇纪委规范化水平。
  
  发展无穷期,改革无止境。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,千方百计破难题,凝心聚力促发展,不断把全面深化改革推向深入。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou