新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

又到一年开学季 各校景象大不同

沙莎
字体:
2017-09-01 10:36
来源:江南都市报

大学新生全家组团送学,中学生淡定报到

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]迎着清爽的晨风,同学们又迎来了新的学年,有的同学难掩兴奋之情,而有的同学则认为开学是噩梦的开始。但不管同学们怀有怎样的心情,新的学年意味着同学们都长大了,又该向新的目标奋斗。

www.4546.com小学开学现场.jpg

  开学年年有,那今年又是一个什么样的景象呢?记者发现,www.4546.com大学校园的开学现场与中学校园的氛围完全不同,一热一冷形成强烈对比。

 

  开学现场:

  大部分中学生自行报到

  8月30至8月31日,是蒲京娱乐场网站各中小学新学年学生报到的时间。30日上午8时45分到10时,记者来到蒲京娱乐场网站多家中学校发现,校门口并没有蜂拥而至的人群,道路交通也并没有变得很拥堵,学生们陆陆续续到达学校,陪同的家长并不多。很多同学表示,当天只是去学校报到,自己一个人就可以完成,不需要家长陪同。

  上午8时50分,滴滴车司机周师傅刚把一对母子送到蒲京娱乐场网站第三中学门口,送到后还给他们导航了三中的校园地图。周师傅告诉记者,他今天已经送了两波学生到学校了,刚刚送的一对母子是去报名的,“这个小孩刚升初中,没有家长带的话可能他一个人是搞不定,所以他妈妈就陪他一起来学校。”周师傅说。

  一大早就忙着送别人家孩子开学,而自己的孩子却是一个人去学校报到。周师傅向记者介绍,他的儿子今年上五年级了,当天他也去学校了,但跟往年不同的是,今年儿子是一个人去报到。周师傅说,孩子虽然还在上小学,但是有些事情已经可以自己做,这个时候家长应该给他机会培养他的独立性,不用什么事都由家长帮他做好。“我们不是没时间,是故意让他自己去的。”

  大学生家长组团送学

  中学校园的开学几近冷清,而大学校园的开学季却是门庭若市。现在的准大学生们多是独生子女,开学父母送可谓是标配,更有甚者爷爷奶奶七大姑八大姨也都跟着一起去,好不热闹,因此每每开学季,大学校门口也是车水马龙、人头攒动。

  在江西财经职业学院校内,记者看到大部分学生都是由爸爸妈妈一起送去学校的,还有的家长在送学路上就结识了一些同样送孩子上学的老乡,于是就结成同盟,吃住玩全程在一起。“我们是第一次来www.4546.com,听说www.4546.com庐山很美,几天前我们就过来了,送孩子上学的同时我们顺便也当做一次旅游,好好玩了一下。”来自安徽的家长邵女士说。

  开学消费:

  中学校园门口商店门可罗雀

  每到开学季,就是校园门口商店生意旺季,但报到当天,蒲京娱乐场网站各中小学校门口商店生意稍显冷清。文具店老板黄先生告诉记者,当日只是学生报到,还没有正式上课,学生都忙着报名,与同学寒暄,打扫卫生等,购买文具暂时不是当务之急,所以生意的爆点还没有达到,“等他们正式上课了,那时候人就多了。”黄老板说,中小学生的消费还是以玩具和零食为主。

  大学校园小超市宾客如云

  相比于中小学校园门口商店冷清的生意,大学校园里各超市不仅人满为患,商品更是琳琅满目,有的还摆出了店外。在www.4546.com一大学一家小超市内,挤满了购物的学生。超市老板介绍,因为学生需要的商品众多,他们从开学前几天就准备好了商品,店里货架摆不下的就摆到了店外,顾客多商品多,他把亲朋好友都叫过来帮忙,但即使这样,还是忙不过来。

  大学生因住校的人多,他们的开学消费主要以大大小小的生活用品为主,很多同学表示,跑一趟超市根本买不全所有需要的物品,基本上都是跑一趟之后想起来什么就去买什么。除了生活用品,很多新生会在父母的陪伴下添置一些电子数码产品,比如手机、电脑、单反相机等等。

  “一台笔记本6千多,买了部苹果手机4600元,这已经一万多元了,还不包括拉杆箱、衣服和生活用品。”新生家长史女士告诉记者,女儿考上大学,家长应该奖励一下,而且这些是大学生活的必须品,消费也都在家庭的承受范围之内。

  开学迎新:

  中学校园外现广告大军

  在开学期间,www.4546.com各中学校门口都站了数家教育培训机构的广告员,他们站姿随意,逢人就发宣传单。派发传单的人员有二十多岁的小青年,也有四、五十岁的叔叔阿姨。对于这些培训机构,大部分的学生似乎没有什么兴趣,家长倒是热火朝天的咨询了起来。“我女儿英语和数学都比较弱,要是不补补我怕他跟不上。”家长梅女士看起来很是操心。

校门口的培训机构广告员.jpg

  虽然,有些家长对培训班比较感兴趣,但大部分来往行人对宣传单基本漠不关心,有的根本不会接,有的接过来随手就扔到附近垃圾桶,更有甚者直接扔在地上,于是乎,很多学校门口就多出了一地白色垃圾。

  大学校园内志愿者列队迎新

  每年的开学季,大学生各学院学生会的成员都会提前回校,准备迎接新同学的到来,今年也不例外。

  在江西财经职业学院的开学现场,各学院、社团在校园入口设点排开一条“十里长街”来迎接学弟学妹们的到来。参与迎新的学长学姐们提前返回学校,在学校的组织下接受培训,给每一位新生一条龙式的“微笑服务”。他们以学院为单位,身着统一的队服,整齐的在校园入口划分成各个服务点,连成一条靓丽的风景线。

  开学提醒:

  消除开学综合症

  开学综合症,和节后综合症、长假综合症一样,让许多学生们迟迟无法进入学习状态。很多学生都或多或少的患有“开学综合症”,产生这种症状的原因是因为,孩子们假期生活无规律,随心所欲玩耍,而学校生活作息有规律,学习强度大,人际关系复杂。两种生活的落差很容易诱发部分孩子产生“开学综合症”。开学了,同学们一定要调整好心态,调整好生物钟,保证有充足的精力去学习。

  谨防开学骗局

  每每开学季,都是校园骗局的高发期。尤其是大学生,大部分新生是初来乍到,人生地不熟,很容易成为骗子的对象,所以同学们一定要多留心,什么代管行李、转交学费、冒充室友、寝室推销等各种诈骗方式一定不能随意相信。

 

 

  (文/图沙莎)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou