新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

蒲京娱乐场网站妇幼保健院多学科协作完成一例重症小儿鼾症手术

李珊、黄小燕
字体:
2017-12-21 11:31

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]近日,蒲京娱乐场网站妇幼保健院多学科协作成功完成了一例重症小儿鼾症手术,此次手术的成功标志着该院儿科综合医疗水平迈上新的台阶。

1.jpg
 
  患儿小雨是一个仅4岁的小男孩,因睡眠打鼾、张口呼吸症状严重,并伴有严重鼻塞、流脓涕、夜间憋醒症状,近期就诊蒲京娱乐场网站妇幼保健院耳鼻喉科,经雷盛钦主任诊断,患有“重度小儿鼾症”;因小雨病史较久,其颌面部已出现腺样体面容(上牙外凸,嘴唇上翘肥厚,脸部拉长),目前严重影响到小雨的日常生活,需手术干预才可缓解症状。在追问到小雨爸爸为何拖到现在这么晚才带孩子来医院看病,这才了解到,其实小雨爸爸前几年就曾带他就诊过省内多家医院,那时因小雨年龄偏小、麻醉风险高,多家医院均建议待孩子大些再做手术。1年前小雨因鼻塞、睡眠打鼾症状持续加重,就诊当地一家综合性三甲医院,亦诊断为“小儿鼾症”并决定手术干预,但患儿术前麻醉时扁桃体过度肥大,中间几乎没有空隙,导致插管时出现喉痉挛,无法气管插管及手术,建议转上级医院手术;之后小雨爸爸带着他又去了另一家省级医院,该医院亦不敢给小雨手术,就这样,小雨的病一拖再拖,近期天气变冷,小雨的病越来越重,严重影响日常生活,经朋友介绍,小雨爸爸抱着试一试的心态来到了蒲京娱乐场网站妇幼保健院,日前,在做好充分的术前准备后,该院耳鼻喉科与呼吸科、麻醉科一起做好术前评估方案,先由呼吸科丁国标主任在静脉浅麻醉状态下给小雨进行了纤维支气管镜检查,发现喉部及气管无明显异常后,立即由麻醉科赵燕峰主任气插麻醉,后由耳鼻喉科雷盛钦主任主刀,手术十分顺利,术后恢复良好,睡眠打鼾、张口呼吸、鼻塞及流脓涕症状得到了明显改善。小雨爸爸含泪而笑,并且送来了锦旗,以表感谢之心。
 
  据雷盛钦主任介绍,“小儿鼾症”即“儿童阻塞性睡眠呼吸暂停综合症”,就是大家嘴上常说的小儿打呼噜,最主要原因为腺样体肥大及扁桃体肥大,孩子长期睡眠打呼噜、张口呼吸会导致孩子睡眠质量下降,影响儿童的生长及智力发育、颌面部发育畸形(如腺样体面容)及分泌性中耳炎等。此类手术因扁桃体过度肥大及年龄偏小问题而导致麻醉气管插管困难的问题时常发生,有的甚至无法气管插管麻醉,蒲京娱乐场网站妇幼保健院呼吸科在小儿纤支镜方面有丰富的经验,可术前评估气道有无解剖异常,麻醉科是手术成功的坚强后盾,此次手术的成功是市妇幼医院多学科协作团队(MDT)的一次完美体现。(李珊、黄小燕)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou