新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

如何健康度过“桑拿天”? 饮食起居巧安排

谢仁山、沙莎
字体:
2017-07-18 09:27

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 谢仁山、沙莎摄影报道:“桑拿天”指又闷又热,令人浑身汗水外浸的天气,是对夏季高温潮湿天气的形象说法,一般指温度在32℃以上、最小相对湿度达80%的天气。人在高温状态下,身体的新陈代谢会显著加快,情绪也容易烦躁,尤其是高温湿闷的“桑拿天”,容易诱发心脑血管、中暑、腹泻等疾病。那么如何健康度过“桑拿天”?www.4546.com学院附属医院中医专家从饮食起居锻炼等多方面向市民提出了健康建议,同时提醒市民,炎热天气,人体免疫力下降,日常多饮水、充足睡眠、空调温度适当是预防感冒、肠道疾病等“热病”的关键。

程爱萍正在为患者贴“三伏贴”_副本.jpg
 
  “桑拿天”多出汗有益健康
 
  排汗是人体的一种排毒过程。“在夏季,借助外界的阳气,人体本来是要将体内的各种寒湿毒排出体外的。”www.4546.com学院附属医院中医(针灸)科主任中医师程爱萍表示,“桑拿天”因为天气太过闷热,市民们可能越加不想出门,不想运动,然而这个时期反而就是出汗排毒的好时机,选择一个适当的时间进行锻炼,让身体多出汗,把体内的毒素通过汗液排出来,身体会更加健康。
 
  程爱萍建议,锻炼虽好但又不能盲目,应尽量选择凉爽的时间段和阴凉的地方进行运动,在室内健身要保证空气流通。如果是在日晒下运动,时间不要长于30分钟,每隔15分钟最好到阴凉的地方休息一下。另外穿吸汗效果好的服装,尽量不要着紧身运动服。要提前补充水分,运动前补水500ml左右,运动中必须补水,一般情况下每隔20分钟补充淡盐水120ml左右为宜。运动时最好随身携带防暑降、温药品,如十滴水、仁丹、风油精等。如果发生中暑,不要惊慌,马上把病人移送到阴凉通风处,适当补充水分,严重者向医生求治。
 
  科学使用空调防空调病
 
  盛夏“桑拿天”,很多人巴不得一天24小时都待在空调房里不出来。但据程爱萍介绍,长时间呆在温度过低的空调房间内,不仅排毒不彻底,反而是将外界的寒也一起带入到了体内。由于寒闭在体内,会出现浑身肌肉痛、关节痛、头痛、无汗、食欲不振,甚至发冷、发烧等空调病症状。这就是很多年轻人、儿童盛夏容易因为空调“冻”感冒的原因。程爱萍认为要预防空调病远离上呼吸道感染就要注意科学使用空调。首先要注意空调卫生,过滤网要定期清洗,空调房间每隔2到3小时要开窗通风。最好不要整夜开空调入睡,如果一定要开,要将风速调至低档,不要直接吹人。夜间可以将空调调至除湿状态;其次空调温度和室外温度相差不能太大,最好保持在5至7摄氏度左右,切忌长时间吹冷风。
 
  少吃冰冻食品防面瘫
 
  据了解,www.4546.com学院附属医院中医(针灸)科近日已经收治了2位“面瘫”患者。据程爱萍介绍,两位患者均是因为在强烈的运动之后,在身体极热的情况下立马通过吃冰棒、冰西瓜等食物来降热而导致的,目前两位患者通过医生的治疗已经康复出院,但程爱萍也想借此提醒广大市民,在夏天,饮食应以清淡口味为主,但切不可因为贪凉,而使用过于刺激、冰冷的食物,这对身体是极为不利的,若要降暑则可以食用常温的西瓜、绿豆汤等解暑佳品;另要注意生活规律,尤其要保证充足的睡眠,还要保持良好的心情和豁达的心胸。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou