蒲京娱乐场网站妇幼保健院
新蒲京娱乐场网站中医医院
www.4546.com学院附属医院
蒲京娱乐场网站第一医院

三伏天长短和高温日数无必然联系

全媒体记者金路遥
字体:
2018-07-18 09:52
来源:江南都市报

   [蒲京娱乐场网站bestfreetraining.net]江南都市报讯 全媒体记者金路遥报道:7月17日,最热的三伏天开启,三伏与高温热浪向来有不解之缘,一个话题也迅速引发了“热”议:今年三伏天长达40天,是不是会更热呢?对此,天文学者、气象专家告诉江南都市报全媒体记者,三伏天长短和高温日数没有必然联系。

 
  省天文学会常务理事光辉介绍称,古人以天干地支记录时间,第十天出现一个庚日。由于各年的庚日不同,所以入伏的时间也不一样。夏至后的第三个庚日起为初伏,夏至后的第四个庚日起为中伏,立秋后的第一个庚日起为末伏,总称为三伏。初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定,这是因为当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天,这就造成了有的年份三伏天是30天,有的是40天。
 
  省气象专家提到,实际上,“加长版”伏天很常见,反而比30天的伏天多,1990年到2018年,30天的“普通版”伏天只有8次,而“加长版”伏天出现了21次,而2019年、2020年这两年的三伏天也全是40天的“加长版”。
 
  三伏天多了10天,就会比一般年份热吗?高温日数就会多吗?答案是否定的。气象专家表示,伏天的整体热度与伏天长短并无必然联系,今年南昌乃至全省伏天有多热,还要看未来1个多月的大气环流等情况。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - -RSS
Baidu
sogou