新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

俊才何处在 都一乘风来 都昌一中2017年高考再创佳绩

付珍珍
字体:
2017-07-07 11:33
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]六月飞歌,金榜报喜。2017年高考成绩揭晓,在本届优秀中考学生外流的严峻形势下,都昌一中高考又创佳绩,再续辉煌!

都昌一中校园风景图.jpg
 
  2017年高考,都昌一中考生冯海芳以总分622分勇夺全县文科桂冠,实现都昌一中在全县高考文科三连冠;理科600分以上考生25人,占据全县62.5%,其中王彦儒同学以660分取得全县理科榜眼(全县理科最高分是661分)。

  英杰少年一中来
 
  6月16日,记者踏入都昌县第一中学校园,一切都显得那么生机盎然、青春洋溢。在办公楼会议室,记者见到了一中优秀学生冯海芳和王彦儒。卸下高考重担的他们,在一片祝福声中谈起了自己的高考路。
 
  身为文科生,冯海芳却像理科生般理性稳重。更令人意外的是,他的高考数学成绩极为优秀,总分147分。
 
  身为家中长子的冯海芳,对自己的要求非常严格。这种严格也影响到他的性格和学习态度。
 
  冯海芳是计划性很强的学生。他每天都会提前规划好第二天的学习计划,给自己定下必须完成的学习目标。冯海芳说,作为高三学生,勤奋是必不可少的,多做题多练题,并将自己的错题记在错题本上,这样更容易发现自己的薄弱点,从而有针对性地加强训练。此外,还需要保持平稳的心态,不要因为成绩的波动而影响心态,好的、坏的结果都要能承受。正因如此,冯海芳的成绩在班级一直名列前茅。
 
  冯海芳的弟弟也是都昌一中的高三学生,今年也参加了高考,成绩不错。但因为有更高的目标,他的弟弟准备复读。
 
  坐在冯海芳旁边的王彦儒阳光活泼,与冯海芳一对比,他就像是个调皮的小弟弟。
 
  王彦儒非常喜欢看书,受父亲的影响,他从小就看过很多中外名著与科普书籍,这些阅读经历让他的眼界开阔。业余时间,他还喜欢打游戏。只不过上高中后,他就减少了玩游戏的时间。
 
  王彦儒说,这次高考的成绩是他正常水平的发挥。问及他的学习方法,他就显得比较简单:“把老师教的学好就可以了。”一中的老师教学经验丰富,他只需跟着老师的教学步伐走。
 
  值得一提的是,王彦儒的哥哥王雁南也是都昌一中的毕业生,更是2012年的蒲京娱乐场网站理科状元,被香港大学中文系录取。王彦儒高考每科考试前,王雁南都给弟弟打一个电话,指导弟弟应该注意的考试事项。
 
  冯海芳与王彦儒性格迥异,一静一动,像镜子般体现出一中校园对学生性格的包容。一中的学子们并没有在学习的重压下变得浮躁,反而以更加耀眼的姿态茁壮成长。
 
  魅力教师育良才
 
  在认识了冯海芳与王彦儒的班主任后,记者对“包容”一词有了更深刻的理解。
 
冯海芳和班主任老师詹美龙.jpg
 
  冯海芳的班主任是詹美龙老师,他是目前都昌县唯一一名省级特级教师,蒲京娱乐场网站首批取得正高职称的中小学教师。执教30载,他有着丰富的教学经验,带出多名市、县文科状元。
 
  詹美龙有着一套完整的高中三年教学计划。在高一,培养学生养成良好的作息习惯,加强对学生的书写规范要求,让学生们练字。在他的教导下,冯海芳练得一手好正楷。高二阶段,学生们结束所有的课程学习后,开始计时训练,让学生们尽早习惯刷题考试。到了高三,着重抓学生的心理素质,尽力让每一位学生能以最好的状态迎接高考。为了帮学生们减压,在高考前,他带着学生们爬山放松心情。
 
  陈波是王彦儒的班主任老师,2017年高考,他带的班级600分以上有11个人。幽默风趣的他,被同学们亲切的称呼为“波波老师”。
 
王彦儒和班主任老师陈波.jpg
 
  用陈波自己的话说,他的教学风格就是“野路子”。他多才多艺,会唱歌、能书画。正因如此,他欣赏学生个性的发展,尽可能地给予学生最宽松的学习环境,让学生顺其自然地成长。
 
  陈波喜欢找学生谈心,但学生跟他谈心,并不会感受到压力。他不和学生谈成绩,更多的是以长者的身份,引导学生以长远的眼光看待未来。
 
  虽然教学风格各异,但詹美龙老师和陈波老师教学目的殊途同归。他们采取不同的教学风格,用最适合的教学方法,培养人格最健全的优秀学生。他们和同学们打成一片,给学生们创造了民主、平等、和谐的师生关系。在同学们心中,他们既是良师,又是益友。
 
  科学管理结硕果
 
  冯海芳与王彦儒,詹美龙与陈波,他们是都昌一中校园的魅力缩影。这些年,多少都昌一中的俊才们像他们般续写着学校的辉煌。
 
  都昌一中的辉煌离不开学校先进的办学理念,科学的管理措施和优质的教师队伍。
 
都昌一中.jpg
 
  学校大力探索科学而精细的管理模式,坚持把德育放在首位,形成德育育人和文化育人的教育模式;学校注重素质教育培养,创设了优良育人环境,让每一位学生都“学有所得”,办“人民满意学校”,提高了学校的办学品位。
 
  学校重视教学管理,有效推进集体备课。要求备课组对一学期的集体备课作出周密安排,做到每次集体备课定时间、定地点、定任务。同时,完善IS平台,深入推进学校管理。让所有老师对自己的教学任务做到心中有数。
 
  教育队伍建设是学校发展的突破口。学校为教师成长搭建平台,强化培训,实施“名师”和“青蓝”工程,提高教师专业素养和业务水平,努力锻造出一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。
 
  继詹美龙老师被评为江西省特级教师,并取得正高职称后,学校省市学科带头人、骨干教师又添新丁,查中国老师被评为省学科带头人,黄国彩老师被评为市学科带头人,龚叔孙、侯卖生、李一新、马娟、漆华玲、邵群、熊群、袁国华8位老师被评为市骨干教师。
 
  同时,学校不断加强校际交流与合作,与省、市知名学校建立了长期合作,进行信息交流。2016年,在原有的市“十校”联盟和省“八校”联盟基础上,又加入了江西省23所名校学术联盟。同时,采取走出去、请进来的方法,组织教师外出取经学习、听课交流,有效地实现了学校之间信息互动,资源共享,优势互补,教师之间互相学习,相互交流,促进教育质量整体提高。
 
  在这些经验丰富、活力无限的优秀教师的培养下,一批批健康阳光、全面发展的优质学生走出校园。
 
  近年来,一中学子以“志向远大、品学兼优”的特点获得清华北大等高校的青睐,这些高校根据一中近年考入名校学生的质量、数量及在校综合表现等因素,给予学校自主招生推荐指标,并认定一中为优秀生源基地。许多学生通过知名高校自主招生考试,享受加分优惠,被高校录取。
 
  回眸2017年高考,一中人感受着办人民满意教育的艰辛,品味着打造教育品牌的幸福。发展未有穷尽,奋斗永不止步,勇立潮头的一中人将会更精彩的成绩,在都昌教育又好又快发展的大潮中创造更加辉煌的明天!
 
  (付珍珍)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou