新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

2013年上半年蒲京娱乐场网站党政领导班子履行党风廉政建设职责情况

字体:
2013-06-20 14:16
来源:中国www.4546.com网

  今年以来,我市认真贯彻落实党的十八大、中央纪委十八届二次全会以及省、市有关会议精神,紧扣党风廉政建设责任制这个龙头,一手抓预防,一手抓惩治,扎实推进反腐倡廉各项建设,在全市努力营造风清气正的良好氛围。

  一、抓责任落实,形成工作合力。市委、市政府将落实党风廉政建设责任制作为反腐倡廉建设的一号工程来抓,与经济社会发展同部署、同检查、同考核、同落实。市委、市政府主要领导自觉履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,其他班子成员自觉履行“一岗双责”,各级各部门认真履行牵头单位和责任单位的相关职责,做到了一级抓一级,层层抓落实。健全完善反腐倡廉领导体制和工作机制,凡涉及全市性的反腐倡廉重要工作,都由市委常委会议、市委全委会议进行集体研究,今年以来,先后对贯彻落实中央“八项规定”、责任制考核、纪律教育、重大案件等4个方面工作进行了部署。加大了检查考核力度,今年元月,由市委书记、市长、市委副书记、市人大主任、市政协主席和市委常委带队,对各地各单位落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况进行了专项检查考核,考核结果及时进行了通报。同时,积极推进将社会评价纳入党风廉政建设检查考核范围,目前社会评价民意调查工作正有序铺开。

  二、抓教育监督,营造廉政氛围。坚持教育、制度、监督并重,不断增强党员干部廉洁自律意识。突出廉政教育,围绕“为民、务实、清廉”这一主题,全市先后组织开展了典型示范和警示教育、专题学习会和报告会、主要领导上廉政党课、制作廉政公益广告、开展廉政书画展、“廉政提醒”等活动,探索利用市委党校资源建设廉政教育平台,切实增强宣传教育的效果。健全廉政制度,制定《蒲京娱乐场网站领导干部任前廉政法规知识考试实施办法》,将廉政法规知识考试作为领导干部提拔任用的前置“关口”,考试不合格的,不予提拔使用,促使领导干部加强廉政法规知识学习,增强拒腐防变能力。强化廉政监督,全面推进党务公开工作,以党务公开带政务公开、村务公开,把“三重一大”等事项置于群众广泛监督之下;严格执行关于党政主要领导“六不直管”制度,切实加大对重点领域和重点环节的监督,不断规范领导干部从政行为,确保权力在阳光下运行。

  三、抓作风整治,优化发展环境。围绕沿江开放开发和强工兴城战略,以改进干部作风、提升工作效能为抓手,重点开展了七个专项治理活动:一是开展“八项规定”落实情况明察暗访,对全市各地各单位和部分消费场所进行了明察暗访,重点察访党员干部公款吃喝、公车使用、参与赌博等问题。共查实问题48个,免职1人,辞退2人,党内严重警告1人,党内警告3人,行政警告9人,诫勉谈话57人,通报批评38人,效能告诫4人,经济处罚31人,收缴退还违纪款6万多元。二是开展“小鬼难缠”问题专项整治,制定下发了《关于在全市集中开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项活动实施方案》,重点解决当前群众反映强烈的“小鬼难缠”和“吃拿卡要”等突出问题。三是开展沿江开放开发决策落实情况专项督查,对沿江四大板块项目推进情况和市直单位责任落实情况进行督查问责,推动了沿江开放开发政策的落实。四是开展八里湖新区项目建设情况专项督查,对新区88个项目的审批和推进情况进行了全程跟踪督查,及时解决项目建设中的难题。五是开展发展环境监测员监测行为专项督查,制定出台了《关于进一步规范我市发展环境监测员监测行为的通知》等3个文件,对违规监测行为进行了及时纠正。六是开展行政审批改革情况专项督查,进一步扩大了免费代办审批事项范围,项目审批时限缩短了30%。七是开展行政执法专项检查,集中整治了与企业和群众生活密切相关的行政执法中的突出问题。今年以来,全市共问责117人次,其中,县处级干部2人,免职4人,辞退3人,党纪政纪处分24人,通报批评49人,效能告诫7人。

  四、抓纠风治乱,维护群众利益。始终把维护群众利益放在首位,围绕群众关注的热点、难点问题,集中开展了五项清查活动:一是开展民生领域资金管理中突出问题专项清查,进一步加强了对医保社保、强农惠农、就业培训、救灾救济等各类资金的监管。对全市“金蓝领工程”、“阳光工程”等就业培训资金的管理使用情况进行了清理整顿,共查处案件6起,处理6人,移送司法机关1人,收缴违规资金64.2万元;对家电下乡补贴资金、农机购置补贴资金使用情况进行了专项检查,查处违规资金50.7万元;对城乡低保管理情况进行了专项检查,收缴违规资金148万余元。二是开展教育乱收费问题专项清查,重点清查了越权设立收费项目、擅自提高收费标准、违规超范围招生等问题。三是开展医药购销和医疗服务不正之风问题专项清查,进一步推进了“阳光医药”网上监察系统建设,规范了医药购销和医疗服务行为。四是开展征地拆迁和保障性住房专项清查,重点查处违规征地拆迁、套取国家资金的问题,着力规范征地拆迁工作,加快保障性住房建设,促进了中心城区10万套保障性住房建设。五是开展食品药品安全和环境保护领域的专项清查,严肃查处了27起食品药品安全和环境保护领域的违纪违规问题。

  五、抓案件查办,发挥综合效应。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,做到“老虎”、“苍蝇”一起打。去年以来,先后集中力量成功突破了公安、国土等多起违纪违法窝案串案,起到了极大的震慑作用。今年1∽4月,全市共初核案件239件,立案215件,其中涉及县处级干部9人,涉及乡科级干部67人;处分246人,移送司法机关处理7人。注重查办案件的警示作用,以市纪委名义对去年以来查处的15名县处级领导干部腐败案件进行剖析和通报,教育了党员干部,增强了廉洁从政意识。强化办案服务发展和查案治本功能,建立健全公务卡支付管理等相关配套制度8项,堵塞了制度漏洞,规范了公务消费等行为,促进了办案政治、社会和法纪效果的统一。

  反腐倡廉建设助推了经济社会发展。在连续四年主要经济指标高速增长、去年固定资产投资和规模以上工业增加值增幅全省第一的基础上,今年1∽4月,我市主要经济指标继续保持高位增长。其中,实现财政总收入98.4亿元,总量居全省第二,接近2009年全年的总和,同比增长41.2%,居全省第一;规模以上工业增加值193亿元,增长14.7%;固定资产投资351亿元,增长30%;外贸出口12.6亿美元,增长14.5%。全市现有亿元以上项目近500个,其中10亿元以上项目40多个、50亿元以上项目近20个,为我市赶超发展积蓄了源源不竭的动力。

  我市党风廉政建设虽然取得明显成效,但腐败现象仍然存在,少数干部还存在作风不实、工作效率不高等问题,人民群众还有不满意的地方。对此,市委、市政府将进一步采取措施,不断加大惩治和预防腐败力度,坚决做到有腐必反、有贪必肃,以反腐倡廉的实际成效取信于民。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou