蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

从贫困村到“乡村乐土”——彭泽县东红村走出产业扶贫新路子

字体:
2018-10-16 15:36
来源:

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]从落后的贫困村变成了村民宜居的“乡村乐土”,彭泽县黄花镇东红村依靠政府扶贫政策和村民勤劳的双手,让东红村村民喜笑颜开。

  

  黄花镇东红村位于彭泽县中部,是典型的丘陵地带,山林多,可用耕地2000多亩,当地村民2532人,人均耕地不到一亩,是彭泽县省级“十三五”贫困村。全村14个自然村,535户,先后通过四轮识别、评议、公开,确定建档立卡贫困户35户、107人。

  

  2013年前,东红村只有一条通往村部的公路,而通往各组的都是泥巴路,“晴天一身灰,雨天一身泥”,交通不便一直是该县东红村群众的一块“心病”。如今,从彭泽县黄花镇前往东红村各小组的路上,已见不到尘土飞扬的泥巴路,取而代之的是新修建的水泥路。东红村支部书记朱结详介绍说,2013年以来,东红村新修了7条通往各村组的宽阔水泥路,直达村民家门口。

  

  除了交通不便,收入来源单一、因病致贫也是该村一直难以脱贫的主要原因。过去,村里人的主要收入来源就是靠种植水稻、棉花为主,收入甚微。扶贫项目来了,村民的创收渠道也就增多了。医疗费用的减免也让村民在面对多发疾病时多了一份底气,不再害怕因病返贫。

  

  今年75岁的东红村四组村民朱会年是该村35户建档立卡贫困户之一,妻子和儿子神志不清,基本丧失劳动力,弟弟因为家里穷娶不起老婆单身孤寡至今,原本身体不好的他,担负着一家四口的生活开支。“我的心脏不舒服,前几年花了8万块安装了心脏起搏器,每年看病还得花几千块钱,一贫如洗的家变得更加艰辛和困难。”朱会年一脸愁容,对生活失去希望。自精准扶贫工作开展以来,东红村结合自身条件,变“输血”为“造血”,依托农业、产业优势,扎实推进产业扶贫。“通过贫困户危房改造政策,我家住上了新房,也入股了村里面的合作社,每年都有分红,我还养了6头牛,再加上低保、五保,每年的收入有四五万元。除了入股村里的蔬菜合作社之外,我还自己种植了一些蔬菜,村里免费为我提供种子和销路。困难的处境并没有击倒我,党和政府的好政策,让我重拾起了生活的信心。”朱会年重新燃起了美好生活的希望。

  

  在精准脱贫攻坚战中,东红村打出了“向贫困宣战,建幸福东红”的响亮口号,不断创新工作机制,推出新模式,精准发力、群策群力、真抓实干。“今年,我们要把省级‘十三五’贫困村的帽子给摘了。”朱结详信心满满地说,如今的东红村,村级娱乐设施、村民的活动场所……应有尽有。目前,东红村正在筹建老人颐养之家和村级卫生室,镇中心幼儿园也将建在村旁边。东红村还将建立让贫困人口自己劳动致富的长效机制,走出一条产业扶贫的新路子、好路子,做到脱真贫、真脱贫。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou