新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

过去32个小时 修水遭受多次大暴雨过程

付珍珍、全媒体记者王平
字体:
2017-06-24 22:58

   江南都市报讯付珍珍、全媒体记者王平摄影报道:6月24日晚,修水县召开媒体通气会,修水县副县长冷芬华介绍防汛抗洪救灾工作情况。

  32个小时修水遭受多次大暴雨过程
 
  记者了解到,修水县地处亚热带湿润季风气候区,雨量多,强度大,降雨时空分布不均。且地形起伏较大,坡度陡,全县山地大多为花岗岩风化发育而成的红壤,风化层深厚,含砂量大,结构松散,遇暴雨产生的地表径流冲刷,容易导致水土流失、山洪暴发、山体滑坡等灾害。
 
 1_meitu_2.jpg
 
  冷芬华介绍,6月23日4时至6月24日12时,修水县遭受多次大暴雨的强降水过程,全县平均降雨量191.1mm,其中降雨300mm以上的站点5个(大椿乡杨津站、溪口镇上庄站330mm、大椿乡桥亭站306.5mm、全丰镇官坑站304.5mm、溪口镇溪口站302.5mm),降雨200mm以上站点37个,超100mm以上站点82个。一小时降雨量超50mm站点22个,最大山口镇古塘站70.5mm/h(6月24日7-8点),次大古市镇画坪站70mm/h(6月23日22-23点);三小时降雨量超100mm站点26个,最大庙岭站167.5mm,次大高沙站148mm。
 
  修河水位起涨时间6月23日11时,水位91.93米;洪峰时间6月24日10:30,水位96.69米,流量6110m3/s,超警戒2.93米;6月24日12时,水位96.41,流量5970 m3/s,较洪峰水位回落0.28米,超警戒2.65米;6月24日13时水位96.19米,超警戒2.43米。
 
 2_meitu_3.jpg
  全县36个乡镇普遍受灾直接经济损失1.8亿元
 
  修水县36个乡镇普遍受灾,杭口、白岭、四都、港口镇、西港镇、溪口镇、大椿乡、布甲乡、太阳升等乡镇受灾较为严重。目前道路中断的乡镇有7个:溪口镇、黄坳乡、港口镇、布甲乡、上杭乡,新湾乡,杭口镇;全县共有75条道路先后受淹,塌方675处、26万余立方米,受损桥梁126座,其中倒塌11座。
3_meitu_1.jpg
 
 
  通讯中断的乡镇有9个:港口镇、上杭乡、布甲乡、西港镇、溪口镇、黄坳乡、新湾乡、杭口镇、大椿乡,134个基站被淹。供电中断的乡镇有9个,涉及4.68万户农户。集镇淹水的乡镇有9个:西港镇、溪口镇、马坳镇、义宁镇,古市镇、太阳升镇、四都镇、宁州镇、庙岭乡。农民房屋浸水的乡镇有7个:溪口镇、港口镇、古市镇、义宁镇、太阳升镇、四都镇、渣津镇。
 
  目前,全县受灾人口27.3575万人,因灾死亡2人、失踪5人(包括杭口镇3名干部);紧急转移安置8.4万人,需紧急生活救助人口3.6万人;农作物受灾面积4020公顷、成灾面积2800公顷、绝收面积390公顷,主要是早稻、一晚和红薯、蔬菜等;因灾倒损房屋207户795间。全县直接经济损失18975万元。
 微信图片_20170624150911_meitu_2.jpg
  全县单位全部取消双休全力参与防汛抗洪
 
  6月23日,根据全县防汛工作严峻形势,下发《关于全面进入防汛抗灾临战应急状态的紧急通知》,要求全县各单位取消双休,全县所有包村帮扶工作组转为防汛救灾工作组,下沉到所包村开展抗洪救灾工作。市委书记杨伟东、市长林斌杨、市委副书记熊永强等领导先后多次电话了解修水汛情灾情,并布置相关工作。同时,县委、县政府主要负责同志分别到雨情较大的乡镇检查指导防汛工作,并在溪口镇召开防汛抗洪现场会,布置相关工作;挂点联系乡镇的县四套班子领导同志全部下到挂点乡镇指导开展防汛抗洪。
 
  6月24日中午,县政府再次召开紧急会议,对当前抢险救灾及救援搜救工作作紧急布置。
 
  记者了解到,根据前期工作部署,修水县全县36个乡镇均组建了防汛抢险队伍。各个乡镇均建立了物资储备仓库,储备了充足的防汛物资,水库、堤防、重点山塘和在建涉水工程的防汛物资也确保准备到位。全县县级、乡镇、村均完善了山洪灾害防御预案,所有水库均制定了度汛方案,所有涉水在建工程均制定了防洪预案。
 
  24日5时修水县启动防汛II级应急响应
 
  6月24日5时,根据全县雨情水情,修水县防指立即启动防汛II级应急响应,全县紧急开展应急处置工作。36个乡镇及防指成员单位全体干部均到岗到位,派人员到所有涉水工程及山洪地质灾害点加强巡查。同时,对全县所有水库、重点山塘、堤防、山洪地质灾害点均派驻人员进一步巡查值守。
 
  6月24日,修水县相关单位和力量组成6个工作组,全面开展抢险救灾工作:一是搜救组,由县公安局政委黄银保同志任组长,积极搜救被困群众和失联人员;二是抢险组,由县委常委、武装部长黄振球同志任组长,对出现险情的河塘堰坝开展排险抢险,对受困群众组织冲锋舟,开展营救工作;三是救援组,由县公安消防大队牵头,一旦出现水库漫坝、群众被困的情况,迅速组织民兵、冲锋舟进行抢救抢险;四是核灾组,由县民政局牵头,及时将各乡镇的灾情核准并上报;五是防疫组,由县卫生和计划生育委员会牵头,及时组织开展灾后防疫工作,确保大灾之后无大疫;六是专家组,县水利电力局派出专家,对可能出现险情的地方进行排查,指导防汛抢险工作。目前,6个工作组正在紧张开展工作。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou