江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

【活水人在华西】刘俊:“希望华西临时党支部成为在华西活水游子温暖的家”

字体:
2021-07-20 09:51
来源:
  读书改变命运,知识改变人生
  
  微信图片_20210720095251.jpg
  
  读书改变命运,知识改变人生。秉持着这一理念,2019年,生命活水医疗集团领导班子提出“华西同质化”的中长期工作方针,医院选送优秀的医技护人员及行政人员赴四川大学华西医院攻读博士、硕士,在其各个科室学习医疗技术、科研精神、医院文化。
  
  截至目前,生命活水医疗集团赴华西医院攻读博士、硕士,及短期进修的现有学习人员40余人,其中有20名党员。为提升学习氛围,团结学习人员积极向上的力量,我院还成立了华西临时党支部。
  
  与华西医院同质化是生命活水医疗集团的重大决策。对前去华西医院学习的“生命活水人”来说,这一决策是一个千载难逢的机会,也是一个不小的挑战。“讲政治,讲纪律,讲规矩,在华西医院学习期间一切听从指挥。”面对每一批赴华西医院学习的职工,院长熊功友要求,要保证执行力,不断提升执行能力;要带着问题诚恳的学习,明确差距,找到提升办法;要虚心学习请教,架起医院与华西医院沟通的桥梁;要不断总结提升,始终明确目标,通过学习不断提升医院整体能力。
  
  微信图片_20210720095255.jpg
  
  在华西医院的学习机会非常难得。在全院的大力支持下,赴华西医院学习通过自己的刻苦努力获得华西医院老师的认可,跟上华西医院的发展快车。我十分珍惜这来之不易的学习机会,会努力学习华西的新理念、新知识,将华西经验带回生命活水医疗集团,在此生根发芽。
  
  作为行政后勤党总支华西临时党支部书记,在工作学习上要带好头,努力克服种种困难和阻力,“我大女儿今年12岁,小儿子也4岁了,两个小孩面临读书接送的问题,还有一家老小的生活照顾的难题都落在妻子肖玉琴身上,肖玉琴身为总院ICU的护士长,平时工作繁忙,任务重压力大,但深明大义,为了支持医院华西同质化的大方针、大战略,支持我去读书,经常下班后不顾疲劳奔波于接送小孩放学的路上,我们的父母举全家之力帮助我们,双方父母出钱的出钱,出力的出力。每次视频聊天看到她疲惫的表情,很心疼,默默的发誓,一定好好读书,博士学位证有一半是你们的功劳。出来读书,家里面有一定压力,但我深知这次学历提升的机遇多么难得!不管前路多么崎岖坎坷,纵使荆棘遍布,我都义无反顾,勇往直前!”
  
  “你们是生命活水高质量发展的‘火种’,是医院高质量发展的核心力量之一。”院长熊功友这样形容赴华西医院学习的职工。为了提升他们的学习氛围,发挥党员先锋模范带头作用,形成“一帮一”模式,华西临时党支部作为学习团队的“拧绳人”。
  
  微信图片_20210720095258.jpg
  
  初次以团队的形式前往华西医院学习时,有些人出现了水土不服的症状,不是很习惯成都的饮食,在学习方面,经验也不足。这时,把学习人员的食宿都集中在一起管理,方便学习,保障后勤工作,搭建的稳固的“堡垒”——华西临时党支部的作用得以发挥。在党支部的组织下,大家在一个小厨房里做饭,改变了有的学员想自己做饭没地方的困境,月是故乡明,家是故乡亲,每次端午或中秋佳节,在外的学子特别思念家乡的亲人,为了在他乡感受家的温暖,我们会买上家乡常用的食材,如鲫鱼、莲藕等,每个人挑自己的拿手菜做,不会做的洗碗,分工明确,既增添了大家庭的温馨感,又让大家能够慢慢调节饮食习惯。
  
  众人拾柴火焰高。在学习的道路上,该党支部主要围绕怎么才能学得好、用什么方式学习、怎么高效学习等方面进行研究。党支部每个月组织一次党会,并开展主题党日活动。党日活动中,大家在会上结合各自专业的特点,针对“怎么融入华西大家庭”“怎么跟导师和同事沟通”“如何高效地学习”等方面进行研究,分享学习的体会和经验,把很好的学习资料集中在一起,形成一个资料库,方便生命活水医疗集团后续来的人员能够更好、更系统地学习、下载相关资料。
  
  例如临床实验和SCI论文写作,这两个方面很多人到华西医院时都是零基础。该党支部成员便下载大量的学习视频,组织大家集中学习。其他还包括英文的学习,例如怎么提高英文听力,怎么扩大英语词汇量,以及论文的写作技巧等。在临床实验的技巧上,大家也会不时地进行交流。在这一浓厚的学习氛围中,大家在学习习惯、学习方式及学习质量上全部提升,是质的突破。刘俊说:“在华西医院,谁在学习过程中偷懒,都会觉得不好意思。”近期,该党支部又添一名高级人才——攻读博士的预备党员。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou