新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

www.4546.com老人闲不住 杭州社区教篆刻

字体:
2016-10-22 13:51
来源:www.4546.com新闻网
[蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net] www.4546.com老人全应林前往杭州原本是帮儿子、儿媳接送孙女的,没想到闲不住的他却“开溜”,近日,他利用空闲时间在杭州当起了书法篆刻老师,免费向社区老人授课,深受老年朋友的欢迎。
  年轻人每天为事业打拼,父母在家帮忙照看小孩。这是眼下最常见的生活模式。全应林说,他住进儿子在杭州的家中,小区虽有2000多家住户,附近熟人都没有,原以为这日子会比以前无聊。后来得知,社区经常开展业余文化生活,让老年人老有所乐,他如同找到组织一样。与社区的工作人员交流后,工作人员得知全应林具有深厚的书法篆刻功底,希望他能够担任老年书法培训班的老师,让社区内的老年书法爱好者能够齐聚一堂,共同学习书法国粹。
  热心的全应林满口答应下来,自开班以来,社区内的老年朋友们踊跃报名,已有30多位社员。第一天课堂上,全老师先具体介绍本学期的主要学习内容、课程安排和如何写好书法字。学员们个个都听得很仔细,罗阿姨说要购买学习书法用具,大家听了都兴致勃勃要求一起拼购。其中,李阿姨表示,举办这样的培训班很有意义,通过学习书法,给社区老年朋友提供了一个相互交流、相互学习的平台,同时也弘扬了书法这项传统文化,希望有兴趣的居民都能参与到书法学习中来。
今年67岁的全应林气色红润、精神极佳,他说,这得归功于自己多年的爱好——篆刻。1969年,全应林于www.4546.com一中高中毕业后,留校当了3年教师便毅然入伍。退伍后,他在百货公司做行政工作。1987年后,他当了20年的基层主要领导。这么多年,无论工作如何变,他的兴趣爱好始终只有两样——篆刻和书法。与篆刻结缘始于军旅生涯。当时全应林在部队里负责文化宣传工作,要定期出墙报和板报。日子一久,有一手好字的全应林觉得自己应该学篆刻。篆刻与书法有着难以分割的缘分,从艺术上来讲“书画同源”。金石书画不分家,有着独特表现性艺术的篆刻不但能陶冶人的情操,更能在方寸之间展开无限的变化,以求生机勃勃。“国画讲究印章艺术,俗云‘画比龙、印点睛’,它是画面的有机组成部分,起到画龙点睛的作用,没有印章总觉得少点什么。”可惜在军中时,没有条件。于是,全应林一参加工作便赶到新华书店买了4本《金石大字典》学习钻研,并配好了一套工具。
  工资一个月36元钱,一块印石要5元,而那套字典足足花了全应林大半个月的工资。即使这样,仍不能打消他对篆刻的热情。潜心学习一段时间后,全应林开始为同事们刻章。仅1985年到1988年期间,他就刻了五六百方印石。此间,他开始向报刊杂志投稿,寄出的上百幅作品里,26篇优秀作品被刊出。其中,就有《解放日报》和《www.4546.com日报》。退休后,闲暇时间多了,他有更多的时间投入到书法和篆刻上。他认为,篆刻是中华艺术瑰宝,既能丰富自己的精神生活,更能协调手脑,还能宣传正能量,非常适合老年人。每当看到朋友如获至宝地收藏着他的印章和书法作品时,全应林总是掩不住喜悦。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou