新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

特别的开学第一课 开笔添智 人生始立

沙莎
字体:
2017-09-01 11:04
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 沙莎摄影报道:8月31日上午,www.4546.com20名一年级新生在老师和家长的陪同下,来到中国四大书院之一的白鹿洞书院参加了一场别开生面的开学典礼,孩子们统一身着汉服,举行“入学开笔礼”,开始启蒙教育的第一课。

合影留念.jpg 
 
  “开笔礼”是中国传统文化对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,将传统开笔礼与学生人生的新起点古今结合,既表达学校、社会、家长对孩子成才的期望,也让孩子们在别开生面的仪式教育中发蒙明智,传承中华民族的优秀文化精髓。
 
 微信图片_20170901110415_副本.jpg
  迎礼
 
  仪式开始前,入学新生们在主礼官的指导下,列队静候,家长同时等在队伍后面,现场保持庄严肃穆。
 
 迎礼.jpg
  正衣冠
 
  “童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理,冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”。列队站好后,学童们对衣服、头发等进行整理,寓意求学的端正态度和良好的精神风貌;虽然着装有些闷热,但孩子们没有抱怨。
 
正衣冠.jpg
 
  穿棂星门过状元桥
 
  随后,礼仪高举状元笔引领学童穿过棂星门。相传棂星为天上的天文星、文曲星,棂星门直通天庭,走过棂星门时,将得到棂星的照耀与庇护,从此文运永昌。之后,学童们登阶步上状元桥,绕泮池走一圈。意寓学童们要立志高中状元。
 
过状元桥.jpg
 
  礼圣贤
 
  接下来,学童们在礼仪的带领下步入礼圣殿,行拜师礼,礼仪唱“行三拜礼”,学童们规规矩矩的照做。一鞠躬,亲师信道;二鞠躬,尊师奉教;三鞠躬,敬师效行。
 
  朱砂启智
 
  礼生引领学童列队,每三人一批,由老师给学童点朱砂。点朱砂、开天眼,期望学童从此眼明心亮。好读书、爱学习,有成就。

  击鼓鸣志
 
  点完朱砂的学童们由老师引导至大鼓前,敲击大鼓。敲击时心里默念自己的立项和志向,从此勤奋努力学习,志存高远。
 
击鼓鸣志.jpg
 
  启蒙描红
 
  开笔名师现场教授“人”字写法,告诫学生要相互扶持、互相帮助、奋发学习,做社会有用之人。
 
启蒙写“人”字.jpg
 
  在主礼官引导下,稚气未脱的入学新生们相继完成仪式,最后家长和孩子一起将写着美好愿望的祈福带悬挂在桂花树下,预示着美好心愿未来将会实现。
 
  活动现场一位家长对记者说:“让孩子参加这样一个具有特殊意义的‘开笔礼’,不只寓意着他们开始学知识,更是开始学做人。孩子能受到这样意义深刻的教育,我感到很欣慰。”
 
  参加开笔礼的学生谌叶茹告诉记者,今天的开学典礼让她印象最深刻的就是点朱砂环节,在她小时候,妈妈就在她的额头上点过红痣,虽然做法一样,但是意义却有很大不同。“妈妈给我点的时候是为了好玩好看,今天老师给我点就意味着给我开启了智慧,我要好好学习了。”谌叶茹说。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou