新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

引吭高歌诵《诗经》埋首沉浸悟经典

徐鸿沄
字体:
2017-05-03 16:49
  ——www.4546.com一中八里湖校区初中语文老师参加第十三届中华诵·经典教育论坛
 
  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]草长莺飞时节,又恰逢世界读书日,在“花满苏堤柳满烟”的西子湖畔,www.4546.com一中八里湖校区初中语文教研组组长邹月英和语文老师徐鸿沄参加了为期五天的第十三届中华诵·经典教育论坛。
 
  本届论坛由中华书局联合浙江图书馆共同举办,邀请了中外著名的专家学者为来自全国各地的骨干教师奉上了一场精神与文化的饕餮盛宴。论坛以“中华诗教”为主题,通过经典诵读、名家讲坛、国际之声、地方文化、两岸名师观摩课、文化研学等系列活动全方位展示了《诗经》的经典魅力。
1第十三届中华诵·经典诵读论坛会场_副本.jpg
 
  整整五天的学习研讨行程满满:清晨的阳光刚刚洒向杭城,邹组长和徐老师就匆匆赶到浙江图书馆广场参加吟唱诗经活动,从“蒹葭苍苍,白露为霜……”到“瞻彼淇奥,绿竹猗猗……”古朴悦耳的吟唱拉开了一天的帷幕。在省图书馆的二楼报告大厅,专家学者讲座精彩纷呈,有远道而来的德国波恩大学汉学系终身教授沃尔夫冈·顾彬比较《诗经》在中西方不同文化中的呈现方式,有北京大学中文系教授常森老师解惑如何理解和鉴赏《诗经》,有武汉大学中文系教授万献初老师从汉字源头字解《诗经》,有黑龙江省文联主席傅道彬先生带来了春秋时代的赋诗风尚与风雅精神,有台北市立第一女子高级中学国文教师陈丽明老师分享别开生面的诗歌课堂教学设计,还有黑龙江大学文学院刘冬颖老师和东北大学艺术学院何洋老师现场示范和教唱《诗经》等等……场场精彩,句句经典,来自四面八方的大家带来的文化大餐令人应接不暇,受益良多。
3德国波恩大学汉学系终身教授顾彬_副本.jpg
 
  白天的讲座刚刚结束,已是华灯初上,还未来得及吃晚饭的www.4546.com一中与会老师又接着参加了浙江省图书馆举办的世界读书日活动——“4·23图书馆之夜”,继续欣赏了来自杭州民间和中小学的诗歌文化表演,聆听论坛的名家分享经典阅读经验,探讨经典阅读人生。
4参加《诗经》集体吟唱_副本.jpg
  伴随着余音绕梁的诗经吟诵,五日时间一晃而过。直到论坛闭幕,邹组长和徐老师仍然意犹未尽,认为通过参与这次论坛,不但极大丰富了关于诗经与诗教的专业知识,而且对于语文教学特别是诗歌教学有很大的启发。邹组长表示要通过多种方式,将本次学研的成果运用到语文教学中来,让师生切身感受到经典文学的力量,教经典、学经典,享受诗歌和文学带来的无穷魅力,学会“诗意的栖居在大地之上”。(徐鸿沄)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou