新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

www.4546.com33人缅甸务工遇战乱 翻山越岭终回家

付珍珍
字体:
2017-03-19 19:37
来源:江南都市报

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]说起半个月前的经历,庐山市的范先生仍然心有余悸。

 
  2017年3月6日,缅甸掸邦北部果敢地区,一支民族地方武装攻击果敢自治区首府老街等地,造成包括平民在内大约30人死亡。发生冲突时,范先生和其他来自庐山市的32名装修工人,正在果敢地区,武装发生后,他们一路逃难回国,幸好一行33人都安然无恙回到家。
mmexport1489923216187.jpg
 
  首次国外打工竟遭遇战事
 
  3月19日,记者联系上正在广东打工的范先生,听他在电话中讲述那段惊心动魄的亲身经历。
 
  范先生是庐山市人,今年2月20日,他和工友们接到一个工程,缅甸北部需要人做装修工程,“18000元一个月,包吃包住,工资待遇比国内高很多。”经过商议,大家决定远赴缅甸打工。据他介绍,当时他和其他来自庐山市星子镇、华林镇、蛟塘镇和共青城市苏家档共33名工人一起前往缅甸北部果敢锦江区做装修工程,33人中还包括4名女性,她们跟着丈夫一起出国打工的。
 
  事实上,这是范先生第一次出国打工,“是第一次去国外,迷迷糊糊就过去了。”
 
  到达果敢老街后,有个别了解国际形势的工友们显得十分担忧,害怕出现武装冲突。但大家商议过后,加之当地老板的安慰,大家决定等完工后离开。
 
  “5号我们就听到了噼里啪啦的鞭炮声音,6号的时候,这个声音越来越大。6号早上准备上工,发现住的楼面,当兵的架机枪,我们33号人都看见了。”范先生说,大家当时都被吓到了,想要离开这里,后来老板派人来告诉他们,让他们躲在屋内不要出门。7日中午饭后,老板告诉他们,武装冲突很严重,他们所做的工程被炮弹击中,现在准备送他们回国。
 
  
 
  一路翻山越岭看见五星红旗终安心
 
  当地的老板给工人们叫了3辆车,每辆车上都密密麻麻挤了十多个人,一路开往中缅边境线。快到交火战区时,车辆不敢通过,大家只好下车徒步穿越山林。由于着急离开冲突地带,大家都纷纷丢弃行李,轻装上阵,范先生的身份证也丢失不见了。
 
  翻山越岭这一路,枪声没有停下来,范先生和老乡们随处可见避难的人们,“有中国人,也有外国人。路上还看见了缅甸部队,他们跟我们走相反的路。”范先生回忆,当天下午14时许,他们开始走山路,近4个小时,终于到达了中国边境。
 
  “走了4个小时,一路上看到了五星红旗才安心。”看到了五星红旗就意味着回国了,范先生说到达边境的时候,中国边防部队已经出动并开通了绿色通道,没有查看证件,范先生就进入了中国境内。当晚22时许,范先生和老乡们住进了云南省临沧市南伞镇的一家旅馆。惊魂过后,大家纷纷给家人打电话报平安。
 
  大家在南伞住了2晚,待老板将工程款结清后,范先生和老乡们开始返回庐山市老家。
 
  
 
  “这次经历,我想我一辈子都不会忘记!”范先生说,经过这一次,他看见了战争的可怕,更加深刻地感受到祖国的美好。他再也不会鲁莽的出国打工,即使要出国做事,一定会深思熟虑选择安全的环境。(图片由受访者提供)
 
  (文/江南都市报付珍珍)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou