江南都市报
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院

建设银行蒲京娱乐场网站分行扶贫工作纪实

字体:
2020-05-22 09:15
来源:

推进金融精准扶贫 切实助力乡村振兴
——建设银行蒲京娱乐场网站分行扶贫工作纪实

    井头村,位于都昌县芗溪乡南部,三面被鄱阳湖环绕,是典型的滨湖渔村。以前,井头村主要依靠渔业、水产养殖加工,村级集体经济为零,全村1006户居民中就有116户贫困户,贫困人口接近400人。
    2017年初,建设银行蒲京娱乐场网站分行扶贫工作队来到井头村开展帮扶工作,并派驻了扶贫第一书记朱训华吃住在村。
    围绕工作大局,扶贫工作队在村两委班子中树立“党建+脱贫攻坚”的理念,努力将抓基层党建和脱贫攻坚相结合,将建好建强村级党组织作为脱贫攻坚工作的基础。三年来,扶贫工作队和村党总支组织开展了“脱贫攻坚感党恩”、“党群连心促脱贫”等一系主题党日活动,提升了党组织的凝聚力和战斗力;组织党员开展“两学一做”,促进“两委”班子转变服务能力;在各帮扶单位的支持下,投入资金10万余元,建立了一个功能完善的党员活动室,一个党员图书室。
    扶贫工作队和村两委班子一起深入群众、调查研究,根据资源特色、致贫差异等条件,因地制宜、因户制宜、因人制宜,对不同贫困户实施不同的帮扶措施,并制订切实可行的帮扶方案。
    此外,扶贫工作队还利用各种机会和多种途径宣讲金融知识,在井头村商店开通了“裕农通”,实现建行金融网点在农村延伸,增强井头村干部和农民的金融意识,提升了他们的金融知识水平。
    在派驻挂职干部帮扶的同时,建设银行江西省分行、蒲京娱乐场网站分行时刻不忘国有大行的社会责任,还通过组织员工捐款等形式,每年开展慰问、结对帮扶贫困户等活动,奉献爱心。
    授之以鱼,不如授之以渔。作为金融机构,简单将资金发放到贫困户手中不能解决根本问题,只有扶持可持续、有前景的特色产业,从而带动村民走上脱贫致富路。在建设银行江西省分行、蒲京娱乐场网站分行的全力支持下,在井头村,越来越多的脱贫先行人不离家、不离土就能融入产业发展,在人生舞台大放异彩,也带动着更多的农户就业和脱贫致富。(荀建轩)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou