蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

砚艺人生 ——胡代生和石钟山的不解之缘

郑飞华 王林华
字体:
2018-11-22 16:51

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]   江南都市报讯 郑飞华、王林华、全媒体记者王平摄影报道:信步在石钟山风景区,拾级而上,来到船厅,走进江南名砚展览厅,这就是国家级非物质文化遗产金星砚制作技艺省级传承人胡代生的工作室。在工作室的展柜里,陈列着几十方大小不一、造型各异的金星砚,有的如金星点点,彩云追月……栩栩如生,惟妙惟肖。

  微信图片_20181122165403_副本.jpg

  胡代生,艺名敬石,庐山市横塘镇人,今年61岁的他仍坚持制作金星砚,熟练运用制砚的各种技法,侧重浅雕、薄意雕制作小巧而精致的作品。他说,从读初中开始,40多年来从没有放下手里的刻刀,在他的手里,通过各种长短粗细的刻刀能把一块块普通的砚材,创作出一方方各具形态的砚台。

  微信图片_20181122165408_副本.jpg

  “我也是被石钟山深厚的文化底蕴所吸引,依托名山推荐名砚,以名砚宣传名山。这些年,创作了不少与石钟山相关的作品,其中《月夜泛舟》《石钟神韵》等最有代表性。”胡代生告诉记者,他在石钟山,一待就是26个春秋。不经意间,记者发现在他桌子边挂了一叠快递和物流回执笺。“这些都是外地游客定购后,我邮寄给他们,有港澳台的,也有新加坡、日本等国的游客。”胡代生拿起回执笺说,因为金星砚因材而异,融入石钟山的历史文化等符号而响誉海内外。尤其是他仅凭肉眼能在一块镇尺上微雕苏轼名篇《石钟山记》,字体比米粒还小,需借助放大镜才能看得清。

  微信图片_20181122165417_副本.jpg

  “金星砚台的制作,不仅表现在刀功线条力道上,也要汲取文学、美学、绘画等方面的艺术营养。”谈起砚台的创作心得,胡代生娓娓而谈:就拿这方《石钟神韵》来说,通过选料、制坯、读石、设计、雕刻、打磨等工序,采用了阳刻、阴刻、浅浮雕、深浮雕和镂雕等多种技法,把砚石中的“金星”“斑纹”巧妙地构思设计和艺术创作,才有这方独一无二的作品。书法家黄丰誉之为“赣中巧匠,微刻圣手”。《和谐》《金瓜秋歌》等作品分获各类奖项,这是对他最好的褒奖。

  微信图片_20181122165421_副本.jpg

  言谈间,胡代生现在最担心这项手艺“后继无人”。“当前很少有人愿意学这些精巧细致的活儿。现在,只要有人学习,我会把技艺传给他。我也会坚持下去,直到做不动为止。”他的这份坚持和坚守,在当前经济时代是多么的难能可贵。

  微信图片_20181122165424_副本.jpg

  据了解,“金星砚”因砚石上有凤眼、金圈、金晕、金花浪纹、眉子纹等形态万千的黄色金点而得名。它石质坚韧、细腻,温润莹洁,纹理缜密,发墨快,储水不涸、久磨无粉,且发墨有光,其使用价值得到文人墨客的赏识。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou