新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

www.4546.com“管立法之法”出炉

钟文、王林华
字体:
2018-04-20 10:44
来源:江南都市报

  《蒲京娱乐场网站立法条例》自公布之日起施行 是www.4546.com第三部地方性法规

      [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 钟文、王林华摄影报道:4月18日,www.4546.com召开《蒲京娱乐场网站立法条例》新闻发布暨全市立法工作会。记者在会上获悉,《蒲京娱乐场网站立法条例》已由蒲京娱乐场网站第十五届人民代表大会第三次会议于2018年1月9日通过,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月2日批准,条例自公布之日起施行。

蒲京娱乐场网站立法条例.jpg

 

  “管立法之法”出炉
 
  《蒲京娱乐场网站立法条例》是蒲京娱乐场网站被赋予地方立法权以来制定的第三部地方性法规,是一部地方性“管立法之法”的以程序性规定为主的法规,标志着蒲京娱乐场网站地方立法工作迈出了坚实的一步。
 
  《蒲京娱乐场网站立法条例》分为总则、立法权限、立法准备、立法程序、报批与公布、地方性法规解释、其他规定、附则,一共八章。条例规定市人民代表大会及其常务委员会可以根据需要,对本行政区域内的城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规;可以在市人民代表大会闭会期间对市人民代表大会制定的地方性法规进行部分补充和修改。
 
  依法赋予设区的市立法权,是党中央作出的重大决策。今年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。设区的市制定地方性法规的规定正式入宪,这意味着,设区的市的地方立法权在宪法中得到确认。《蒲京娱乐场网站立法条例》的出台,为蒲京娱乐场网站正确有效行使地方立法权提供了基本遵循。

  公布其他立法计划
 
  会议还对2018年及跨年度立法计划作了公布,2018年、2019年两年蒲京娱乐场网站将制定通过三部地方性法规。《蒲京娱乐场网站城市湖泊保护条例》将于2018年9月底上报省人大常委会批准、《蒲京娱乐场网站环境卫生管理条例》《蒲京娱乐场网站城市道路通行条例》将分别于2019年5月底和9月底上报省人大常委会批准。具体立法项目安排:
 
  一、制定出台《蒲京娱乐场网站城市湖泊保护条例》
 
  审次安排:2018年5月底一审、7月底二审、9月底三审通过,并报省人大常委会审查批准。
 
  立项理由:一是蒲京娱乐场网站城市湖泊众多,是www.4546.com打造山水文化名城的亮丽名片;二是近年来城市湖泊水体污染、水域填埋等问题日益突出,人民群众和人大代表反映比较强烈;三是市委、市人大常委会、市政府高度重视城市湖泊保护管理工作,并多措并举加强城区湖泊治理;四是2016、2017年市水利部门积极开展了前期调研和起草准备,为制定出台该条例奠定了坚定基础。
 
  二、制定《蒲京娱乐场网站环境卫生管理条例》
 
  审议安排:2018年11月底一审,2019年3月底二审、5月底三审通过,并报省人大常委会审查批准。
 
  立项理由:一是承前启后组合立法,与去年通过、今年5月1日即将实施的《蒲京娱乐场网站城市市容管理条例》相辅相成,共同促进和保障城市管理;二是尊重民意民主立法,回应城市环境卫生管理事项单独立法的多方诉求;三是服务中心精准立法,为加快建设宜居宜业宜游的美丽www.4546.com提供更加有力的法制保障。
 
  三、开展《蒲京娱乐场网站城市道路通行条例》立法调研
 
  审次安排:2019年7月底一审、9月底二审、11月底三审通过,并报省人大常委会审查批准。
 
  立项理由:一方面,随着机动车、非机动车数量日益增多,城市道路通行压力不断加大,特别是非机动车侵占机动车道路,随意穿行、闯红灯等问题突出;另一方面,非机动车以其成本低廉:方便快捷、低碳环保等优势,成为市民日常出行的重要步伐工具,存量多、分布广,管理难度大、涉及面广,还需要安排更长的调研论证和起草酝酿过程,广泛听取社会各界意见建议。
 
  此外,《蒲京娱乐场网站城区烟花爆竹燃放管理条例》实施以来,www.4546.com城区随意燃放烟花爆竹现场得到明显控制,社会各界反响较好,为顺应广大干部群众诉求,4月底蒲京娱乐场网站人大将对条例实施一年来的情况进行执法检查,在此基础上,广泛听取各方面意见,并与省人大常委会法工委充分汇报沟通,慎重进行条文修改。随着城镇化建设的大力推进,农村无序建房现象时有发生,影响新农村建设和乡村振兴战略实施,2018年4、5月份还将启动农村建房管理立法调研活动。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou