新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

“世界水日 中国水周”看看www.4546.com节水那些事

王林华
字体:
2017-03-26 08:02
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22-28日是第三十届“中国水周”,今年,我国的“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

  www.4546.com地处长江之滨、鄱阳湖畔,水资源相对比较丰富,但在一定程度上还存在工程性缺水和季节性缺水,水环境状况并不容乐观。因此,经研究与规划,蒲京娱乐场网站提出了“十三五”规划节水方案并确定了重要节水措施,加快建设节水型社会,以解决蒲京娱乐场网站水资源供需矛盾。

  成效:www.4546.com万元GDP用水量下降40%

  记者获悉,“十二五”期间,蒲京娱乐场网站万元GDP用水量由260m3/万元下降至145m3/万元,下降幅度超过40%;农业灌溉水利用系数由0.43提高到0.49左右,平均提高约0.06;全社会工业用水平均重复利用率由47%提高到55%,万元工业增加值用水量由206m3/万元下降至109m3/万元(含火电),生活用水节水器具普及率达53%,城市生活污水处理率达85%以上。

  “十二五”期间,蒲京娱乐场网站在农业、工业、城市生活等领域完成了一批节水工程建设项目。在农业节水方面,推进了一大批中、小型灌区续建配套与节水改造工程建设,节水示范项目建设有序展开,启动了11个全国小型农田水利重点县建设,基本完成了3座中型灌区续建配套与节水改造任务,全市新增和恢复有效灌溉面积52.49万;工业节水方面,完成了对湖口县www.4546.com萍钢钢铁有限公司、彭泽南方水泥有限公司等一批用水大户及高污染企业节水工艺改造。湖口县www.4546.com萍钢钢铁有限公司投入1800余万元新建污水处理厂,并对生产工艺进行了节水改造,对“烟、气、水”进行回收利用,循环水重复利用率达到97%,每年可节约水资源约200万m3;城市生活节水方面,在全市开展了节水建设活动,2014年有四家单位通过验收取得了“节水型单位”称号,2015年4月份又启动了第二批节水型单位建设工作。

  问题:水资源丰富致节水意识不强

  由于蒲京娱乐场网站水资源相对丰富,节水工作较其他地区相对起步较晚,因此节水水平与其它地区或缺水严重区域相比还有很大差距。

  当前,蒲京娱乐场网站节水工作存在的主要问题有:社会用水方式较为粗放,用水者节水意识不强;全市尚未形成完整、具体的节水总体规划,对于节水问题进行全面的分析和研究尚不够;节水工作重点不够突出,涉水事务整合管理不清,多龙管水弊端显现明显;节水科技支撑体系不完善,与当前高新技术蓬勃发展、高技术产业迅速形成的局面形成一定的反差;管理体制不够完善,目前节水管理基本还是处于分割状态,管理力度不够,政府相关协调机制尚未健全,部门职责尚未明确;节水“三同时”制度尚未试行,建设项目节水“三同时”审查验收制度目前尚未纳入市直和各县(市、区)公共政务服务窗口,在城市建设规划区内的新、扩、改建项目供用水审批工作还没有步入规范化、制度化、程序化的轨道。

  瑞昌修水都昌成节水建设试点区域

  根据《蒲京娱乐场网站节水型社会建设“十三五”规划》,蒲京娱乐场网站将瑞昌市、修水县和都昌县列为蒲京娱乐场网站省级节水型社会建设试点“十三五”时期重点区域。

  瑞昌:

  由于水资源分布时空不均,瑞昌市水资源分布存在东多西少、山区少、滨湖多现象,部分区域存在季节性缺水和工程性缺水,尤其是坐落于偏远地区的山头村、组还存在着不同程度饮用水困难。

  瑞昌市在制定节水型社会建设重点,提出开展节水型单位、社区创建;强化宣传提高认识,营造全民节水氛围;加大节水器具的更新改造力度;积极开展农业节水工作;加强水资源论证,严格取水许可管理。

  修水:

  修水县缺水主要是由于水资源的时空分布不均,在水资源开发利用过程中,利用方式粗放、用水效率不高、季节性工程缺水等矛盾突出。修河沿岸经济发展较快,工矿企业密集,废污水排放量一直呈上升趋势,与此同时,农药和化肥的使用量也在不断增加,都造成了水污染日趋严重。

  修水县提出的具体对策措施为:在农业节水方面,制定严格的用水管理制度,切实加强管理,强化规划体系建设;在工业节水方面,加强对企业取水行为的监管,严格计量收费,严格收取排污费,使企业在经济杠杆的作用下,积极采取有效的措施来节约用水;在城镇生活节水方面,加强了城市生活节水示范建设,切实抓好城市供水管网改造。

  都昌:

  都昌县缺水主要原因是受全球气候变化影响,近年来鄱阳湖地区降雨量较往年明显减少;鄱阳湖枯水期提前,低水位时间延长,连续多年出现历史罕见低水位,湖水面积减小,降污能力下降,水质下降,同时鄱阳湖区部分围堰筑坝导致入湖水量减少;鄱阳湖采砂改变了河道走向,导致鄱阳湖枯水期蓄水量进一步减少;鄱阳湖枯水期的捕捞、航运等水上作业以及沿湖的畜牧家禽养殖、冬候鸟越冬迁徙活动也严重影响了鄱阳湖的水质。

  为此,都昌县提出在农业节水方面,开展灌溉渠道防渗及高标准农田建设;工业节水方面,责令40多家石材开采及加工企业建造循环净水池,提高中水回用率;城市生活节水方面,加大节水宣传力度,枯水期时,各自来水厂通过间歇性停水缓解供水不足,从而达到节水效果。

  提高非常规水源利用水平

  “十三五”期间,蒲京娱乐场网站节水建设重点领域主要包括农业、工业、生活等各领域,同时因地制宜开展非常规水源建设,逐步提高非常规水源的利用水平,并加强水资源的有效保护,实现水资源的可持续利用。

  农业方面:加快推进大、中型灌区节水配套改造建设;继续推进小型农田续建配套和节水改造;加快节水灌溉示范规模化试点建设步伐;优化农业种植结构,积极发展节水型农业;积极推进水费制度改革,强化计收管理;建立农业节水长效经营管理机制;积极组建农民用水户协会,推进末级渠系管理体制改革;积极推行村镇集中供水和农村生活节水。

  工业方面:促进工业结构调整和发展方式转变;大力推动节水型企业建设,积极推进工业园区节水;加强工业用水管理;大力推广先进的工业节水工艺和设备;加强工业废水的综合治理。

  生活用水方面:加快城镇供水管网节水改造;全面推广城镇生活节水器具;开展节水型示范社区(单位)建设;在农村逐步推广自来水工程;加强用水计量和管理。

  非常规水源利用:加大雨水集蓄利用工程建设力度,逐步提高再生水利用水平,结合实际,适度发展矿井水利用。

  水资源保护:节约用水,提高水资源利用效率;实行水功能区限制纳污制度;加强饮用水水源地保护;加强水生态保护与修复。

  生活节水小窍门:

  事实上,在日常生活中,咱们在节水上可以做的还有很多。节约每一滴水,汇聚点滴的力量是不可小觑的。今天,就教您几招生活节水小窍门,大家一起行动起来吧。

  1、短时间小水量洗手。

  2、洗澡时尽量用淋浴,不要用浸浴。

  3、洗菜、洗碗、洗器物等,不长时间冲漂,尽量用小水量洗涤。

  4、用浴盆洗澡废水冲马桶及蹲坑,每次可节约用水80升以上。

  5、卫生间马桶水箱中放入一盛水塑料瓶,每次用水可节约500毫升水。

  6、冲洗蹲坑时,压阀时间减少可节约1升以上用水,楼层越低越应少压。

  7、合理使用太阳能前冷水,楼层越低,冷水越多,将冷水接入容器备用也是一种很好的方法。

  8、洗衣物用漂洗衣服的废水冲洗卫生间、拖地和冲洗拖把、冲洗楼道。

  文/王林华

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou