新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

紫藤花香落 讲台美声扬 ——记www.4546.com三中初二语文组冯佳妮老师集体备课公开课《富贵不能淫》

张秀杰
字体:
2017-10-26 10:19

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]2017年10月24日上午8::00,www.4546.com三中初二语文组冯佳妮老师在初二(2)进行了一次集体备课式公开教学,授课内容为《<孟子>二章》中的《富贵不能淫》,本组老师都参与到了听课中来。

图片1.jpg
 
  冯老师播放了短视频“认识战国,诸子百家”,又分别介绍了孟子和景春两个人物,而且对纵横家做了简单的介绍。冯老师导入很自然,“几千年前,孟子就和景春发生了一场论辩”来引出对文章的讲解。
 
图片2.jpg
 
  冯老师在授课过程中,很注重学生的朗读,而学生的朗读整齐而又宏亮。在内容梳理中,冯老师主要是先从字,再到句,最后到篇。借助多媒体,将一些重点词语的意思,比如,“岂:难道”“诚:真正”“惧:使......害怕”“熄:使......平息”等等标注出来,然后让学生试着去翻译整句话,最后老师再去将译文完善,并在朗读译文中再次体会内容大意。
 
图片3.jpg
 
  此外,冯老师还特别强调在朗读中要读出反问的语气来,要将两个人物的情感立场读出来。比如,景春对像“公孙衍、张仪”这样的大丈夫,我们要读出肯定、羡慕和敬畏的语气,因为在景春看来这些人可以左右天下大势。相反,孟子却持有不屑的态度,认为他们是“妾妇”之举,进而,孟子提出了自己心目中大丈夫的标准:一是要仁、礼、义,二是要坚持正道,三是要“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。言语之中流露出一股浩然正气,而孟子对这样的大丈夫内心充满敬佩之情。言语中关于人生的理想与担当已经跃然纸上。在课堂练习环节,主要复习了文言文中“之”的几种常见用法。
 
  课后,小组成员进入了公开课评课环节。冯老师对自己的课进行了解说。接着,柳冰校助指出,课上学生是主体,应该留有一定的时间,让学生自己谈谈对“大丈夫”的认识与理解,讲讲自己心目中的“大丈夫”。才慧萍老师指出,整堂课环环相扣,课堂学习气氛浓厚,朗读整齐而有力量。韩燕老师说道,冯老师板书字迹工整,教师的板书书写很重要。张秀杰老师认为,这堂课既充实而又不缺乏热情,议论文的知识点可以慢慢渗透给学生。杨海花老师觉得我们老师要重视单元提示,很好地完成三维目标。其他老师也纷纷谈了自己对整堂课的看法,讨论声仍犹在耳。冯佳妮老师的课得到了组内老师们的高度评价。
 
  (张秀杰)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou