新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

蒲京娱乐场网站启动重拳打击非法保健食品专项行动

沈超 记者包四华
字体:
2013-06-20 14:13
来源:浔阳晚报

  若发现违规行为,按法律上限处罚

  5月30日下午,蒲京娱乐场网站食品药品监督管理局召开全市打击保健食品“四非”专项行动动员部署大会。根据国家和全省统一安排,即日起,全市食品药品监督管理部门将在4个多月的时间里,重拳打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传行为。市民若发现有关违法行为,可拨打全省统一投诉举报电话12331。一旦核实,将获得数额不等的奖励。

  将“严打”以下几种非法行为

  近年来,保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传(简称“四非”),他们“挂羊头,卖狗肉”,导致不少人上当受骗。此次“严打”就是为了要以高压态势、通过多种手段重拳出击,让“四非”无处遁身。主要从以下四个大的方面进行打击。

  在打击保健食品非法生产行为中,主要打击:地下黑窝点生产保健食品的;企业未经许可生产保健食品的;在生产过程中偷工减料、掺杂掺假或者不按照批准内容生产保健食品的;生产的保健食品存在重金属、微生物超标等质量问题的;违法违规委托生产的。

  在打击保健食品非法经营行为中,主要打击:未经食品流通许可或保健食品流通许可经营保健食品的;经营假冒保健食品文号、标志以及未经批准声称特定保健功能产品的;经营保健食品产品质量不合格或来源不明的;以会议、讲座等形式违法销售保健食品的;市场开办者对入场的保健食品经营者未履行市场开办责任的。

  在打击保健食品非法添加行为中,主要打击:在生产减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、辅助降血压等保健食品中非法添加药物的;明知保健食品存在非法添加药物,仍然继续经营的。

  在打击保健食品非法宣传行为中,将主要打击:在保健食品标签、说明书、广告中夸大功能范围的;宣称保健食品具有疾病预防或治疗功能的;虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息的;未经审查发布保健食品广告的;不按照保健食品广告审查内容发布广告的。

  违法者将一律按法律上限处罚

  为确保整治行动取得实效,市食品药品监督管理局成立了打击保健食品“四非”专项行动领导小组。目前,正在开展摸底调查和专项抽验,并组织对个别重点案件线索开展“飞行检查”和暗访,实施组织监督抽检,重点检测违法添加、重金属和微生物超标等质量问题。

  为严厉查处违法违规行为,食品药品监管部门将严格按照四个“一律”执行,对“四非”行为,一律按法律法规上限处罚;情节严重的,一律吊销生产经营者许可证件;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任;对有安全隐患的产品,一律封存下架并监督销毁。

  在四个多月的时间里,执法人员将集中开展专项行动,以打击“四非”、拒绝假劣、净化市场、保障安全为主要目标,以重点产品、重点企业、重点区域、重点案件为突破口,采取摸底排查、突击检查、公开曝光等方式,主动出击,重典治乱,在全市范围内形成打击保健食品生产经营违法违规行为高压态势。

  市专项领导小组要求,各地对辖区内的保健食品生产企业,现场检查覆盖率应达到100%;对辖区内的保健食品主要集散地、批发市场、大型超市、药店等重点经营场所,现场检查覆盖率应达到100%。对发现的违法保健食品和可疑产品应立即予以查封或暂控,涉及非法添加和假冒保健食品批准文号的,应及时将产品有关信息上报。
 
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou