蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

蒲京娱乐场网站全面启动城镇贫困人口脱贫工作

字体:
2018-11-21 15:27
来源:中国www.4546.com

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]近日,市委、市政府联合出台《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》,我市全面启动城镇贫困群众脱贫解困工作。

  

  《意见》中,我市城镇贫困群众被界定为三大类别,并将推进城镇贫困群众脱贫解困分为三个阶段,计划于2020年全面实现脱贫解困目标,城镇贫困群众与全市人民同步进入小康社会。

  

  划定贫困线帮扶三类人群

  

  以当年城镇最低生活保障标准为城镇贫困群众贫困线,2018年至2020年,我市城镇贫困群众被界定为“城镇特困人员”“城镇最低生活保障对象”“支出型贫困低收入家庭”三大类别。

  

  城镇特困人员主要是城镇老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者法定义务人无履行义务能力条件的人员。

  

  城镇最低生活保障对象是家庭人均月收入低于当地城镇最低生活保障标准且家庭财产符合城镇最低生活保障标准规定的人员。城镇最低生活保障对象是家庭人均月收入低于当地城镇最低生活保障标准且家庭财产符合城镇最低生活保障标准规定的人员。

  

  支出型贫困低收入家庭是家庭人均月收入在当地最低生活保障标准1.5倍以内,但由于本人或者主要家庭成员因病、因残、因祸、因子女上学、因失业、因无住房造成生活贫困的人员。

  

  八种帮扶方式加大脱贫力度

  

  为了打好脱贫攻坚战,我市将从基本生活保障兜底、就业创业、医疗保障、教育救助、住房救助、社会保险、临时救助以及各类资源参与等八个方面进行帮扶,加大城镇贫困群众脱贫解困力度。

  

  城镇特困人员救助供养标准每年按照不低于当年城镇最低生活保障标准的1.3倍提高,到2020年实现对失能、半失能特困人员护理服务全覆盖。城镇特困人员救助供养标准每年按照不低于当年城镇最低生活保障标准的1.3倍提高,到2020年实现对失能、半失能特困人员护理服务全覆盖。城镇贫困群众就业创业,享受与农村建档立卡贫困户同等的奖励扶持政策。城镇贫困群众全部纳入“五道医疗保障线”救助范围,推进“一站式”费用结算信息平台建设,全面实施县级行政区域内城镇贫困群众住院先诊疗后付费等。城镇贫困群众家庭上学子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,享受相应助学政策。加大廉租房保障力度,积极采取实物保障与租赁补贴并举的方式,切实解决好城镇贫困群众住房困难问题。对城镇贫困群众由政府代为缴纳部分或全部最低标准的居民基本养老保险费。在街道(乡镇)全面建立临时救助备用金制度,对城镇贫困群众情况紧急的困难救助需求及时救助。加快“智慧www.4546.com”建设进度,推进居民家庭经济状况核对平台建设,鼓励社会参与扶贫,大力支持社会组织、企事业单位、爱心人士开展帮扶活动和慈善救助。

  

  三个步骤分阶段完成

  

  根据《意见》,我市把推进城镇贫困群众脱贫解困分为三个阶段。2018年底前,全面摸清城镇特困人员、城市低保对象底数、城镇支出型低收入家庭困难对象底数,建立城镇贫困群众台账,健全脱贫解困工作机制,完善脱贫解困政策措施,全面开展脱贫解困各项工作。2019年,全市城镇贫困群众基本生活、就业、医疗、教育、住房、社保等问题较好解决,保障水平全面提高,脱贫解困能力明显增强。2020年,进一步巩固全市城镇贫困群众脱贫解困帮扶成果,提高综合保障水平,脱贫解困目标全面实现,城镇贫困群众与全市人民同步进入小康社会。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou