蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

蒲京娱乐场网站首发港澳台居民居住证 已开通16个港澳台居民居住证受理点

王林华
字体:
2018-09-14 14:27
来源:江南都市报

    [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 王林华报道:9月12日上午10时,蒲京娱乐场网站公安局在三里街派出所举行港澳台居民居住证首发仪式。拿到证件的2名同胞非常高兴,对蒲京娱乐场网站公安机关热情高效的服务连连称赞!同时也对今后持证享受在www.4546.com学习、就业及生活的公共服务和便利充满期待。

  记者了解到,为方便蒲京娱乐场网站符合条件的港澳台居民办理居住证,按照《港澳台居民居住证申领发放办法》,蒲京娱乐场网站公安局在全市各县区开通了16个港澳台居民居住证受理点,并自9月1日起正式受理。截止目前,共为15名港澳台居民受理了居住证。目前,首批受理的港澳台居民居住证已经制作完成,将于近期陆续发送各受理点。持证人可享3项权利、6项基本公共服务及9项便利。

  

  哪些人可以申领?

  根据《港澳台居民居住证申领发放办法》,前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,可申领港澳台居民居住证;未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料就近到居住地所属受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。

  据介绍,港澳台居民居住证大小、格式、图案与内地居民身份证相同,不同之处是,港澳台居民居住证还多了一行通行证号码。港澳台居民持居住证在办理住宿、乘坐火车或找工作时,可以免去身份认证时的不方便。

  

  享受三项权利

  1、劳动就业;2、参加社会保险;3、依法缴存提取和使用住房公积金。

  

  六项基本公共服务

  1、义务教育;2、基本公共就业服务;3、基本公共卫生服务;4、公共文化体育服务;5、法律援助和其他法律服务;6、国家及居住地规定的其他基本公共服务。

  

  带来九项便利

  1、在居住地办理机动车登记;2、申领机动车驾驶证;3、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;4、办理生育服务登记;5、在内地(大陆)住宿旅馆;6、乘坐国内航班、火车等交通运输工具;7、办理银行、保险、证券和期货等金融业务;8、与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票进行文化娱乐商旅消费;9、国家规定的其他便利。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou