新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

都昌7村民为保乡村文化编写村志

王林华
字体:
2017-02-17 09:53
来源:江南都市报

历时三年编写26万字 或系我省首部出版的自然村村志

  [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]本报www.4546.com讯王林华报道:近日,由都昌县苏山乡袁如岗湾自然村村民编写的《袁如岗湾村志》正式出版发行,这部村志有望成为江西省首部正式出版的自然村村志。15日,记者联系上该村志的主编袁银初,他说:“修这部村志是因为当初看见村里的建筑、人物以及风俗文化等日渐变化,所以想通过修志来保存乡村文化和传承民俗风俗。”

  为保文化萌生编志

  袁银初介绍,袁如岗湾村是单姓自然村,自古耕读并重、农商兼顾,一代代村民在此开荒种地,不少人则外出经商。村民经商致富后,回到村里大兴土木,建造了不少徽派建筑,几百年来仍保存完好,成就村庄的人文厚重。“希望通过编写《村志》把村子里的点点滴滴记录下来,让村里老少都能熟悉家乡、热爱家乡。”袁银初说。

  袁银初出生于袁如岗湾村,今年66岁的他,在村里绝对算是一个文化人,早年在都昌县乡里的中学当过老师,2001年调到www.4546.com科技中专工作至今。从1994年开始,袁银初先后主编了多部校志,2011年开始,他专职从事《蒲京娱乐场网站教育志》、《www.4546.com教育年鉴》的编纂工作,其主编的校志、教育志等多部志也都出版发行。

  袁银初认为地方志的编纂,对志书资政、存史、育人等方面有积极作用,现代人通过志书就能够了解很多古时社会。所以当他看见村里的古建筑不断颓败,民风民俗及传统文化面临消亡时,袁银初想到通过为自己的家乡编写一部村志,以保存这个古老乡村的文化。

袁如岗湾村村景.jpg

袁如岗湾村村景

  七村民历时三年而成

  要想出版一部村志,这可不是件容易的事。为了能够尽快修好村志,袁银初邀请村老及志同道合的同村6名村民一起成立编委会,袁银初任主编。

  为编好村志,村里多位老人加入顾问团,进行资料搜集。为拿到真实的一手资料,编委会成员还多次往返www.4546.com、景德镇、南昌等地进行实地采访、考证。

  历时近3年,《袁如岗湾村志》终于定稿成书,并于今年1月由江西高校出版社正式出版。

  26万字展示村庄变化

  记者看到这部《袁如岗湾村志》,全书共7章39节,前有概述、大事记,后有附录,总计26万字。志书记载了建村以来近千年的重大史实和真实轨迹,全景式反映了袁如岗湾村的发展变化,突出了时代特征和地方特色,具有一定的存史、资治、教化、服务功能。

  袁银初介绍,这部村志把握农村特点,浓墨重彩地描绘村里的基础产业——农业,兼顾林业、畜牧业等其他产业,用村民耳熟能详的资料,展示发展变化轨迹,用很大篇幅彰显如岗文化的丰富多彩,将村民作为记述重要对象,用多种体裁书写各色人物。今年正月十五元宵节是《袁如岗湾村志》首发的日子,村里每户都领到一本。客居南昌、www.4546.com、景德镇等外地城市的村民这天也纷纷专程赶至村里参加村志首发盛事。

  蒲京娱乐场网站史志办方志科科长郭国胜告诉记者,“《袁如岗湾村志》出版后,在目前已知情况下,应该是江西省公开出版第一部自然村级的村志。”

  (图片由袁银初提供)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou