新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

知名作家张立珩做客金安讲坛

周兰、江样明
字体:
2018-03-19 15:46

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]3月16日晚,在中国作家协会会员、百花洲文艺出版社社长姚雪雪的陪同下,知名女作家、画家、工程师张立珩携作品《恋恋洛城》做客金安讲坛,以“中西文化和教育的差异与中国文化自信”为题,为到场的两百多名金安师生及文学爱好者畅谈在西方文化的比对下中国文化的自信,以及自己对中国未来教育的探究。胡文能、陈晓、张丽群、尹增贵等学校领导出席。

胡文能等校领导聆听讲座.jpg
 
  张立珩的父母为www.4546.com金安高级中学退休教师,讲座一开始,她便回首父母在www.4546.com金安高级中学的工作与生活、收获与自豪,表达自己对“母校”金安魂牵梦绕的稠浓深情。她坦言《恋恋洛城》中的那些浪漫诗意的屋舍、炊烟、江风、晚霞都是以www.4546.com石化及长江之滨为原型,是这些优美的环境滋养了自己的性情。在以书中故事情节为轴线的叙述中,她谈论著书立说的动机,倾诉了自己业余写作过程中作为两个孩子母亲的艰辛与无奈,更表达了自己像指挥若定的大将军在三维世界里进退自如,如痴如醉地编织着隐秘小世界的自豪与满足。她总结作家就是要做一个有心人,写作的过程就是通过认真挑选,内心打磨,别具匠心地将一切要素缀成一串独特的珠链。
 
胡文能校长等校领导与张立珩、姚雪雪合影.jpg
 
  山河、岁月,一切的过往在张立珩的讲演中都充盈着了温度、宽度、刻度。最清晰的刻度属于当下。张立珩从一个成功育儿的母亲的角度对在场的同学们提出几点建议:第一,做一个有理想的人。人生如白驹过隙,要做一个有理想、有目标、有情怀的人。“人有多大胆,地有多大产”,同学们应跳出一定的思维模式,不能把考上大学这一高远理想中的起点、垫脚石当成终极目标,要敢想,敢干,要具备颠覆性思维。第二,做一个有个性,有特色的人。拒绝千人一面,要为自己增添色彩,跳出背景色。在培养兴趣爱好中享受过程,提升个人气质及幸福感。第三,做一个心中有爱、令人愉悦的人。要博爱,有大爱,学会感恩,学会宽恕。“己所不欲,勿施于人”,做一个令人愉悦的人。第四,做一个诚实的人。她透过中国留学生遣返事件,分析中国传统文化中的鼓励走捷径因素,号召同学们趁早防微杜渐,在这个资源富足的社会有足够底气做真实的自己。最后,她用“我来过,我试过,我无悔”这一诚挚的准则结束讲座。
 
学校退休教师、张立珩母亲与老师合影.jpg
 
张立珩做客金安讲坛作“中西方文化和教育的差异与中国文化自信”的讲座.jpg
 
  在互动环节中,现场同学就如何处理兴趣与高考的关系,中国传统文化自信的具体表现,以及如何看待西方文化等问题与张立珩作家进行交流。整场讲座在张立珩幽默生动的讲话中结束。会后,大家踊跃地请张立珩签名售书。
 
  (周兰、江样明)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou