新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

今年高考作文告诉我们 多看新闻多读报很重要

全媒体记者廖济堂
字体:
2017-06-08 09:27
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]7日9时,高考首场考试正式开考,我省34万余名考生在人生知识储备的巅峰时刻迎来了他们所经历过的最重要考试。

 00300958502_395a7f41_副本.jpg
考生走出考场后,与老师拥抱。江南都市报全媒体记者许南平摄
 
  一年一度的高考,犹如一部每年准时上映的大片。今年,在江西上映的高考大片尤其精彩。
 
  考生走出考场后,与老师拥抱。江南都市报全媒体记者许南平摄
 
  江西高考精彩大片你参演了几部
 
  ●片名:《人剑合一》
 
  十年磨一剑,霜刃未曾试。高考首日,考生完成了语文和数学两门科目的考试,价值300分。相信考生们合上笔盖的刹那,都有着侠客收剑入鞘的骄傲。
 
  ●片名:《旗开得胜》
 
  在江西多地考点出现了最美啦啦队,女家长们集体穿旗袍送考,为给孩子讨个好彩头。
 
  ●片名:《当意外来敲门》
 
  高考首日,个别考生走错考点,还有考生睡过头差点迟到,幸亏有护考骑警出现,惊险没有变成惊吓。
 
  ●片名:《今天请叫我雷锋》
 
  高考少不了护考团队。南昌市500辆爱心出租车免费接送考生,网约车首次加入送考“阵营”。
 
  ●片名:《销声匿迹》
 
  高考进行时,环境噪声污染专项整治行动也进入严格管理阶段,高考首日,南昌城管部门制止各类噪声扰考行为20余起。
 
  语文紧扣热点数学大题稍难
 
  昨日,考生们完成了语文和数学科目考试。说到考试,考生们各有各的感受,老师们的说法会更客观一些。有语文老师说,今年作文紧扣热点,考查学生对时事理解,如果平时不爱看报、看新闻,作文难写好。有数学老师说,今年数学卷重基础,侧重考查学生数学应用能力,个别出题规律被打破。
 
  语文
 
  ◎考生体会:作文题出乎意料平时没练过
 
  在南昌十中考试的考生小谢告诉记者,语文试卷难度和平时模拟考试的难度差不多,总体做起来比较顺手,但作文比较难下笔。“题目给出了12个关键词,要求考生选择两三个关键词来呈现自己所认识的中国。”小谢说,他把共享单车、美丽乡村和空气污染三个关键词联系了起来,立意是环境保护。
 
  “选出关键词写作文,这样的题目,平时我没有练过,感觉写得不是太好。”考生小林说,他选取了一带一路、高铁、中华美食三个关键词,立意是中国经济走出去。采访中,不少考生都表示,作文题有些出乎意料。
 
  ◎老师点评:作文紧扣热点考查学生对时事理解
 
  江西师大附中语文老师罗时来:今年高考语文题给我最大的感受是以能力命题为导向,题目出得非常活,整体难度和去年差不多,可能略难一些。
 
  先说作文题,这是一篇“任务驱动型”的作文,但题型有些变化,这类作文学生平时练得不多。这篇作文不存在审题障碍,但写好不易,可以考出学生的真实水平。今年的作文题紧扣时事热点,这就要求考生平时一定要关心时事,多看报纸、多看新闻,要有自己的思考和见解,如果“两耳不闻窗外事”,是写不出鲜活的、有内涵的作文的。写这篇作文时,选出的关键词要有内在联系,写作时要有的放矢。
 
  另外,今年出现了逻辑推断题,这是一大变化。实用类文本题也要求学生分析归纳后有条理地概括,对考生逻辑思考能力和答题习惯也是一个检验。
 
  数学
 
  ◎考生体会:文科难度适中理科大题有难度
 
  7日下午5时,数学科目考试结束,在南昌二中考场,走出考场的考生们表情都不是很轻松。“后面几道大题好难,我有两道都没做出来,只写了几个步骤,能拿到几分算几分。”理科考生小陈告诉记者。
 
  “选择题挺简单的,大题稍微有点难度,我感觉和去年的高考数学题差不多。”文科考生小杨说,他平时的数学在120分左右,整体感觉数学卷难度在他可接受范围内。
 
  ◎老师点评:个别出题规律被打破侧重考查应用能力
 
  南昌十九中数学老师危辉华:整体看,文科数学卷比去年容易一些,理科偏难一点,命题注重基础考查,但难易梯度比较明显,也体现出一些变化。比如,文科卷中,往年的热点“三视图”题没有出现。往年文科数学卷和理科数学卷的第一道大题,一般是数列题和三角函数题交替出现,但今年文科卷打破了这个规律,在去年考数列的基础上,今年继续考数列,理科卷则遵循了这个规律,今年考的是三角函数。很多考生在校外报了补习班,一些补习班老师说,去年考了数列,今年肯定不考了,这部分学生可能吃亏了。
 
  总体来看,今年数学卷十分注重基础性,大题和个别填空、选择题,都突出了创新性,比较贴近生活,对学生数学学科素养要求较高,深入考查学生的逻辑推理能力和数学的应用意识。今年数学卷考查的知识点与去年相比有些变化,这也提醒下一届考生复习备考要回归课本、扎实基础。
 
  (全媒体记者廖济堂)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou