蒲京娱乐场网站第一人民医院
www.4546.com学院附属医院
国药中铁www.4546.com医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

蒲京娱乐场网站第一人民医院:烧伤突发大面积肺栓塞命悬一线,多科协作转危为安

字体:
2022-05-07 10:36
来源:
  日前,在蒲京娱乐场网站第一人民医院烧伤科,65岁的万阿姨因烤火致一氧化碳中毒,臀、会阴和下肢多处三度烧伤,突发大面积肺栓塞,情况危急,医护人员及时抢救,多科协作,万阿姨转危为安,痊愈出院,创造了生命的奇迹!
  
  三度烧伤突发大面积肺栓塞 命悬一线
  
  2022年2月21日,对于大多数人来说,是一个再平常不过的日子。但对于万阿姨而言,却是生死轮回的一天。
  
  春节已过,庐山天气仍冷,65岁的万阿姨独自在家中烤火,由于没有注意开窗通风,不知不觉中出现了煤气中毒失去知觉,致使她臀部、会阴部和下肢多处烧焦,家人急忙将她送到蒲京娱乐场网站第一人民医院烧伤科治疗。屋漏偏逢连夜雨,烧伤治疗期间,2月21日下午万阿姨突然出现胸闷、胸痛、呼吸困难,大汗淋漓,血氧急剧下降,血压测不到,患者意识丧失!经诊断,65岁的万阿姨一氧化碳中毒致臀部、会阴部及下肢多处三度烧伤,并发急性大面积肺栓塞,低血容量休克,还伴有高血压、糖尿病等多重基础疾病,情况万分危急!
  
  多科协作 转危为安
  
  时间就是生命,特别是对于急性肺栓塞的患者,应该是做到分秒必争,才有可能挽救万阿姨的生命。在潘拥军主任和罗燕护士长亲自指导和大力支持下,烧伤科立即启动烧伤合并急性肺栓塞患者的抢救应急程序。柏士平主任医师带组抢救,立即着手抗休克治疗稳住患者的生命体征,并紧急通知相关科室专家会诊。杨华、杨陆涛主治医师等全科医护人员全力配合。急诊行深静脉置管,给予高流量吸氧、快速补液抗休克及对症支持治疗,密切观察患者随时都有可能出现的病情变化和生命危险。
  
  “快速补液500ml,1000ml,再来1000ml...”,抢救组沉着冷静,掷地有声!一定要在第一时间补足血容量,纠正休克状态,稳住生命体征,才能为后续溶栓等一系列治疗赢得机会。经过紧张有序抗休克治疗,万阿姨血压稳住并上升,终于苏醒过来了!
  
  心内科乔凌维主治医师、刘继文副主任医师、重症医学科的徐华初副主任医师及时赶到,参与抢救。经仔细检查,科学评估,参与抢救的专家判断万阿姨是烧伤合并急性肺栓塞,建议第一时间紧急采取溶栓治疗。但是溶栓治疗本身就存在一定的出血风险,万阿姨臀会阴部及下肢烧伤,多处创面存在,刚经历手术治疗没几天 ,出血风险就更大了。为了挽救患者的生命,大家义无反顾,经审慎评估权衡利弊,在取得患者家属知情同意的情况下,抢救组一致决定立即静脉使用阿替普酶实施溶栓治疗!
  
  溶栓治疗非常成功,万阿姨转危为安!再经多次手术削痂植皮,创面完全愈合,复查CTA示双肺血管血栓吸收,患者痊愈出院了。“烧伤合并大面积肺栓塞,病情极其严重,死亡率相当高,能够及时抢救过来并痊愈出院,大家都感到很欣慰!” 柏士平如是说。
  
微信图片_20220507103632.jpg  
  
  烧伤科
  
  蒲京娱乐场网站第一人民医院烧伤科成立于1985年,是赣北区域较早设立的独立烧伤专科,医疗服务赣、鄂、皖三省500余万人民,在治疗热力损伤、化学烧伤、电烧伤等方面积累了丰富的经验,在大面积烧伤、小儿烧伤,烧伤后期瘢痕整形治疗达到省内先进水平,近几年广泛收治各类慢性创面如褥疮、溃疡、糖尿病足病人也取得很好的疗效。科主任潘拥军是中国医师协会烧伤科分会委员,中国研究型医院学会烧创伤修复重建与康复专业委员,损伤与创面修复专业委员,江西省烧伤专业常委,蒲京娱乐场网站创伤专业委员会副主委。科室秉承人民至高无尚,患者是我亲友的服务理念,愿为周边地区的人民健康服务。
  
  地址:
  
  总院院区5号楼6楼
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou