蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

凝心聚力加油干 重整行装再出发——www.4546.com全市县域经济巡回看变化活动综述

字体:
2019-01-14 11:35
来源:中国www.4546.com

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]新年伊始,万象更新。1月5日至9日,蒲京娱乐场网站委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导,率领各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志,深入各县(市、区)现场观摩,检阅各地过去一年来经济社会发展成效,谋划新的一年工作,激发比学赶超激情。

  
  与往年不同的是,此次巡回看变化主要聚焦“3+1+1”项目:3个工业项目突出各地紧抓工业强市主战略、坚定不移推进“555”工程的成效,夯实县域经济的坚实基础;1个新动能项目突出转型升级,展现各地在培育和发展新经济新动能方面取得的新成绩,形成的新态势,推动打造县域经济发展新的增长极;1个自选项目突出县域特色,引导各地立足自身优势,打造特色亮点,为发展添彩加分,形成错位竞争、特色制胜的发展格局。
  
  5天时间,遍走16地,行程1000多公里,先后观摩项目76个;入园区、进城区、入厂房、走工地,考察团起早摸黑,风雨兼程,马不停蹄。边走边看,边评边议,边思边想,每一天都能有新发现、新感觉,每一天都能听到梦想开花的声音。
  
  保持了稳中有进的发展势头
  
  县域强,则www.4546.com强;县域富,则www.4546.com富。从鄱湖之滨到古艾之地,从欣欣向荣的科教城到蓬勃发展的产业园,从田间地头的乡村振兴到老旧城区的华丽蝶变,产业项目支撑发展,民生工程普惠百姓……县县有亮点,一路多看点,彰显全市县域经济的实力与潜力。
  
  一年来,各县(市、区)按照市委十一届六次全会确定的战略思路、目标任务、路径措施和工作重点,坚持稳中求进工作总基调,围绕产业升级、项目建设、环境整治、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,真抓实干,担当作为,县域经济保持了稳中有进的发展势头,向全市人民交出了一份骄人的成绩单。
  
  ——总量扩张。去年,全市财政总收入突破500亿元,达到508亿元,增长10.1%,总量继续保持全省第二。县级财政收入464.7亿元,增长14%,高于全市平均4.1个百分点,其中www.4546.com经开区、湖口县、瑞昌市、浔阳区、濂溪区等5个县(市、区)过30亿元,尤其值得一提的是,www.4546.com经开区超110亿元、湖口县过40亿元;新增武宁、德安和柴桑等三地超20亿元。1至11月份,我市有9个县(市、区)工业主营业务收入突破300亿,其中2个突破500亿,3个突破400亿。
  
  ——增速加快。去年,我市有10个县(市、区)财政收入增幅超过10%,其中1个超过35%、3个超过或接近20%。比重提高。县级财政收入占全市财政总收入比重达91.5%,同比提高3.1个百分点;县级税收收入占县级财政总收入比重88.2%,同比提高1.8个百分点。
  
  数据最有说服力。一串串闪亮数字的背后是喜人的变化、增长的信心,更是抓铁留痕的埋头实干和凝心聚力的共识共为。
  
  形成了量质齐升的良好局面
  
  “各地的变化比往年大、项目比往年好,无论是有形的还是无形的,无论是外在的还是内在的,都在发生积极转变。”考察团成员深有同感。无论是置身于机声隆隆的工业园区,还是身处风景如画的旅游景区,大家欣喜地看到,在新发展理念的指引下,全市经济社会发展正由高速度向高质量、高素质转变。
  
  一年来,各地按照“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”战略目标,结合当地实际,各谋实招,各显神通,迈出了高质量跨越式发展的坚实步伐。
  
  思路一变天地宽。各地更加注重生态优先、绿色发展,对生态环境保护的重视程度、工作力度、投入强度前所未有;更加注重高质量发展,项目建设、园区建设的标准更高了,质量更高了;更加注重保障和改善民生,持续加大民生投入,人民群众的获得感、幸福感、安全感越来越强。更可喜的是,人才和创新在产业转型升级中的核心作用更加凸显。据统计,全年新增高新技术企业超过130家,总量达到298家,增长了80%多;全市共引进“两院”院士35名,建立院士工作站34家,总量均居全省第一;全社会研发经费投入超过30亿元,增长50%以上,占GDP比重提升0.2个百分点。
  
  满目生机日争新。各地围绕打造“5+1”千亿产业集群,实施了一批科技含量高、发展前景好的项目,www.4546.com经开区的壮龙无人机、冠力新材料,共青城市的新加坡健康城、亚华电子二期,彭泽县的兄弟医药二期、华美新材料,湖口县的五星特种纸、中硝科技动力电池材料,永修县的蜀羊防水材料,瑞昌市的产业转型升级示范园、木业家具产业园,濂溪区的赛得利(中国)、九宏新材料等项目可圈可点。打造了一批好的产学研平台,柴桑区的长江新材料科技研究院、永修县的有机硅新材料创新产业园、湖口县的新动能产业培育示范基地、都昌县的博通科创园等平台风生水起。培育了一批新业态新模式,各地因地制宜,利用“互联网+”,加快线上线下联动发展,庐山市的电子商务服务中心、共青城市的私募基金、武宁县的国际康养谷等项目潜力无限。
  
  无边胜景时时新。各地着力提升城乡面貌:浔阳区的庾亮南路历史文化街区和东门口改造、武宁县的滨水广场和环湖绿道、八里湖的CBD生态公园、鄱阳湖生态科技城的芳兰湖生态公园,庐山西海的玻璃观光塔、将军峡改造等项目顺利实施,极大地提升了城区、景区品位;彭泽县凯瑞科技农业、庐山市海会特色小镇、修水县双井文化特色小镇、永修县长滩番茄产业园等项目助推乡村经济、现代农业加快发展,镇村发展更具活力,为加速乡村振兴、促进城乡融合提供了新的路径;不管沿江沿路、山区湖区,还是屋顶墙面、房前房后,农村环境干净整洁,村容村貌明显改观。
  
  营造了干事创业的浓厚氛围
  
  车间机声隆隆,工地塔吊林立,处处洋溢着推动高质量发展的激情,处处涌动着快马加鞭加快项目建设的热潮。一年来,各地以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,扎实推进“重大项目见效年”活动,紧紧扭住项目这个“牛鼻子”,严格落实两套“五个一”工作机制,大抓项目、抓大项目,形成千帆竞发、万马奔腾的生动局面。2018年,全市实际开工亿元以上项目486个,其中县域443个,占比91.2%。
  
  当年开工、当年竣工、当年投产……“www.4546.com速度”已成常态:www.4546.com经开区的德福科技二期,仅6个月就建成投产;柴桑区的新一代远程荧光玻璃灯芯项目,从签约到投产不到10个月;濂溪区的鲁花食用油项目,创造了当年签约开工、一年建成投产的“鲁花速度”;德安县的英利能源、爱森德实业、恒力达机械设备等3个项目实现当年签约、当年投产。每个项目的展示时间虽然不长,却凝结着各级干群实干担当、攻坚克难的心血与智慧。
  
  “www.4546.com干劲”在爆发!全市各地比学赶超、你追我赶。班子合力共为,大家心往一处想,劲往一处使,每个班子成员都认领一个重点项目、抓一项重要工作,人人肩上有责任、个个身上有项目。领导亲力亲为,县领导带头抓招商、抓项目、抓产业,经常扑在项目工地、深入拆迁现场,既当“指挥员”,又当“战斗员”。干部努力作为,各级干部充分发扬吃苦耐劳的工作作风,在一线、在现场、在急难险重任务中比干劲、比作风、比成效,全市上下形成了浓厚的干事创业氛围。
  
  没有一条道路是重复的,巡回看是为了更好向前冲。这是一次成果大检阅、大交流、大比拼,更是一次工作再动员、再加压、再鼓劲。凝心聚力加油干,重整行装再出发。让我们继续担当实干,奋发有为,为融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地作出新贡献、展现新作为,在新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷上,奋力书写浓墨重彩的www.4546.com篇章。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou