江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

刚出生1个多月的男婴竟“怀”了宝宝!市妇幼保健院成功取出罕见胎中胎!

字体:
2020-09-11 16:34
来源:
  今年4月,李玉(化名)在蒲京娱乐场网站妇幼保健院接受产前超声检查时,医生发现她腹中胎儿的肚子里长有一个包块,并建议采取随诊、随访的措施进行诊疗。
  
  7月初,李玉顺利诞下一名男婴,这让一家人欣喜不已。但令人头疼的是,尽管新生男婴外观看上去很健康,没有任何异样,但在市妇保院的持续监测中,却发现男婴腹中的包块逐渐增大。
  
  8月31日,才出生1个月17天的男婴住进了市妇保院儿外科。盆腔、上腹部、下腹部CT扫描和双肾彩超等检查,均提示为左侧腹膜后包块,疑似“胎中胎”,也就是有一个胎儿“钻”进了另一个胎儿的肚子里,叫做“寄生胎”。如不及时取出腹部包块,包块增大挤压周围脏器会危及生命,必须进行手术治疗。 3天后,经过周密的术前检查,儿外科团队为这个新生男婴做了开腹手术。术中发现,寄生胎的基底部血管与腹主动脉、腔静脉及左肾动静脉紧密相连,任何一点损伤都会造成大出血而危及生命。加之包块大、孩子年龄尚小,手术难度更大,最终,经过1个多小时的手术,顺利从男婴肚中取出了寄生胎。打开包膜,胎体的上肢、下肢及臀部和生殖器清晰可见。日前,男婴各项功能恢复良好。
  1.png
  据市妇幼保健院儿外科主任何浔介绍,“寄生胎”是一种罕见的先天性疾病,遗传学上又称胎内胎,发病率约为百万分之一,是指完整胎体的某部分寄生有另一个或几个不完整的胎体。多数寄生胎有肠管发育,并有生殖腺、肾上腺、脊索及膀胱等。寄生胎无独立生存能力,但在寄主体内仍是活的组织,并随寄主的成长而增大。但往往初期外观并无任何异常,只有当寄生胎长大到一定的程度,压迫临近组织、器官,如胃肠、肺、泌尿道,才会引起相应的症状。因此,提醒各位家长,一旦孩子出现腹腔包块及急腹症情况,应当第一时间到医院就诊,在医生指导下采用科学的方法治疗。切忌盲目采用不科学的方法治疗孩子,以免延误病情。
  
  儿童娇弱如花,是家庭的希望,祖国的未来。为婴幼儿做手术,需要更精湛的技术。近年来,作为赣北地区小儿外科诊治中心,蒲京娱乐场网站妇幼保健院小儿外科团队在小儿腹部外科、新生儿外科、整形外科、泌尿外科、烫伤及神经外科等疾病的诊治方面积累了丰富的经验,无论是技术、规模,还是医护人员的工作能力,都排在全省前列,并创造了一个又一个医疗奇迹。(文/图 李俊杰)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou